小春网

注册账号

[研究生大学院] 我的日本就职活动完整攻略~~~内定大手,持续好评中~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

感觉我已经沉寂很久很久很久了。据有关部门调查分析,如果一个男人突然消失,最可能的原因无非是女人或者工作,当然也可能是刑法第73条。然而我现在又出现了!说明了什么?说明我没有了女友并且搞定了工作。。。过去的四个月,也就是有女友并且尚未找到工作的那四个月,让我感觉度过了人生最艰难也最黑暗的时光。如今我一息尚存的重新站在这里,回望那暴风骤雨般的一季,感慨良多,特别是关于就职活动。下文以大气磅礴的就职活动为背景,情节跌宕起伏高潮不断,回味无穷,以期给正在就业或者今后将要就业的TX以尽可能多的帮助。

特别需要申明的一点,本帖只是针对理工科的留学生的一点个人感想。文科生就业是怎样拥挤的独木桥,本人未能感受,故不在本帖讨论之列。本人现内定于一家位于关西的世界500强企业,内定时间:2012年4月上旬。

首先还是先做个自我介绍吧。。。九大,电子电气,TOEIC800+,日语1级外加无敌的听说能力,IEEEpapar1份,国内工作经验2年,本科成绩惨不忍睹,M1成绩可圈可点。

除了日语和工作经验,基本上认真点的TX用1年时间都可以做到以上所有项目。所以这里必须提到就职中的最关键的一点,セールスポイント!!!所谓セールスポイント,就是普通人没有而你有却又能给公司带来利益的东西。所以,你的卖点是什么?(据说肚子饿的人会看成“糕点”)这就是就职活动的第一步——自我分析。

很多留学生会不做“自我分析“而直接写entry-sheet然后面试。这是非常愚蠢的行为,大家都知道高潮一定会基于足够的前戏,除非你足够强大。然而足够强大的人通常也不会屑于看任何的攻略。。。你问我是怎么做“自我分析”的?这是一个好问题,说明你已经开始被我的语言所吸引了。我通常的做法是放一面50cm×60cm的镜子在面前,然后对里面的人说“老子凭什么录取你?”、“你TMD有什么好的?”——自答:“我专业水平牛X”——“那你说说你TMD牛X在哪里?” ——自答:“我写过老多paper了”……如此反复来回深入(这似乎又让我联想到了刚才的比喻。。。),当有一天我所阐述的理由让自己都感觉吐槽无力的时候,我被录取了!

神马!!!你竟然相信了上述的方法?那我非常建议你先去检查智商再接着看下去。。。

说真的,谁会把时间浪费在“自我分析”上呢,只有那种带着深度近视眼镜长大立志成为爱因斯坦的吊死才会屁颠颠走进就职相谈室,然后说“老师,我想做自我分析。”,这足以让偌大一个办公室的人变成O型嘴并且安静上半分钟。所以,让我们直接写entry-sheet吧!

请不要害怕我会开同样的玩笑,因为如果看完整个帖子都没有一点对就职有用的东西。那些知道我研究室地址的TX(你竟然不知道?那请点击我的签名链接!),一定会候在楼道里给我一闷棍的。所以请相信,以下内容是认真的,都是认真的。。。

Entry-sheet的作用在于①把自我分析的成果融合进提问写出来,②并且作为面试官提问的基准之一。所以,如果你之前已经做过充分的自我分析并且让自己都吐槽无力了,那你接下来的事情将变得多么的轻松啊。。。你只需要买一本名为《エントリーシート・履歴書》(ダイヤモンド社)的参考书,随机寻找自己喜欢的句型拼凑在一起,然后扔给“就职担当教员”(也许有其他叫法),说“给老子修改到鬼子都能看懂程度いただけませんか?”,通常三个工作日内可取。真的就是这么简单?恩,请相信自己的眼睛!

哦,对了,忘了提醒你们两件事情了:①我收了ダイヤモンド社的回扣;②请不要把“句型”看成“句子”。请回想我之前所说的话,“普通人没有而你有的东西称为卖点”,假如有通用的万金油模板那就一定会失去独特性(卖点),失去了卖点就失去了就职成功的基石。请读完下面的句子闭上眼睛为HR设身处地想象一下吧,“贵公司的先端科技让我如此的崇拜”、“我每天都在努力的学习”、“能进入贵公司是我的梦想”。。。要知道,如果哥是HR,我会把头转向花了一个上午才看完的100封叠在一起的entry-sheet沉思,“这些TMD到底是不是同一个人写的!!!!!!”。

那我应该写什么呢???我艹!!!请再仔细阅读上一段!!!

哈哈哈,我刚发完entry-sheet就收到了web-test的通知邮件!因为系统自动发送的一封邮件而兴奋,这简直太愚蠢了吧?不过说真的,第一次好多人都老激动了,经历的人都会懂的。高中的时候鼓起勇气给心爱的“女神”发QQ短信,常常因为收到“呵呵”两字而兴奋一晚上,后来才知道有种功能叫“自动回复”。。。

言归正传,推荐一款web-test的参考书:《ユーキャンのSPI2問題集》(自由国民社)。真不知道为什么日本人喜欢在修士就职前出初中的题目,却又从不给足够的答题时间。我从来没能答完哪怕2/3的题目。。。“你丫的初中都没毕业还来就职!”似乎成为了婉拒的最佳借口。不信?请以“东京大学”学生的名义申请一个帐号答10%的题目,然后再以“东京情报大学”学生的名义申请另一个帐号答90%的题目,选考结果出来的时候你就懂了。。。所以请不要把时间浪费在web-test上,除非你认为时间就是用来浪费的。。。既然这样那我为什么推荐参考书?难道拿了回扣能不办事吗!!!

