小春网

注册账号

[原创]我的求职工作经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
还有两个月就要辞职去新公司了,在这之前已经非常自然的把工作教给了后辈,而且正赶上中国工厂春节放假,我已经闲得要抓狂了。在这个版面求助过一些问题,都得到了满意的回答,很感谢大家。
现在我想把我这一年的找工作,工作感受写下来,流水账,别扔砖头。希望能给正在找工作的朋友们一些参考,都是我自己的经历,所以对于我的每一次决断和一些想法大家可能看法各异,褒也好贬也好,希望大家都说说,对我以后也许也有用。谢谢。
求职篇
  2003年秋天,三年级下半学期的我开始找工作,因为没考虑过上大学院,也很羡慕那种朝九晚五的OL的生活,所以很认真地开始了就职活动。
  首先,我花了一大把银子买了一套很合身的西装(国内的我实在是没法儿往身上套,总感觉别扭),一双黑皮鞋,一个大黑包包,把头发染成了黑色,我觉得可以给自己的形象分达90分。接着,我登录过的一些就职网站,陆陆续续都开始来邮件,还寄来各种书刊,于是,我每天打工回来洗过澡,就泡上一大杯茶,在电脑前确认邮件,看各种杂志,有种日理万机的感觉。可是这个时候得我不明白什么工作才是自己真正想做的,但是后来我发现,正是这个过程,让我渐渐地融入了跟日本学生一样的就职活动气氛中,慢慢找到感觉了。
过了元旦,2004年的1月份开始,各大公司已经开始开说明会,选考了。我用了一个星期,写了一份自己还认为满意的履历书,但是也犯了一个大错误,照片效果太差,后来我自己看看都觉得太糟糕了,我挑了几个公司,投了简历,但是都被退回来了,不知道跟照片是否有关。只记得那个时候每天开门邮筒里都是塞得要溢出来。。我及时纠正航向,咬咬牙,去了专门给学生就职照相的地方,给我一顿化妆,设计头型,电脑设计,洗出来的照片别提多精神了(20张6000日元),后来用这个照片的履历书都没有被退回来(也许是迷信,呵呵)。
5月份了,经过这几个月的折腾,我身心疲惫,准备休息一下了,觉得在就职网站上找工作难度太大,跟日本人竞争太麻烦了(我是个很怕麻烦的人,这个缺点也害了我),我决定再去参加最后一次考试,NOVA,我在家突击了一个星期的SPI考试题和常识问题,去参加了考试,也很顺利通过了,然后书面选考也通过了,在我终于觉得看见一丝光明的时候,第一次面试就落了,我只能安慰自己,我不是这个公司需要的人(脸皮够厚吧,个人认为这种情况下尤其不能精神上屈服)。这也是我参加的唯一一次正规考试面试。
7月份,学校最后的期末考试结束了,我开始有点儿着急了,不过同届的20个留学生只有2个人拿到了内定,我觉得自己还是有机会的,哪年也没人剩下,也没有人因为找不到工作回国(我们学校我们学部起码这几年是这样的)。我开始寻觅别的渠道,在学校的就职课里,我找到了大阪外国人雇用中心,于是马上去登录,很快,我看上了三份工作,给公司寄去了简历。不到一个星期,其中的一家公司通知我去面试,我很高兴,因为我觉得让我面试机会就大了。
这个公司,就是我现在工作的公司。我很守时的找到了公司,也注意了仪表。公司很小,做的是针织服装,跟我爸妈的公司一模一样,我差点儿笑出来。给我面试的是社长和专务,从头到尾50分中,我一共说话不到5分钟,社长问我的唯一问题就是,你家里是做什么的,当时觉得很奇怪,后来明白了。唠唠叨叨50分钟后,我离开了公司,之后,我也没想想不想来这家公司,会不会被录取,我发现,我对自己不是很负责,而且没信心,不然不会在这儿浪费一年。
三天后,社长来电话,说我被录取了,我听了很高兴,或者说,如释重负,终于找到落脚地方了,我拿到了内定书,立马把家里得非常大的一箱子就职的资料都扔了,马上定了回国的机票,还是一个半月OPEN的,准备好好放松放松。将近一年的就职活动终于让我画上了句号。对了,在这之后的一个星期内,其他的两家公司也给我电话,让我去面试,我就推辞了(后来有点儿后悔)。
  后来我知道,这家公司一共面试了50个留学生,当然也有学历比我高的,也有纺织专业的,日语比我还好的,但是,社长之所以选了我,因为我从履历书的书写,第一次接他的电话,到面试的礼节,我没有漏洞,是这些人里做得最好的,所以我被录取了。公司好坏那是后话,我在这里没有炫耀的意思,只是觉得这些东西帮了我,学历,专业固然重要,マナー也是很重要的。而且一定要不怕失败,不要你不等于你不好,只是你不适合这个公司,这是我一直安慰自己的话,哈哈。
待续 [em04]

