小春网

注册账号

[研究生大学院] 烂校背景申请研究生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我是中国北方某超烂二本毕业。由于经常上小春看帖子,自己很轻松地申请到喜欢的学科,喜欢的教授的研究生。在这里首先向众位前辈表示衷心的感谢!并祝愿奋斗在研究生申请或院试备战的春友们取得成功!
先介绍一下我自己的情况:本科校是超烂的二本。烂到什么程度?毕业的时候班上有将近一半的人因为挂科毕不了业。也有将近一半的人毕业前扬言要考研,结果一个考上的都没有。毕业的时候找到工作的只有7个人(全班36人),这还包括专业不对口的。老师一个个跟流氓似的。。。
小春上的前辈们基本有这样一个共识:申请日本的研究生,本科学校是否名校不重要。但是我的本科学校的情况还是让我有点担心。在大四下学期伊始,我就着手申请研究生。第一批申请的学校有3个:东工,筑波和名大。今年5月,我给东工的教授发出了第一封信。一周后,又给筑波和名大的教授发了信。两周以后,三个教授都回我了:筑波的教授说收我了;东工的教授问了我几个关于研究计划的专业问题,交流了几次之后也收了我;名大的教授以研究方向不同为由拒绝我了。由于筑波能有12月去的机会,能省一年的时间;另外东工虽然整体上比筑波好,但无论是背景还是资历,筑波的教授都明显强过东工教授,所以我最后选择了筑波。在这不到一个月的申请周期中,我有以下几点感受:
1. 做事成不成功,除了看你努不努力之外,还有更重要的一点就是你是否掌握了足够的正确的情报。虽然现在获取信息的手段十分发达,但是垃圾信息也不少。就我自己的感觉,小春以外的地方关于申请日本研究生的情报,说有80%以上是错误的也不为过。我曾经在百度知道上提过一个关于研究生申请的问题(还给了100分财富),就是问我这样的情况申请日本的普通国立大学希望大不大,却招来了一群人的冷嘲热讽。小春以外的地方对于研究生申请的看法,很多都是说不找中介,普通国立都没戏;找了中介,东大都没问题。这当然有无耻中介的故布疑云,但也肯定有人不懂装懂,传播错误信息。而小春上的信息,基本上是准确而专业的。
2. 多读小春的精华帖。看很多人在小春上提的问题就知道这些人肯定没看精华帖。而我在给教授发信的时候,基本上小春的精华帖已经倒背如流了。
3. 申请日本的研究生关键看你自身,而不是你的背景。众所周知,中国高考是按照地区录取的,一个人的成绩在某省可能上得了清华,但是在另外一个省很有可能只能上二本。也可能有人临场没发挥好,又不想复读,最后去了不是很好的学校。另外,一个人大学本科毕业时的水平是由大学四年决定的,与高中没太大的关系。这么多因素都可能导致一个牛人去了垃圾校。所以不要因为自己的背景而降低自己的期望。
4. 那些本科学校不是很好的春友其实可以将这一缺陷转化成优势:在这样差的学习环境中都能努力学习,取得一点成果,不恰恰说明了自主学习能力、自我约束的能力强吗?