“哈哈哈,我竟然进入了面试!!!”。说真的,任何按照我上面所说的做的四肢健全大脑无残疾的TX都有相当高的概率进入面试阶段。面试的评价占据总评价的70%~90%,这意味着什么?哪怕你用entry-sheet擦鼻屎并且web-test全选C,只要你进入了面试阶段并且发挥出色,你一样能被录取;反之,即便你的entry-sheet的边框镶满了黄金钻石,web-test得了S+,面试惨不忍睹,一样毫无悬念的落榜。所以面试是重中之重!!!

所以,那让我们具体来谈谈面试吧。面试可以分为人事面试、技术面试、役人面试,亦可以分为单面、群面、甚至小组讨论,也可以简单的分为1面、2面…终面。但是无论以什么方式进行面试,都必然围绕着“语言、技术、性格”三方面进行。我是不是只要做好这三方面就可以了?是的,这和你只要投稿就能发paper一样轻而易举!不过,嘿孩纸,可别忘了熬夜做实验以及反复修改paper的日子。。。

语言。即日语和英语。日语没有长时间锤炼真的很难做到基本无障碍,如果研究生入学或者修士入学时仍没有到达1级水平,我灰常灰常建议你做好两件事:真爱时间,远离中国人。在紧张的理工科试验的日子里抽空学习日语本来就已经非常的艰难,如果还把这些时间浪费在母语的唠嗑上,那你就离回到祖国的怀抱不远了。然而当进入就职阶段能从大部分中国人嘴里得到的唯一“帮助”是:我认识的那谁谁谁进了那啥啥啥公司,多牛X啊~。。。说到英语,通常非外资基本只考察TOEIC成绩而不会考察口语,你知道吗,这让我笑开了花!!!

技术。说实话,这是变数最大的部分,各方面的问题都可能被涉及,这让实在有些摸不着头脑,不是么?不过让我们从面试官的角度去思考一下吧:谁TMD有兴趣搞懂你具体在研究什么,要知道,如果是这样,老子作为面试官的这几天需要搞明白十几个领域的近百个课题,你说我是先去Google还是去翻paper呢,谁TMD有时间!神马!!!你给我看的研究内容里竟然充斥着该死的专业词汇。。。老子只想听你说你有什么能力,老子的公司为什么需要你!!!懂?

所以,一份合格的“研究内容“最好的试金石就是给一个非本专业的人看,如果他/她说“我懂了,原来你在研究这个啊”,那就表示合格了;如果他/她说“这TMD是什么鬼东西”,重写!!!

请相信我,技术面试只需要做好一件事:告诉他老子有多棒的业绩!老子花了多大的努力!老子的能力是多么的独一无二!!!那具体的研究细节是什么呢?Who care!!!

性格。不要指望短时间内能有本质的改变,也不要指望说谎能让你有更优异的表现。你唯一能做的就是找到“就职担当教员”进行模拟面试和状态调整。因为性格原因落榜真不是一件遗憾的事情,在日本,就职如婚姻,性格不合痛苦一生。相信自己,你能找到更好的。

PS:如果当初进行自我分析的镜子还健在的话,那么对着镜子自问自答的练习会消除你的紧张感。(请再次相信我,这真的一点也不愚蠢)

补充几个关键词:
①学校推荐:理工科专用神器,通常学校推荐的成功率在30%~60%,缺点是学校推荐的内定不可辞退。90%的理工科生都会使用,用了都说好~~

②九大就职难吗:当然不。大部分企业都会来九大或福冈办说明会、面试。外地的见学及面试也常常会遇到好心的报销路费的企业。我就职活动去过1次东京2次大阪,路费总共花了8万日元,但是那些公司给我报销了9万多。。。从这个角度来看,过早的结束就职活动也是一种遗憾。。。

③就职的开始时间:修士1年的12月1日。请不要犹豫,在11月30日晚上准备好西装皮鞋,醒来后穿去学校,你一定能看到茫茫多的企业展台。

④Internship:有时间就去体验一下吧,尽管未必对就职有多么决定性的帮助。记住请在修士1年的5月份就开始尝试申请。

⑤応募的企业数:10~20社。我的比例是:40%大手,30%中大手,30%其他。一味的迷恋大手的结果可能会让就职活动持续到10月仍两手空空。哪怕真的非大手不嫁,中小手的面试经验也会让人受益匪浅。

写了近4000字,能看到这里的想必一定是我的忠实粉丝了,这让我犹豫该不该透露自己的联系方式以期给予您随时的关于入学和就职方面的帮助。

该死,真不想透露自己的联系方式,可是万一来求助的是美女呢,这让我看到了告别撸管生活的希望。如果您是一个真心来求助的美女的话,请在验证消息里注明“我是美女,请加!”。不然您的验证请求很可能被婉拒,谢谢!联系方式在我的头像下方~~~

以上。

补充内容 (2012-4-14 12:08):
就职活动期间会有大量邮件涌入,建议使用自动发信人分类功能~~~
详情:http://support.microsoft.com/kb/982834/ja
请在验证消息里注明“我是美女,请加!”。不然您的验证请求很可能被婉拒

世间事大抵如此
地板好了。。。。。。。。。。。。。。。。。。
觉得自己语文有点白学……
研究室にいるから、中国語入力できないので、すまへん。
上の文章を読んで、大変勉強になった。ありがと〜。
先輩は就活したとき、推薦状を使ったの?

無論です~  发表于 2012-4-13 00:15
九大哥帖子必须顶起!
最近有考试没时间看。先留个名。
写的挺好,
就是,就是,,,,
那个,
第一个paper拼错了。

字写的太多,可以容错,哈哈  发表于 2012-4-19 10:06
讨厌死了!  发表于 2012-4-13 00:14
首页占位
等一下,每个大学不是都有推荐就业吗?
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表