小春网

注册账号

[研究生大学院] 【新人&分享&求解】东京大学法学研究科研究生拿到内诺咯~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
大家好~!各位小春er们多谢你们的各种经验和详解,在论坛里面潜水了好久好久,一直到注册到可以在这里发帖,起码半年了。
我发这个帖子:
(1)把从大二下开始陆续准备申请到最近的近况做一个总结,希望能给同阶段的同学们一些经验。
(2)论坛里法学研究生的帖子基本上没有找到,希望能找到“同类”哈,为社会科学类申请的各位加油~!!
(3)由于只是拿到了内诺,经验也只是自己大学期间的一些准备,不算完全踏实了。有一些问题还要请教各位
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我 是 分 隔  线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先做一下个人情况介绍吧:
本科:北京211、985大学大四,学位是授“管理学”。
        专业课GPA3.5/4.0
外语:英语6级、TOEFL80                                                    (羞~~~后来证明现阶段是不需要的···)
        日能N1—122/180,J-test A-D级—690/1000               (本研究科不认J-TEST、N1也没有刚性要求)
其他:国家大学生创新计划人文类校级项目、创新杯项目三等奖     (研究计划书利用到了、但出愿感觉完全没用)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我  是 分 隔 线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【日语学习】
话说原来我一直想去日本念书,说不清到底是为了什么。当时高中就差点一股脑热血去了日语专业。
后来因为高三时家里面出了一些事情,钱变得很少,渐渐放弃了出国的打算。
但是大二上学期的时候,有幸跟随学校艺术团到北美巡演参观了很多大学,被深深震撼了。
回来之后坚定重拾了留学梦,和家长商量了,结合家里面经济状况和我初中学过一点日语的缘分,决定到日本读研。
当时对于日本的学校制度、专业分类什么的都不了解,但是唯一确定的就是一定先学好日语,反正才大二。
于是我又开始用标日开始自学,旁听各种日语课,接着在北京的一个语言班报了一个月的冲刺,果然用了一个学期,过了N2。
于是有点沾沾自喜——但也给继续深入学习带来了隐患,因为基础不扎实。
后来因为学校的各种事情和自己的小懒惰,还有设备的差异,分别在北师大和北大的考点连续考了两次N1,都失败了。
当时很难过,因为只剩大四上这次机会,为了督促自己学习认真不要再偷懒下去,总是和考研的同学约着一起去图书馆占座,过上了朝7晚10的生活,这期间当然不可能只是学日语。
但是通过这次自省之后感觉好多了,还专门在12月N1之前报了J-TEST作为练笔,同时强化知识点。
虽然J-TEST考得不理想,但是N1基本上让我还算满意,总算有一个比较圆满的结果。

【关于专业选择】
自从大二考了N2之后,我开始参加各种日本留学会展或者宣讲会,当时觉得很迷茫。
因为我的专业在中国大学里都很少有,更别说日本的大学院了,根本找不到完全对口的专业。
于是我决定在原有基础上转专业。
虽然我的专业修的经济学、数学、统计学、还有什么计量分析等等课程和经济类是一样的,而且很多人劝我报经济。因为很多我认识的无论去美国还是日本都是转经济。
但我实在没有兴趣、而且除了计量经济学一门以外,其他全都是刚刚及格的下等水平。自己很没底气在这方面继续努力。
在大三开始的时候,我所在的学院开始进行本科教学改革,开始本科生导师制。
我万幸选上了现在的导师,他是九州大学的法学博士,而且在东大开过演讲会。
我和他说了自己的想法之后,他建议我在本专业基础上转成社会法学,并给了我很多切实建议。建议我申请东大的A教授。
之后我多番求证与自己学习中发现:A教授是现今日本本学科的公认的带头人,在学校和社会学术机构都有很多头衔。
我心里很不踏实,本来东大就离我太遥远,更何况又是这样一位大牛。

【关于研究计划书】
从以前我就听说研究计划书是出愿的时候的“重中之重”,也是教授对你的能力的一个重要参考。
于是,我大三上的时候拜托我一位正在日本留学的前辈买了A教授的经典著作带回国、每天在图书馆里面一边啃一边做笔记。
同时也当做日语能力的提高了~~呵呵。真的很难读呀~~~~·······
这一点要多多感谢小春论坛的前辈们~!!!!!!!!!!
由于是申东大、而且是法学(因为感觉法学很难弄好),所以我前前后后写了6000多字的汉语稿交给我的导师修改。
之后经历了删减“废话”,增加了自己之前做过的项目、文献综述作为本人已做的“研究”,
翻译成日语后、又改了两遍,最终定稿前后5500字左右。
如同小春的各位讲的一样:
写完定稿之后,真的感觉是一场很艰难的历练,不管最后结果如何,那时都很开心很满足。

