小春网

注册账号

Richard的东瀛求职

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
去年找工作的时候很多感触,很多经验,于是说要写下来留作纪念。
结果工作找到了,写东西的激情也没有了,想法在一边搁的时间长了,慢慢的就忘记了。
现在GF在找工作,还有一些比我低一届朋友也总是来向我取经(惭愧,我纯粹靠运气找到一份比较好的工作,实在没有什么经可以给他们取),于是那个时候的情景又时不时地冒出来。随便写点出来,大家娱乐娱乐吧。

找工作的第一步是自我分析。就是要知道自己有什么长处,有什么短处,适合在什么样的业界发展,适合做什么样的工作。这个我基本上没有什么问题,我总是找时间来反省自己,所以自己有什么样的长处和短处基本上都比较清楚。而且我对自己希望做怎样的工作,穿着怎样的西装,在怎样的办公室,和什么样的人打交道,等等的细节,都有一个很清楚的认识。这个环节是一个基础,不做好的话后面你想表现自己的时候会不知道表现自己的什么,用什么样的事例来支撑。

在国内找工作一份简历可以投很多公司,在日本每个公司都会有自己的简历(他们叫做entry sheet,简称ES)。在简历里面,除了要写上自己的情况(住处,专业,学历等等)以外,更重要的是要回答来自公司的很多问题。比较典型的问题有“大学时努力做过的事情” “3,5年之内的职业规划” “自己的长处短处” “为什么找这个产业,为什么选我们公司,为什么想做这个职位”。写ES是件很头疼的事情。我每次写ES都给研究室的日本朋友看。起初是想让他们帮我改正里面的文法错误,结果其中一个人不仅仅从语法上帮我改正,还总是给我提一些文章结构上的意见。比方说“这个背景没有介绍清楚” “这段文字有点多余”等等。于是我很幸运的认识到,自己的文章中有50%以上是废话,另外还有至少一半的重点没有介绍清楚。他给我的帮助非常的大。当你回答公司提出的问题的时候,你总是会用一个具体的事例来支撑你的论点。写文章是很有学问的,一个故事你用700个字能够介绍,用100个字也一样能够说清楚。

ES通过的话,你会得到参加考试的机会。大部分的公司都会用web test,就是通过网络进行的考试。也有公司指定去考试中心参加考试的。网络考试比较难,但是你却有机会请朋友来和你一起考。据说许多人都这样。我也是,找了2个日本人和我一起考试,日语部分大部分都靠他们了,数学部分我做上面的题目,他们做下面的题目,合作无间,哈哈。考试中心的考试则不能作弊,因为只有你自己能够进去。我去过一次考试中心,那次的成绩我投了3家公司:高盛,IBCS和思科。那次考试我考得挺不错的,后来思科的人事跟我说我在120个人里面排第14。他说我在语言上虽然吃了一点小亏,但是数理方面却还算出色。而且那次考试我是和报考高盛的人一起考得,所以我想能够在120个人里面排到14还算不错。

顺利通过考试的话就能够得到面试机会。面试官的问题一般都会比较紧扣ES。所以一定要给自己的每一份ES做备份,在去面试之前好拿出来复习一下。我的第一个面试是一家德国公司SAP,ERP业界排前3的。第一次面试我是一点经验都没有,紧张得一塌糊涂。面试官问的问题我都乱答一气,根本和自己ES上写得不吻合。当天和我一起面试的两个日本人则是一个比一个能吹...我想恐怕也是因为他们太能吹了,所以搞得我很紧张吧?第二家面试的公司是软银 softbank,一家日本IT企业。那天和我一起面试的两个人都比我更加紧张(笑)。我非常自然的回答了面试官的问题,还和面试官有了很多的eye contact。但是这一个面试我也掉了,可能是我过于自然,自然得有点得意忘形了吧?事后想想这个公司的工资那么低,我才不去呢(酸葡萄心理...)。面试的次数多了,也就慢慢的能够适应了,尺度也能够比较好地把握了。既让人知道你很想去这个公司(所以你得表现出一点紧张),又让人看出你很自信(所以你得很自然的微笑)。面试不可能只有一次,所以颇有点过关斩将的感觉(关是能够过,将是不能斩的)。

在面试之前有的公司还会安排小组讨论(GD, group discussion)。就是布置一个命题,然后让一个小组的人(一般来说会有4-6个人)来讨论,最后总结归纳这个小组的结论。GD中最看重的不是这个小组的答案,而是看每个人在小组中发挥的不同的作用,以及每个人的团队精神。GD中不发言自然是不行的,但是发言太多,或者不尊重别人的意见也是致命的。一般来说在别人阐述了意见之后,我都会说“这个意见的确值得参考,但是如果我们换个角度来看问题的话,我们会发现...”,或者是“这是一个很不错的意见,但是我想补充一下...”。我不大做leader,大部分情况下我会做No.2,算是个军师,出点点子,所以如果我再做leader的话就把话都给抢光了。GD上能够认识很多朋友,也很锻炼脑筋。GD上遇到的最好的问题:“好公司的3个条件”(←沃达丰的GD问题,这个问题太经典了,值得多考虑考虑)。

随便写了一点还挺有趣,希望看的人也觉得有趣,能够参考的就更加好了。嗯...我的瘾头被吊起来了,下次继续写,写什么呢...写点找工作的时候发生的琐事和心得吧...To be continued
好东西   顶一下

谢谢楼主分享!

ding!ding!

开始找工作,不过无从下手,

排排版吧,看不清啊

06年的帖子啊

头像被屏蔽

顶起来{:16_610:}

顶一下,有知识可以找到好工作。真うらやましい。自己多加努力。