小春网

注册账号

[手续参考] 把国内的父母或亲属入日本保险

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

一般大家所说的把中国国内的父母入保险,所加入的一般是社会健康保险。
可不可以加入有两种原因。
1。组合所定的远地抚养标准
  社会健康保险也是有好几个组合。
  各个组合对远地抚养(就是在日本抚养中国的父母)的认可承认标准不一样。
  所以,有的人可以加入,有的人就是不行。
2。公司社劳士的知识性
  有的组合可以加入,但公司的社劳士他就不懂这个规定。
  所以,我们提出加入中国国内父母的时候,他就会说不住在一起就不能加入等等。
想要加入的话,有几种方法。
1。首先,先向公司提出加入意向。
   如果,公司方面说可以的话就特别简单了。
2。公司如果说不行的话,你就可以直接给你所加入的社会保险科进行咨询。
   具体情况详细说明一下。
   如果社会保险科说可以的话,你就把话说给公司社劳士。
   把社会保险科接电话的职员名字也告诉他。
   让他自己也向社会保险科联系了解一下。
   (* 我就是这么操作成功的。)
3。如果社会保险也说不住在日本国内的话,你可以把父母叫到日本来。
   一到日本就办理外国人登陆证。
   在日本合法持有外国人登陆证并且有家族关系的话,就可以加入到社会保险的。
   还有,如果保险证还没下来,公司可以出具证明。
   拿此证明可以当做保险证,到医院一样30%。
   持有外国人登陆证话也可以申请国民健康保险。

中国国内父母加入社会保险时,所需要的资料
1。送金证明
   如果没有银行汇款,你可以说你回国时一次性给生活费了。
   把你护照里面回国的出入国印面复印,自己亲笔写何时给父母多少钱就可以了。
2。自己与父母家族关系证明

就这些。
年未调整时所写的被扶养人和社会保险里的被抚养人认定标准不一样的。
所以公司对于,年未调整时所写的被扶养人,一般不多说什么。
但,社会保险里的被抚养人,公司方面话就多了。
谢谢楼主,非常感谢。我收藏了。
回复 1 0

是说在国内的父母也可以加入保险组合吗?
那他们在国内办这个保险有什么用呢?
回复 1 1

头像被屏蔽
回复 1 0

谢谢楼主,非常感谢。我收藏了。
紫苏叶 发表于 2009-10-6 22:56

不客气  :)
回复 0 1

是说在国内的父母也可以加入保险组合吗?
那他们在国内办这个保险有什么用呢?
solarenya 发表于 2009-10-6 22:57

加入了社会保险以后,
在国内看病的时候先100%交款.
社会保险有海外看病时医生签字的单子.
拿那个单子,让医生签字.
单子和收据一起到社会保险科申请的话,把已经交的70%按汇率计算,给你的帐户汇进去了.

收藏。貌似我们公司不给办
靖江 发表于 2009-10-6 23:01

用我的第三条呢?

我们公司的组合给办
事先打探好了,叫老娘已经把该准备的资料都准备了,等过来了就能办了
南木香 发表于 2009-10-6 23:04

祝贺成功

加入了社会保险以后,
在国内看病的时候先100%交款.
社会保险有海外看病时医生签字的单子.
拿那个单子,让医生签字.
单子和收据一起到社会保险科申请的话,把已经交的70%按汇率计算,给你的帐户汇进去了.
annycui 发表于 2009-10-6 23:21

明白了,那国内不是也有医疗保险,那个自己出的一份再拿到日本来报吗?

10# solarenya

如果国内已经加入保险,看病时使用保险了,在日本就不能报销的.
我建议,小病使用国内保险,大病用日本的.