分享经验! lz是个好人!! 小猫厚颜无耻地亲了lz一下~  发表于 2011-10-19 21:13
偶不白看、做沙发
[em05]
回复 3 1

马上过来顶一下,写的很真实,谢谢楼主出原创给大家分享非常期待下篇。[em01]
回复 1 1

以下是引用Tru在2006-1-31 13:33:00的发言:
马上过来顶一下,写的很真实,谢谢楼主出原创给大家分享非常期待下篇。[em01]

谢谢。

有点儿长,有点儿罗嗦,但不知道哪一段儿该删,因为感触比较多。。
[em04]
回复 1 0

还有两个半小时下班,接下来的时间是发牢骚时间,也就是我的工作经历。
工作篇3-1
先简单介绍一下我工作的地方,我所在的是本社,20个人,一个自己装修的2层,东京有营业所,德岛有物流中心,青岛有自社工厂,订单都在中国生产,然后进口到日本销售。主要就是做男女老少针织内衣。
入社第一天,非常紧张,可能是我把日本的公司想象得太神圣太恐怖了(也许是电视剧看多了)。刚开始没有工作,就是熟悉环境,大家对我也挺友善的,让我稍稍松了一口气。但是,第一天我也听到了一个非常不幸的消息,社长和专务居然是夫妇,青岛分公司的总经理居然是专务的哥哥,这里居然是家族企业,我头脑发白,因为我知道家族企业关系都很复杂的(我爸我妈也整天为了生意的事情吵呢),我有种上了贼船的感觉,没有退路,安慰自己,也许自己想多了,但后来的种种事实证明,我的想法是对的。这就是我的噩梦的开始。
  一个月过去了,我每天都对着电脑发呆,不知道该干什么好,也没有人教我,我所归属的生产管理部门一共四个人,课长,一个中国话说的跟我差不多的日本人(下文经常出现,给他个代号001),一个中国话说的不是很好的日本人(002),还有我,这个公司第一个中国人。我观察着周围,大家忙忙碌碌的(后来我知道,这都是装给社长看得),只有我一个人很闲,很不自在,这个公司没有研修就算了,怎么也没有人管我啊。002看出了我的心思,让我帮他对帐,数字是我的天敌,在中国我考不上清华北大就是因为数学(有点儿夸张),我讨厌数字到了极点,没想到接触的第一项工作居然是查账。因为进口业务是这两年才开始的,所以还没有成形,而且我不明白经理的工作为什么要给生产部来干。没办法,我用笔尖数着个十百千万亿,我哪接触过这么大的数字,看得我头疼恶心,而且我哪知道什么叫FOB,L/C,B/L?只好搬来一大堆书,字典,但是这些都是抽象的,只有靠在工作中理解实践,这又是我的一个经验教训,这种小公司,没有正规的研修,管理也跟不上,还是不行。就想好的大学跟差的大学出来的人还是有差距的(。这句也许能引起争议)。
  3个月过去了,不知不觉我体重增加了5公斤,可怕吧?有人会累瘦,我会累胖,主要是精神上的,而且整天从早做到晚,根本不动屁股,对于我这种坐不住的人简直是上刑。从这个时候开始,我越来越觉得不对劲儿了。
  我很羡慕001,每天都有很多事情要处理,每天都有很多中国电话打来找他,每个月他都要去一次中国验品,我没事儿就只好观察周围,我发现001是社长的宠儿,但我觉得他真的不如一条小狗(这么说有点儿过分),社长说1加1等于8他也说对,还说社长太聪明了。但是这个公司所有跟中国的业务都是他一个人掌握,我觉得社长不知道是聪明还傻。   
我跟002就是留守番,我开始同情002,他很有能力,但是总是被社长骂,社长每次都当着全公司人骂他,而且骂得很难听,听前辈们说,002不会奉承社长,而且想法比较前卫,所以。。我这个时候开始,我开始不喜欢社长了。
  慢慢的,我适应了公司的环境,这是我的特长,适应能力强,呵呵。但是对于工作内容,我永远都不会适应,我又只好安慰自己,刚开始什么都得学习,忍一忍吧。于是,我每天就是作进口货物的仕入,每天都在期待这种日子早一天结束。在旺季里,我和002每天都要8点多下班(没有加班费),专务(更年期女性)每天临走的时候都扔两句话给我们,早点儿回家啊,呆再晚也没有加班费阿。再不就是,你们是不是太笨了,把工作做得太复杂了,你们这么个干法生产部还用不用干别的了,从这个时候开始,我对专务的看法也改变了。说这话的人真是自相矛盾,本来我们就是要负责跟订单的,经理的人每天5点半准时下班,为什么不让他们做呢,而且是旺季,而且。。我给我妈打电话,发牢骚,我妈说专务她可能是更年期吧?理解理解她吧。啊![em06]

