小春网

注册账号

[研究生大学院] 【学渣的京都大学情报学研究科合格经历】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

合格很久了,无奈论坛积分不够,一直没有发帖看了小春好久了,现在也来贡献一下。
我的过程是酱紫的,在国内准备申请研究生,但是给教授写信根本不理啊!!所以为了到日本直接考院生,先申请了号称录取率第一的JCL语言学校,去年4月份来的,8月份的考试因为是转专业所以没准备好,然后参加了今年2月份通信情報システム専攻的考试,顺利通过~
知道大家比较关心院试的事情,所以先说院试有关的事情,不仅仅限于京大,准备报考其他学校的学弟学妹们也可以看下。
==========================================出愿==============================================
出愿的注意事项:
1.毕业证明书不是毕业证书!!毕业证明书要回大学专门办理的,回不去找个朋友帮着办也行,需要学校的公章,学校不提供这项服务的话...请去公证处公证,成绩证明同理。(语言学校有几个同学弄错了,我们语言学校老师很多新来的,所以也不清楚,导致出愿没成功,很浪费时间)

2.京大以及有些大学成绩证明要求密封,就是把证明书翻译件盖上公章然后用大学的信封封上贴封条,再拿过去,虽然没什么意义,但是日本人很爱按照规矩办事,所以没密封就不受理(我差点被这个坑掉!)。

3.出愿材料的截止日期分为消印有效和必着两种,消印有效是说邮局盖的章在那一天就可以,必着是说在指定日期必须到学校。比如2月14号17:00消印有效就是说你在2月14号17:00前送到邮局就可以了。2月14号17:00必着就要求2月14号17:00之前学校教务科收到出愿材料,否则不予受理,这种情况就要提前两天送到邮局。当然最好还是尽量早的送到邮局,以免麻烦。

4.是否需要联系教授具体看募集要项,理工科直接考院生很多不需要,可以省下来很多时间,因为联系教授真的真的很麻烦.....,

5.AAO的问题,京大出愿之前必须通过AAO审核,不需要联系教授直接出愿也要通过AAO审核。一般至少提前一个月交申请,审核时间在两周左右,审核其实就是看你的学历是不是虚假学历,只要正经大学毕业的,一般都能通过,这个大家不用担心。

===========================================院试=============================================楼主原来是学微电子的,但是觉得这个专业真的不喜欢,大学学渣一个,课程也没怎么好好学,所以想转计算机,所以选的科目基本都是计算机相关的科目,0基础学起,虽然不能像很多科班出身的大神2个月考上京大,但是算下来真正准备考试也就花了6个月,复习过程也没那么苦逼,经常出去玩一玩,还打了两个月的工。所以其实京大没有大家想象的那么难考,只要准备好了就能过。

下面上干货!!!!!!!!!!!

通信情報システム的考试是纯笔试,可以用英语答题也可以用日语答题,楼主日语比较好所以就看的日语方面的教材~

那具体复习用什么教材呢~当然用人家学部的教材啦!胳膊肘都是往里拐的嘛~那怎么知道人家学部用什么教材呢?下面上神器~

京都大学工学部课程安排:t.kyoto-u.ac.jp/syllabus-s

不仅适用于情报专业还适用于好多工学部的学科。日语教材看不懂的话可以看中文的对应教材,我考的那几门基本都有,下面我会贴出来。

PS:过去问很重要一定要看!!做好人做到家吧,附上链接

通信情報システム専攻过去问:cce.i.kyoto-u.ac.jp/exam.html

专攻A(满分400,每科100):楼主选的,微积分线代,数据构造与算法,计算机结构,编程语言4个
傅里叶变换和微积分都特别杀时间,据说通讯基础论很简单,但是楼主想转软件所以没选。
1.微积分,线代
这个大学都学过,基本看同济那本绿色的微积分就够用,线代随便一本教材都ok,最近几年用分部积分法考递推关系的题的比较多,线代题都很简单,考的内容不太固定,正交化,向量,矩阵什么的要查清楚对应的日语,很容易按照中文理解做错,根本不知道题目要你干什么。
楼主基本答了90分的题,用时1个小时多一点(超级杀时间)。

2.数据构造与算法
这个有点被京大的课程安排坑了,给的书是:计算机程序的构造与解释,当时一看这本书也是编程语言的教材就选了这门,但是考试内容不太搭边,推荐看算法导论,基本看到第12章就差不多了,弄清快速排序,归并排序,插入排序,能拿伪代码写出来,会算时间复杂度基本就OK。有关递归,分治法也要熟练掌握。记得有一年考到了后缀树,碰到这种恶心的题只能认命凭感觉了。总体来说这门不难
楼主答了80分+的题,最后一问没太看懂意思,但是感觉应该是答对了。用时40分钟

3.计算机结构
这个题简直是送分的,必选!!一半的题是算反码,二进制转10进制之类的题,计算机组成与设计:软硬件接口这本书看了第三章就能拿50分,第一章除了寻址方式可以不用看,汇编还有堆和栈之类的从来没考过(但是万一考了别怪我)。基本另一半的题目会考中断,各种定义,各种加法器,乘法器的原理什么的,这一半题目经常会发现。。。。。。尼玛书上没有啊!!!!搞毛啊!!!!但是google是万能的啊~楼主很幸运找到了课件,一看课件发现尼玛考的都是课件的原题啊!!什么?要我放链接么?我试过了,链接断了...所以想要的私信吧。还有计算机组成与设计这本书也是专攻B的计算机系统的教材,要选推荐两个一起选。
这道题完答,有了课件太简单了,照抄就行,就是字有点多,用时30分钟

