小春网

注册账号

[签证问题] 【遠距離恋愛必見】分享男友赴日访友签成功经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
男朋友的赴日访友签终于下来了。赴日签证当中,访友可以说是难度较大的一种,而我同时还当了保证人,还最终成功了。
从查询相关程序,到签证到手整整一个月时间。 感受就是一个:功夫不负有心人。鉴于自己也参考了网友的成功经验,我也把自己的经验分享给大家。个人案例,仅供参考!

■我的个人情况⇒
2011年4月作为应届毕业生(大学院)进入某大公司工作。工作不到1年。
■男朋友的个人情况⇒
公司管理层
■我们的关系⇒
从我来日留学前开始交往(3年多),今年过年时回家乡订婚。

【阶段一:程序查询】
①直接去日本外务省网站了解需要什么材料。
下载《1時有効の短期滞在ビザ(査証)を申請する手続きの概要》,通读。
※尤其是第3页,「短期滞在査証提出書類一覧表」非常重要。建议打印出来,以便随时参考。

②同时还建议参考一下日本驻华大使馆网站的说明。(比日本外务省网站说得更加详细)

【阶段二:日方材料】
①开各种证明(最花时间,所以建议早些着手)
◆招へい人
・在職証明書(找公司开)
・登録原票記載事項証明書(去区役所开)

◆保証人(本人做保证人,所以重复的材料就不写了)
・证明收入的材料: 確定申告書(控)の写し(另外还有两种,課税証明書和納税証明書)
最简单的是課税証明書,区役所就能开。但我的情况是工作不到一年,开不出来課税証明書
(今年6月以前只能证明2010年度,我那时候还没工作只有打工收入,觉得说服力不足),
所以只好去找公司要了源泉徴収表跑到居住所在地的税務署办確定申告(但这个申告今年到3月15日已经截止了)。
申告完之后会给你一个控え,不要忘了让工作人员帮你盖个受理印。最后交复印件就可以了。

②填各种表格
从【第一步:程序查询】①的网址下载各种表格。然后一张一张地填就好了。
◆招へい人
・招へい理由書(至关重要!!!)我是另付了一张A4纸,说明了申請人との関係、招へい目的和招へい経緯。
说明你们什么关系,你们交往到什么程度,为什么非得邀请对方来。作为背景我简单介绍了自己的履历,
以显示我的信誉度。总之要既要摆事实,又要表达出你的诚意。
・滞在予定表(至关重要!!!)官网上的表格各自太小,我自己参考官网的表格做了一个格子稍大的表格
(如果你担心的话还是用原来的表格吧)日程安排表是用来证明对方的来日目的,必须做到和招へい理由書
的一致性。比如,对方是来访友的,观光就少写点,要不人家签证官觉得你观光干嘛办访友。

◆保証人
・身元保証書(这个没什么好说明的,按表格填就行了。)

③辅助材料(为了让你写的东西都有凭证,辅助材料个人觉得还是很重要的)
・为什么交< 確定申告書(控)の写し>的说明。
・大阪宾馆预定邮件确认单(我在滞在予定表里面写了去大阪拜访朋友)

日方所有材料准备齐全之后,快递到国内。

【阶段三:中方材料】
①各种证明
・ 暂住证或居住证明(仅限户口不属于本馆管辖区内的申请)
・照片(长4.5cm、宽3.5~4.5cm、白底、1张)
・护照
・户口本复印件(户口本首页及申请人本人页)
②填写签证申请表
③辅助材料
・能证明与在日友人关系的材料:照片、书信等(至关重要!!!)

我和男友之间没有书信,于是他挑了5张照片。包括合照,和双方父母的合照。
同时也注意了选择不同地点、不同时间的照片。
・往返机票的行程单复印件。

【结尾】
①仔仔细细检查所有材料,细节一定要做好。把所有材料复印一份自己留着。
②选择一个可靠的代办机构递交材料(见日本驻华大使馆官网)
③安心等待吧!祝你好运!!!

评分

joker_jiabin + 444 赞一个
c2005 + 300 感谢分享宝贵经验

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
回复 2 1

各种赴日免签落地签的发达国家的护照笑而不语
回复 1 0

招へい理由書 能给个样本吗?
我也准备申请男朋友过来  
拜托了

可是,我现在是留学生,男友能来看我吗?

照片及书信提交了审核完毕还会退回么?退回的话寄到国内还是寄到日本你自己手里?

你好 请问一下你男朋友那边需要什么保证金之类的吗?

求教各位大神,如何办理瑞士来日旅游的相关签证手续....还望指条明路吖0.0  她拿的瑞士的签证,该怎么办访友签?

xiubuluosi 发表于 2012-3-28 21:48
各种赴日免签落地签的发达国家的护照笑而不语

请问瑞士的签证 能免签落地签吗!?

你好,我花了好长时间才想起来小春密码,就为了找你啊  求助 我和你之前发的帖子情况相似 想办女朋友过来三个月  求助求助   在不?