小春网

注册账号

[西日本] 送给那些正在找工作的人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  来日本不长不短,6年。从最开始从别人手里花3万买了一份工厂的活开始,到后来的居酒屋,饮食店,派遣,低谷的时候甚至搬运。也想过卖工,后来想想算了吧。忍忍就会过去。工作换了十来份。这当中有苦有甜,被人欺负过,也受过好心人的帮助。慢慢的,习惯了日本,习惯了日本人。在小春看到很多人骂日本人不好,这样的,那样的。其实很多时候,只是我们不理解日本的工作方式。入乡随俗,你到了人家的地方也应该按照人家的方法。如果我在工作中,别人对我有问题的话,我会按照他的方法做,如果他还有问题,那就说明这个人找茬,这种人不能忍,坚决打击。日本人欺软怕硬,还怕事。事要往大了闹,往往先怕的人是他们。呵呵。不过一般别这样啊。工作中还有这样的情况,A教你一个方法,B教你另一个方法。一般来说,我听后教的人,或是哪个人好使听哪个的。这个准没错。再或者当着A的面用A的方法,B的话用B的方法。方法很多种,灵活掌握就是了。你只是个打工的,很多事没必要弄个一清二白。好了,跑题了。说说我的一些找工作的经验吧,希望对你们是一种启发。
在说之前,再发点小牢骚,说说一些我眼中觉的不好的地方。
1。怕麻烦。
  找工作怕麻烦,工作中怕麻烦等等。很多这样的情况。来日本6年除了第一份工作,其它的都是自己打电话找来的。电话打了没有一千,也有八百。发贴找工作,通篇都是错别字,你让别人怎么看啊。连字都认不全谁敢给你介绍。工作中也是,很多新人来的时候连也本也不带。同样的事教了5.6遍还记不住。这当中也有日本人。一般我教的话,我都会说准备一个本,和一支笔。这是最基本的礼貌,认真听别人说的。能不麻烦别人就别麻烦。
2.别觉的自己有个性。
  我们这一代独生子女,从小都是被宠起来的。谁也不饶谁。工作中就不能这样。怎么教你的,怎么做就行了。日本就是这样。程式化。什么事都写的清清楚楚,你按着做就是了。你其实就是这个生产线上的一颗螺丝。
3.返事(这个是日语啊,下同)
  日本人很重视返事。甚至有点BT。一般有三种情况,一种是没反应。别人说什么都沉默不语。别人也不知道你是懂了还是不懂。第二种,说什么都はい,不懂也はい。别人以为你懂了,结果你不懂。懂就是懂,不懂就是不懂。当场问。不然出了错,还得再学一遍。第三种就是,别人说点什么,你就不停的はいはいはい的,日本人很烦这种情况。他们觉的,你嫌他们说话烦。当然可能你并没有这种意思。一般来说,他说一句的话,你就回答一篇就行。
4.微笑
  多笑笑吧,你不是笑给别人,是给你自己的。当你笑的时候,你自己也是开心的。开心,做事就不会觉的累。天天哭个脸,也解决不了任何实质问题。还不开心,对身体也不好啊。所以每天看一些笑话啊,听听相声啥的。听相声爱国。德纲语,哈哈哈。
先想到这么多。写着写着才发现跑的挺远。本来想写的是一些找工作的经验,结果。。。。。
  进正题吧,我现在也不知道哪个是正题了。
  找工作嘛,无外乎,买工,朋友介绍,打电话,或直接去店里。
  买工,不建议。这个恶性循环不能再继续下去了。朋友介绍,和直接去店里没试过。这里只说说打电话找工作的情况。
先说说情报的收集。一般来说有这么种。
1.网站

