小春网

注册账号

驾照切换全过程2006-11-20

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
驾照切换全过程2006-11-20

今天拿到了用中国驾照切换的日本驾照(普通一種免許),趁热把全过程写下来供各为在日本的朋友参考。

驾照切换的必要条件:

1,持有效的外国驾照。

这里指首先你得驾照要在有效期内。

B照的话,另外还要提供体检有效证明。(后面详细叙述)

2,外国驾照取得后,在驾照发行国待满3个月。

这个3个月的计算,包括你来日本后回驾照发行国得日期,不一定非要来日本前在该国待满三个月。

只要满足这两个条件,你就可以去切换日本驾照。

切换步骤:

1,需要先去JAF(日本自动车联盟)翻译你的驾照。费用:3000yen。

2,去面许中心切换。先笔试,后驾驶考试。费用:2400yen。

3,考试合格后,当场发证。1650yen。

也就是说,如果一切顺利,你够走运的话,不到7000yen,4小时内,你就能取到日本驾照。

接下来就是我的切换经历了,我拿的是B1驾照(原C照,正逢改革时免费升级为B1,当时我还乐了一把。。。),发行地上海。

我是2004年10月拿到的驾照,2004年12月来了日本,当时我以为必须在登陆日本前在中国待满3个月才能切换,没想到前几个月一个朋友说护照上每一次回国的入境章都计算在内。于是上个月初,先去JAF翻译驾照,我住在埼玉,因此去了北与野的JAF Center,住在埼玉的朋友一定对北与野不陌生吧。然后请了天假去埼玉的鴻巣免許センター。

鴻巣免許センター第一回

从川越车站坐Bus过去1小时,受付时间1pm-1:45pm,人不多,几乎不用排队,然后他们先计算了我的护照出入境章,加上我来日本前的两个月,总共104天,他说OK。然后看到我是B照,就问我要体检证明,他说B照一年要体检一次(靠,还很了解中国),我必须要提供一个有效的体检证明,不然驾照不能被视为有效。我说我能不能当场体检或者提供一年一次的公司体检情况表。他回答不行,必须是中国相关部门出具的,今天因为没有这个证明,所以无法让我考试。于是只好作罢,同行的一个女孩子,拿的是C照,顺利进行了笔试和路考。

于是,打电话回家,让父母跑了一次车辆管理局(交警总队?反正是管驾照的),出具了一张“接收《身体条件证明》回执”,底下的章是“上海市公安局驾驶员监理章”,就是张打印的小纸条,做工还没新客站的假证明好。我也懒得翻译,受到这个证明后,直接又去鴻巣免許センター。

[此贴子已经被新品浪子于2007-1-18 8:15:48编辑过]

鴻巣免許センター第二回
又请了天假,还是1小时Bus,这次比较顺利,他对我还有印象,直接看了上次的104天计算结果,看了那张像假的一样的小纸条,说可以了,去买张2400的印纸,然后查视力,分辨一下红绿,Pass。
接下来10分钟笔试,一共10道题,对7题及格。问题基本上是比如“看到三角停车牌,如果没什么车辆,不停也可以过去,对吗?”,总之凭感觉也能过。10几个人考试,只有一个泰国大妈给关了,天知道。。。
接下来是半小时的路考讲解,一共就一个コース,每个地方的注意点他都会告诉你,我觉得比较难的就是比如路口左转弯的话,接近路口30米前就要打灯,先要往左变一点道,压住左边的线,目的是防止后面有摩托车钻到你旁边。
然后路考,在我前面考的是刚才挂了的那个泰国大妈的女儿,出S弯之后,监考的说右转,她就右转并沿着右边开了,终了。这也是外国人关掉最多的地方(不过泰国也是左行,这点有点没想通。。。)。
轮到我考了,上车打灯起步,灯没亮雨刷动了,想起来这是日本,复位,重新打灯。
起步后,他说3号路口左拐,我从远处开始找,最后发现路口就在10米前,赶快减速,做刚才讲解的一系列动作,先打灯,靠又是雨刷。。。,复位再打灯,反光镜,回头,往左边靠线,接近路口,再看反光镜,回头,拐,雨刷又抽动了一下,监考的动手帮我复位了。
接下来第二个拐弯也差不多,总觉得这一系列动作太多,一个一个做下来花时间,而且还要不停提醒自己沿着左边开,所以我干脆放慢速度开。监考的在我打了第五次雨刷后开始说话了,提醒我灯是右边的,让我开快的,说我开太慢,我没理他,开车最烦旁边人指指点点。最后完成整个コース,他的总结性发言时,我开的太慢,我没耐烦地听他说完,直接问他我过了吗?他说没有,说我开的太慢,老是踩刹车,放我出去的话会造成大渋滞,真像抽他丫,这也算是理由。。。
于是预约下一次考试,最早的10天以后,这是才发现刚才一起笔试的10多个人只有一个过了,稍微感到安慰些。顺便约了一个周末的练习コース,6000yen 50分钟,不便宜,但想想不熟悉一下日本的规则也不行,而且这个コース就和真实考试是一样的,感觉就是免许中心三产。

鴻巣免許センター第三回
11月20日 12:45pm,今天,(应该说是第四次来免許センター)参加了18日的练习コース后觉得心里有点底,路线也熟了,规则也都明白了。照样,这次排在一个日本大妈后面,大妈先是变道变到对面车道,然后押着台阶入了Z型弯,接下来撞了杆,出弯后大妈很自觉地开向回程。
这次开的比较顺,该快的也快了,结束的时候他问了我些问题,比如来日本几年了,工作什么的,我还是忍不住直接问他,我过了吗?回答是今天OK,结果3点半发表。OH YEAH,兴奋,反光镜也没看就一把开了门,幸好他没注意,后面也没车。。。
3点半,叫到名字的人列成一排,像毕业典礼一样考官长说了很多话,4点左右拍照(还好今天刮了这一周的胡子,我还以为直接用我给他们的照片呢),交钱1650,半小时后拿到驾照,。。。怎么是张纸卡片。。。这个做工。。。

总之,驾照切换还是有点难度,能一次过的人不多,希望各位中能有一次过的,祝各位好运!

QUOTE:2,外国驾照取得后,在驾照发行国待满3个月。

这个3个月的计算,包括你来日本后回驾照发行国得日期,不一定非要来日本前在该国待满三个月。
谢了,这个消息对我意义重大

这个过的还是蛮轻松的,应该在国内也算是老手了

我考完就来日本了,看来3个月的日子比较难攒呢,那我要回多少次中国才行啊.郁闷

恩,这个消息对我太好了,我是拿了驾照1年半才来日本的,

太有意思了,如果我能有楼主一半顺利就好了,我给自己定的目标是考5次,但估计报那个学习班是必要的,コース练熟了才可以。比起重新考试的费用,已经便宜很多了。