小春网

注册账号

[西日本] 就职经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
希望自己的经验对将要参加就职的朋友有用。

就职活动开始时间:
2008年8月开始(2010年3月毕业)
日本就职活动都是提前一年,如果2009年3月毕业的人,现在还没有拿到内定,那么你就需要多加油了。通常日本大手企业都会在每年的3月到4月第一周给出内定,而外资公司的话会更早。

就职活动的准备工作:
1.大量练习就职考试题
7月开始,不要间断,一直练习到拿到内定,因为考试是你进入面试的必经之路。在练习考试的时候,有一点很重要,必须看着时间做题,如果不看时间的话,基本没有用,因为其实那些题很简单,难是难在时间不够,所以训练的重点要放在提高答题效率上。

2.买一本关于面试的书
8月开始看这本书,读这本书的目的只有一个,知道对方为什么问你那些面试的问题,其实仔细想一想,公司面试的时候为什么问大家的问题都差不多
,他们到底想知道什么,如果你站在对方的角度,其实你马上就能明白很多东西了。

3.参加说明会(外资8月左右就开始了,日资9,10月左右)
参加说明会去听什么呢?还有就是为什么非要去参加说明会?
参加说明会去听的重点是他们需要什么样的人,他们在未来有怎么样的发展计划。这两点是不容易从公司网页上获知的。所以这也就是必须去参加说明会的原因,当然说明会的时候,可能对方说的都很抽象,让你不是太清楚,那时候你就需要鼓起勇气来去问问题。这也是一个很好表现自我的时候。

4.写ENTRY
这个环节很重要,为什么重要呢?如果你进入了面试,基本问你的问题都是你写ENTRY的内容。如果ENTRY没有写好,就意味着你面试失败了一半。
那怎么写好ENTRY呢,还是站在公司角度上,他们需要什么样的人,你就写成什么样的人。切记不要凭自己想象写太多老实话,必须按照他们的NEEDS去写。

5.面试
面试之前需要做什么准备呢?去みんなの就職日記查,以前这个公司都问过什么样的问题,然后自己写下来,差不多能查到5-7个问题,但是这还不够,把自己放在面试官的位置,然后去看自己写的ENTRY,想象会被问到什么问题,然后再想自己怎么答了面试官会觉得不错。把所有的预想问题和答案都写下来,反复背,为什么要背,因为我们是外国人,如果紧张很容易说话结疤,所以背是解决这个问题最好的方法。
面试的时候必须要表现出自信来!!
新卒的面试通常有3,4次
1人事面接(CHECK你的性格,和志愿动机)
2科长级别的人(看你是否有相关的专业能力)
3部长级别(确认你的是否真想来这家公司,和你是不是他喜欢的那种人)

6.内定通知
接到内定通知以后,你就需要对他说真话了,如果真是想去的话,马上告诉他,如果犹豫的话,也要告诉他。这时候说这些话没有关系了。他们会给你时间考虑的。为什么这时候必须说真话呢?因为他们需要的是真正想来的人,他们不会勉强,也不会轻易放弃你的。

以上,这些也许会给人感觉对面试官说了很多假话,其实面试官自己也是那么过来的,他们知道你们所说的也许不是真的,但是说得好了,这是一种能力,在以后的工作上是必须的。就职活动也就是看你对一件事情的准备和发挥能力,而不是真正想知道大家的学生生活和伟大理想。

POINT
1答题时间
  平均一题在30到45秒(自己具体计算一下,我那年差不多就是这个数字)
2.ENTRY
自己PR⇒写3个对方公司期望员工所具备的能力(交流能力,协作能力,专业知识,体力,持之以恒的能力)
学生時代一番取り込んだこと⇒写几个具体的故事说明你具备PR里面的能力(一定要写具体了,抽象的叙述等于没有说)
为什么想来这个公司⇒1.这个公司有我喜欢的工作 2.我具备做好这份工作的能力 3.我将来的目标和贵公司未来发展方向接近。
                                   注意顺序,上面这个顺序很有意思的,大家可以仔细想想为什么用这个顺序。
3.面试
自信,微笑,充分的准备。

4.内定
拿了内定,立马计划下一家更好的公司。

建议大家先找几家自己不想去的公司做练习,必要的实战练习很重要。

最后再说一点,练习考试题是相当重要的!7,8本书是必须做完的!

OK拉,希望以上经验对你们有用,不过这些毕竟是我个人的想法,不代表所有人都能接受,参考一下,然后找一个最适合自己的方法去准备!加油!
强帖留名[..200752115046848.]

不到一会加了两个精华
太高兴啦,哈哈[em501 [em501

练习题7,8本书,,,  我就做了一本半,,,
其实我觉得不用作太多,重要的是熟悉下题型,毕竟笔记实验只是起了一个参考作用。ENTRY确实是非常重要的,书类选考过不过个人感觉是看ENTRY

原帖由 aries 于 2008-5-4 02:19 发表
不到一会加了两个精华
太高兴啦,哈哈[em501 [em501

要不你再翻翻俺内些老帖子,再追认几个岂不更是锦上贴花[em051

原帖由 落颜 于 2008-5-4 02:24 发表
其实我觉得不用作太多,重要的是熟悉下题型,毕竟笔记实验只是起了一个参考作用。ENTRY确实是非常重要的,书类选考过不过个人感觉是看ENTRY

汗,,,我一本都没做完[.62C7A9]

原帖由 草鱼禾 于 2008-5-4 02:25 发表

要不你再翻翻俺内些老帖子,再追认几个岂不更是锦上贴花[em051

美死你啦[.FBE0EF] [.FBE0EF]

俺只是脸皮厚,但不臭美[..200752115048935.]

原帖由 落颜 于 2008-5-4 02:24 发表

看你考什么样公司了,比如说三菱商事考试我认识的中国人都没有做完,所以连面试的机会都没有。
参考不参考还是看公司,公司越好,考的人越多,所以那就成了一个门槛了。

是啊那个题的题量都挺大的,我一次也没有做完过,,,不过日本人也做不完,会社是看做完题当中的正确率的,做慢一点,即使只做对了三分之一但都对了就肯定能过

有次我把一个公司的英语阅读题给个美国人看,他在规定时间内也只做了五分之三,另我大为惊讶