工作篇3-2
进入公司半年了,我还是在做着让自己痛苦的工作。有一天下班,001突然给我打电话,约我吃饭,我很奇怪,但是答应了。他很直接的问我,你是不是不喜欢现在的工作?原来他看出来了我的心思,我就如实把我的想法告诉他了。第二天,社长就找我谈话,说要让我担当两个工厂。我很吃惊,知道是001起的作用,但是我不明白为什么,直到现在也想不通,给我的还是对于我们公司来说最大的两个工厂,为什么?后来我发现,我其实也就是个傀儡,所有的事情还是001一手掌握,我只好猜测,因为我是中国人?因为我没有经验?
于是,我一个从来没接触过纺织的人又要管理工厂了,我哭笑不得,但总比算帐好。001和002都是在中国研修过1年,对服装行业很了解,可是我就没有这种经验,后来我知道,因为我是女孩子,社长非常重男轻女。我一边实战一边学习,那些专业术语中文都不知道什么意思,别提日语了,001把一堆资料给我,就算交替完毕,接下来就看我的造化了。。好在中国的工厂还算负责,人也很好,大事儿小事儿都会提醒我,让我少挨了不少骂。
  大概三个月过去了,跟订单的工作我也基本上上手了,可是唯一觉得遗憾的是,我进公司这么长时间了,社长丝毫没有带我去中国的意思,这样我根本不知道布是怎么织出来的,衣服是怎么做出来的,这样做生产管理我觉得挺可笑的。
就在这个时候,002突然交了辞职信,要去美国。我很吃惊,也很难过,就这么一个差不多的人还辞了,他跟我说,你现在一个人可以了,对自己有信心点儿。就这样,我一个人一下子挑起了大梁,所有的输入商品的仕入和两个大工厂的订单都是我的活了,每天忙得晕头转向,但是挺充实的。
生产管理部是跟社长专务接触最多的部门,也让我了解到了许多不该知道的内幕。让我觉得压力很大。
慢慢的,我发现了一些奇怪的现象,我进公司半年了,从来没看见001和002打国际长途,不知道他们是怎么联系的,除了传真以外,后来我要打电话的时候大家劝我,一定不要超过2分钟,而且社长在的时候千万不要打,不然请求书来的时候就惨了。这家伙太抠门了!!!就因为这个,耽误了很多事情。后来我又知道,001都是自己买电话卡打国际电话,不可思议。还有,公司只要不是非常非常正规的文件,一定要用两面纸,虽然这样挺环保的,但是文件都看起来乱七八糟的,有一次,我交给社长的一份资料没有用,还被说了,郁闷!
  不知道是不是所有的公司都是这样,不过我问了很多日本人,他们都说我进的公司异常,我开始后悔当时为什么这么草率定了自己的前途,现在才明白,工作没那么可怕,日本人能做得我也一样,而且我很轻松的就比他们做得好(我只说这个公司,没有让我觉得尊敬崇拜的人,你做成一件他们没做过的事情,或者他们用1个星期,你用了2天就搞定的事情,他们就会像看外星人一样看你),除了日语没法儿超过他们。我越来越觉得,我进了一个不该进的地方。

以下是引用blue-usagi在2006-1-31 14:52:00的发言:
这个公司没有研修就算了,怎么也没有人管我啊。002看出了我的心思,让我帮他对帐,数字是我的天敌,在中国我考不上清华北大就是因为数学(有点儿夸张),我讨厌数字到了极点,没想到接触的第一项工作居然是查账。因为进口业务是这两年才开始的,所以还没有成形,而且我不明白经理的工作为什么要给生产部来干。没办法,我用笔尖数着个十百千万亿,我哪接触过这么大的数字,看得我头疼恶心,而且我哪知道什么叫FOB,L/C,B/L?只好搬来一大堆书,字典,但是这些都是抽象的,只有靠在工作中理解实践
想起自己刚进公司的时候了,看到这里太亲切了!!

我们公司多招中途的,所以跟本不会带新人。我刚来时也是没人管,跟本没事干。后来忍不住跑去社长那里问:你们公司其实跟本不需要我吧[em06]结果就接下来了查帐的活儿,我当时就想真是哪壶不开提哪壶啊(我也特别怕数字,觉得那都是一堆虫子在爬),不过总比没事干好。

看了3-2,我想自己还是停留在你的3-1阶段,要走的路还好长![em06]

虽然没看完,但是我倒觉得这个公司正好给了你不少锻炼的机会,越是难的环竟才越锻炼人我就是那么想的。
[em01]

以下是引用Tru在2006-1-31 16:06:00的发言:
看了3-2,我想自己还是停留在你的3-1阶段,要走的路还好长![em06]

虽然没看完,但是我倒觉得这个公司正好给了你不少锻炼的机会,越是难的环竟才越锻炼人我就是那么想的。
[em01]

3-3就是准备跳槽了[em01]

我也是这么想,在这个公司呆过了,区别的地方一点儿都不害怕了

[em05]

---BY所有从我们公司辞职的人说的
[em01]

以下是引用blue-usagi在2006-1-31 16:15:00的发言:
3-3就是准备跳槽了[em01]

我也是这么想,在这个公司呆过了,区别的地方一点儿都不害怕了

[em05]

---BY所有从我们公司辞职的人说的
[em01]
哈哈,太期待你的3-3拉[em01]