4.编程语言
教材依然是计算机程序的构造与解释,不不不,这回没坑,真是这一本。但是这本书真的很杀时间,但是也真是一本好书,未来打算走软件方向的可以选,其他的还是算了吧,不是C++,不是java,是Scheme语言,刚开始最不习惯的就是这语言没循环,没数组。循环全靠递归,不过习惯了就好了。第一章第二章都要看完习题尽量做,会有很大提升,lambda表达式要用熟练(今年考的是各种反人类的lambda表达式,被坑了),第三章看看命令式编程语言,set!,setcar!,setcdr!那块儿看懂会用就行了,第三章的高级抽象不用看,不会考那么麻烦,流不用看,从来没考过,第四章元语言编译器一定要看,不过看懂eval函数,能自己写出来基本就没问题了,再往后都不用看。
这道题答了50分以下吧,今年的题太反人类。

专攻B(满分400,每科100):楼主选的,(伦理回路,计算机系统,编译器与OS,算法论)
其实原来选的控制原理,但是2月份专攻B改成6选4了,控制原理不考了,所以最后一个月又0基础狂补编译器与OS,不过还好这门课挺简单的。
1.伦理回路
这门就是中国的逻辑电路了,教材是高木直史的論理回路,因为大学只学过数电,所以买了日文的教材,题目比较稳定,但是2月份的题目和8月份考试的题目第一道题差别较大,8月考逻辑表达式化简,2月考主项什么的,第二道题都是一个套路,画状态图,状态数最小化,设计电路,总体难度不大。按照教材走就好。
答了80+,画图什么的比较费时间,用时1小时

2.计算机系统
教材依然是计算机组成与设计:软硬件接口,,,千万不要看国内的微机原理!!!!跟同学借了一本微机原理看,讲的完全不一样,侧重点放在流水线和冲突(中文是不是叫这个不知道)的解决方案上,还有缓存和主存,虚拟内存的原理上,熟读教材6,7章,名词解释都背下来吧,各6,7章的各种原理也最好拿个小册子先写下来背好。这个有个京大的解答链接,但是应该是开课了才能看到,先放上链接吧,过段时间就能看到解答了。

习题解答例:lab3.kuis.kyoto-u.ac.jp/~ntakagi/ca2.html
这道题也差不多70多分吧,时间半个小时

3.编译器与OS
这门很奇葩....编译器和操作系统两个里只考一个,随机考
编译器教材忘了谁写的叫コンパイラ,不买也行,有课件链接,和教材一样。编译器课件ocw.kyoto-u.ac.jp/ja(自己找吧,发不了链接)。貌似只考構文解析那一章,而且只考LL(1)文法,左再归的消除还有LL(1)文法看懂了就可以去考试了,2天基本就够,题型从来没变过,看过去问就好了。
操作系统嘛...考的很杂,考的题经常会碰到书上没有的小问...但是把书都看一遍基本70分是有了,而且书上好多内容和计算机组成与设计:软硬件接口
这本书有重叠的地方。
今年考的操作系统,碰到了书上没有的题,瞎答的...50分左右?不知道啊~时间30分钟

4.算法论
中国的计算性理论,教材嘛アルゴリズム理論入門。如果日语好的话就看这一本就够了。主要是证明题,题目不算太固定但是证明方法会了都是一个套路(前提是看懂题...),教材看到第8章,第7章基本可以不看,第六章稍微看看就好,图灵机,万能图灵机(中文是不是叫这个?)原理弄明白,会写图灵机形式化的定义。不可解问题的证明,NP完全性问题的证明方法要完全理解,一般都是给一个NP完全问题让你证明另一个相似的问题也是NP完全的。

写了1个多小时,希望能给考京大的童鞋一些帮助。
还没写完,先告一段落,回复超过50继续更一些平时学习,生活 ~
所有链接前加上3个w一个.才能看,权限太低发不了链接~
顺便求加精~
感谢楼主分享。顺便问楼主知不知道其他科的考试难度啊神马的。
感谢楼主分享。
Joker1109 发表于 2015-3-12 16:06
感谢楼主分享。顺便问楼主知不知道其他科的考试难度啊神马的。

其他科目么,通信方面的没学过,然后硬件,集成电路方面就是电路分析和固体电子学,还有电磁场与波了,大学基础好就做下过去问感觉一下吧,不好的话只能定下方向选择相应方向的科目了,都选一类科目的好处就是,会有不少重叠的地方。方便融汇贯通,还有上了大学院不用再补基础
楼主,请问你最后是到通信系统的哪个研究室读修士呢?是computer工学吗?
从去年开始在小春活动,迄今为止看到最干干干货的帖子了!看了一半先表示感谢
小春留学版人真的少了。这样的帖子搁了四五天才这么几个人之后应该有些问题咨询楼主因为要整理问题,到时候私信楼主可好?
星空与道德律 发表于 2015-3-16 11:05
楼主,请问你最后是到通信系统的哪个研究室读修士呢?是computer工学吗?

computer工学里面的一个~
Minthu 发表于 2015-3-16 12:43
小春留学版人真的少了。这样的帖子搁了四五天才这么几个人之后应该有些问题咨询楼主因为要整理问题,到时候 ...

ok啊~欢迎咨询~
frozen1sky 发表于 2015-3-16 13:26
computer工学里面的一个~

楼主能加个Q吗?私信什么的都可以。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表