【关于准备申请】
去年冬天我就着手准备申请了。
当时咨询了中关村的一些中介,说3万5包办,底线是筑波,最好是东大。但是考虑到价格和申请成本的问题觉得会很亏。
于是自己都忙着写研究计划书,准备最后一次N1。对于申请还没有十足信心。
但是就在12月中旬,发生了一件让我很感动很受益的事情。
我们学院和剑桥合办要开一个国际研讨会议,邀请30几个外国一流学者来参加。
其中名单上就有我申请的东大教授~!!!
我简直欣喜若狂,在导师指导下我开始准备一些材料、翻译我以前精心写的A教授著作的文献综述···
但是、就在我十分兴奋的准备的时候,却突然接到通知,A教授因为年末活动太多是在不能出席。
心情一下子从巅峰跌倒谷底。感觉本来期待的可能性一下又降了下来。
而事情就是那么戏剧化:过了两天之后,到时通知我让我负责翻译日本学者的文章,并负责全程接待一位年过80的
本学科“元祖”级别的老教授,5天时间全程要当他的翻译和生活陪同。
压力很大、我对自己本来有点粗心的习惯和日语会话能力感到担忧。
好在教授真的十分NICE,后来我一点都不紧张了,问了他很多本专业的问题以及日本大学院的问题,他相当健谈,主动和我聊他的学习经历等等。
由于开始我没有说我日语是什么水平,后来他说我的日语perapera,而且五天时间我都辗转于会场、酒店、餐厅一直陪着。
他很感动,建议我一定要去东大继续读书。
于是我之后胆大的把研究计划书现发给了这位老先生,希望能看看他的建议,结果他真的很好,给了我一些建议,还主动说帮我推荐。

【关于第一封邮件】
我第一封邮件是大年三十早上发的,然后就回老家了。
然后大年初二就收到了回信,是研究科留学生担当发来的,总体意思是没有必要提前联系教授、要出愿的话请自己下载表格直接寄过来,研究科会审核然后会帮你选导师~!!!!
我当时又慌了~~~~~感觉前期一些工作累死累活的感觉没什么意义了。
而且这个学科东大就只有A教授,难道还要给我转成其他人吗?
于是带着这种很焦虑的心情从老家回了城里,没想到一打开126,发现A教授亲自发了还挺长邮件,内容如下:

“XXX君
 メール有り難うございました。
 留学生担当のXXさんからのメールが届いたかと思いますが、これは、問い合わせ等があった場合に留学生担当から皆さんにお返事している内容だと思います。
 外国人研究生の出願があった場合、その合否は大学院法学政治学研究科の手続に載せて、研究科が判断します。そして外国人研究生として合格が決定された場合の指導教員についても、研究科が決定しますが、その際には、XXX君が私の指導も下に研究を行いたいという希望も十分に踏まえて決定することになります。
 外国人研究生出願の合否の判断に当たっては、研究計画が非常に重要です。どのような事柄をどのように研究しようという計画なのかを、具体的に示すことが肝要です。
 担当さんのメールに指示してあるHPから、説明書と願書をダウンロードして、出願してください。XXX君の出願が研究科で認められ、一緒に研究できることになればと期待しています。
 XX先生(我本科导师)にも、呉々もよろしくお伝え下さい。
                                                                         A教授     ”

于是我欣喜若狂的读了好几遍,确定了大意,就是说愿意接受我,只要出愿材料经过了研究课的审核,而且还要将研究计划书具体化。
那一刻真的很开心,觉得快两年了,自己的努力总算没有白费。

虽然正式通知要六月才能出来
虽然只是研究生、知道以后的院生之路会很艰难,过程会很辛苦。
虽然问了一些前辈,知道这个专业、这个研究课基本上没有外国人
但是、我会一直努力走下去。

【求解】
虽然很多人给我说、现在就寄材料出愿、反正教授要你了研究科就走个过场,满足条件的就不会刷。
但是现在反而更紧张了、不知道在大四下学期这段时间有没有能够做的,能够提高自己的“存活率”。
因为论坛上法学的前辈不见踪迹····好想找各前辈请教请教······
我的事就说完了··谢谢大家~~飘走~~~~~~~

一直觉得法学什么的能拿到内诺太不容易了。。。LZ不会是人大的吧?
zcnvszwj 发表于 2012-2-24 16:55
一直觉得法学什么的能拿到内诺太不容易了。。。LZ不会是人大的吧?

~!!
亲你怎么知道
帮忙顶一个。
cysckz 发表于 2012-2-24 17:21
恭喜LZ,申请日本的学校既看实力也看缘分,深有体会啊~

恩对呀~~总之现在算是成功了一半了,同喜同喜啊
DMABaby 发表于 2012-2-24 17:36
帮忙顶一个。

呵呵多谢哈~~你头像的猫咪好乖呀
恭喜楼主哈。
哇! 真的好厉害啊!!!

恭喜了!!