大的会社都有自己的网站。像麦当劳,KFC,吉野家,都有专门招工的网页。如果某店需要招人的话,上面会写出来。还有一种情况是,你想进的店,没写的招工的话,你可以试试上店铺分布的网页,一般上面也会有电话,和地址。你打个电话试试就行。别放弃任何机会。
2.招工杂志
  主要的有两本,townworkAN。每家便利店只有这两本中的一本。最好两本都看看。个人觉的AN比较好一点,虽然townwork上招工的信息量比较大,但是有用的少。我的好几个工都是AN上面招的。
3.有些店招工的话,外面可能会有一些牌子,打打试试吧。
  然后是打电话的注意事项。按顺序来吧。看着也方便点
1.把想说的话写在纸上。
  我刚开始打电话的时候,日语也不好。很多时候说不到重点。人家一问几个问题就蒙了。后来把要说的话,都写在纸上。当然不是照读。只是提醒自己有些话不要忘了说。
2.时间选择好。
  不要挑忙的时候打。我忙的时候最烦电话响。。。刚开店的时候或再晚一,两个小时最佳。责任者一般这个时候都在。
3.模拟练习
   一般接电话的人会问下面几个问题,姓名,年龄,职业,来日本几年或是,从哪来知道的招工信息。事前练习一下,还是尽量写在纸上。
4.把自己的时间表准备好
   一般如果要面试的话,店方会问你什么时候有时间。你应该尽量快速的反应。别想了半天才决定。
5.把面试时需要的准备的东西问清楚。
  一般店方会主动说明你需要准备什么。如果没问的话,你就自己问问。让他们觉的你很想进这个店。感觉上有备而来。
  大概打电话就是这么多。下面应该是面试了吧
  这个每次都不一样。有的时候很有意思,我去了就直接填表,然后问什么时候上班。有的时候要做半天的题,然后再面试。各种各样的。说起来就长喽。。。。。
1.个人着装
  干净整洁,不用特别穿西服什么的。一般的私服就行。男的头发不要太长,最好不要盖过耳朵,颜色每个店的标准不一样。一般太亮的不行。女的,不好说,不过别喷香水。。。。饮食店对这个有严格要求。
2.あいさつ
  进店开始,要跟每一个店里的员工打招呼,保持微笑,有的时候店里忙,要站到不邪魔的地方。耐心等待。责任者来的时候,一般会介绍他自己。然后你也要介绍你自己。同时把简历双手递上去。简历的方向,要按照对面那个人的方面。
3.面试的问题。
  和前面说的差不多。自己的一些基本情况。和为什么要来这个店打工,你就一顿捧就行。什么东西好吃,服务好,工作规范啥的。有一件事需要特别说明一下。如果你有在日本的打工经验的话,他可能会问你,上一份工,为什么辞职。你要准备好充足的理由。千万别说什么和店里的人不和啥的。
4.问清楚工作内容
  这个很重要,别到时候发现不是你原来想的那样。然后就想辞职。这样很不好。事先说明白。
  大概就这么多了。然后就回家等信吧。做好应该做的,不行也别放弃。
  祝你们好运。

运气,只有运气,别的都是白扯.  发表于 2012-1-16 17:27
thank you你的经验  发表于 2011-10-10 17:21
蛮全的吗 ,哈哈 很实用 给学弟学妹吧 .  发表于 2011-10-3 11:08
拜读,谢谢,基本用不上。

说的很实在~确实是这样
我教了很多新人 真的是愁坏我了

总结的比较到位了~~[.0340]
成天愁不如好好学
刚来的时候我连个句子都说不成,就坚持呗,练日语,打电话,不成就再来呗,,
以后从来没未打工发过愁,再以后挑着打,时给高,轻松,交通便利,离家近。。
总之有的是工,爱怎么挑就怎么挑
不就是这么一步步的来么
尽快的适应日本的工作环境和思考方式,才能比较快的融入这个社会
不要让这些琐事耽误了来日本的初衷

头像被屏蔽

靠人不如靠自己  指望朋友不如让朋友指望。。与其闲得发慌不如好好学习  以上。。总结 日本工作不好干 中国人越来越泛滥 人前整你的是日本人  背后整你的是中国人。

靠人不如靠自己  指望朋友不如让朋友指望。。与其闲得发慌不如好好学习  以上。。总结 日本工作不好干 中国人越来越泛滥 人前整你的是日本人  背后整你的是中国人。
84915622 发表于 2010-4-24 11:35

顶这句

好贴 啊!同感

受教受教

84915622 发表于 2010-4-24 11:35
说的一点都没错,一语道破天机