接下来我想对于给教授的第一封信的写法,谈点拙见,牛人轻拍。
很多前辈说第一封信不宜太长。我不这么认为,太短了装不下必要的内容,也显得没有诚意,尤其是那种一看就是群发的邮件。根据筑波的网站,给教授的第一封信应该包含以下内容:
1.学歴(小学校~大学・大学院修了まで)
从小学到大学详细(时间,地点,学校名)写出来。
2. 職歴
就职经历或者实习经历都可以写出来。
3. どのようにして指導教員の名前を知ったか
这一部分很重要。在日本有很多搜索研究者的网站,可以根据研究领域搜索。如果你是这么搜到教授的。你就可以说在什么网站上用什么关键字搜索,得到教授的信息。比起直接从学校的网站上找,这样会显得你看中的是教授和他的研究领域,而不是学校。
4. 指導教員を希望した理由
这一部分最重要。一般研究室的主页会有研究室的方针。围绕这些东西写,并且谈谈你为什么对这个课题感兴趣,喜欢上这个课题的契机是什么,看过什么书,有过什么研究成果,写过什么论文。最后恭维一下教授在这方面取得的成绩。
5. 研究計画
研究计划可以作为附件放在第一封信中。我就是这么做的。研究计划的写法参见精华帖。
6. 大学院進学希望の有無(修士又は博士)
如果你有读博士的愿望,可以在这里写明。
7. 日本滞在中の経費負担の方法
这一部分要写上你的父母收入多少,有多少钱的存款,多少能用于你的留学,每月能支付你多少钱。如果家境不够好,还要写明你会在不影响学习的情况下打工。最后写上自己会好好学习,争取拿到奖学金。
8. 卒業証明書・成績証明書の写
在这里不一定真要把自己的成绩单扫描后发过去,这样教授看起来也不方便。挑几个与研究课题有关的成绩高的科目的成绩列在这里即可。说明一下自己什么时候毕业的或者预计什么时候毕业。
9. 日本語能力の証明(日本語能力試験の結果の写または日本語教員からの証明書の写)
由于筑波比较重视日语能力,所以在这里没有要求申请者说明自己的英语能力。但是总体来讲,英语能力在日本的大学院里很重要,所以这里英日两种语言能力都要简单的说一下。日语几级,英语TOEIC\TOEFL多少分,交流能力怎么样。
这虽然只是筑波网站上的东西,但我觉得对于所有的大学的教授都是适用的。写第一封信的时候加上冒头语(姓名,专业,想申请做教授的研究生,打算什么时候来日本),再分条写上述的主要内容,最后是结尾语,祝老师身体健康,工作顺利等等。不要嫌信长,因为分条写可以让老师选择自己感兴趣的内容来阅读,但是也不要说与学习和研究没关系的话(我爱日本文化,爱看动漫之类的)。能用日语写就用日语写,用英语写这么长的信,教授读起来也不方便。第一封信其实就是个答卷,答完之后整理一下格式就可以发出去了。如果你想再给一个教授发,就把3和4的内容重新答一遍,就OK了。
最后简单说一下我自身的条件,为广大春友做个参考:计算机专业,日语N1级118分,TOEIC900,GPA3.41,水文一篇。申请的研究方向是信息安全。大四为了写毕业论文,我做了半年的关于加密算法的研究,因此在这一方向有点基础。
这就是我申请研究生的一点不成文的想法,欢迎大家对我写的东西提出批评和指正,后人必然会在批评和指正的过程中受益。最后再次祝愿各位奋战在申请一线的春友成功获取教授的芳心!

光TOEIC900这个不知道能亮瞎多少教授的眼睛  发表于 2012-5-7 22:36
果断是英语强啊 上次见东工的教授就一直说英语多重要 我要托业有900 他肯定也收我了 可惜我不会英语5555555555555  发表于 2012-3-24 02:35
日语N1级118分,TOEIC900,余以为,这才是最重要的。。。。  发表于 2011-7-13 11:34
英语强啊  发表于 2011-6-28 21:46
计算机专业,日语N1级118分,TOEIC900,GPA3.41,水文一篇。  发表于 2011-6-28 15:29
占楼再读。  
膜拜楼主!!
GPA3、41.。。。。我的两倍差不多。。。。
看开头的时候认为楼主运气真好,看到最后认为楼主并不是运气好。。。。。。。。。
zqj558 发表于 2011-6-28 15:49
接地问一问,大家本科阶段发的paper,第一作者是自己还是导师?

你这个问题很业余,第一作者可以是好几个人,不是名字放在第一个的才叫第一作者。还有,一般情况下,不管学生是第几作者,教授都是第一,并且是挂星号的联系作者。但也有学生牛B的在学生阶段就挂上联系作者的,比如我老板。所以他能从信州大的本科做到东大的助教。
zqj558 发表于 2011-6-28 16:01
的确对这方面不太清楚,大4的毕业论文曾经被发表到某个不知名的期刊上,排在第一位的是自己老师的名字, ...

现在回国做老师,貌似人家不仅要看IF,也要看是不是联系作者。
很多人在国外论文刚刚的发,回国却发不了好论文。就是因为受到指导教授太多的恩惠了。当然,学术界有时候也像黑社会,大老板们互相罩着,小弟们却出不了头。一样的文章,挂没挂牛B教授的名字,发表的档次可能也会差很多。
谢谢楼主分享,看来楼主出身大学及自身情况和我差不多。此文大有帮助,膜拜+感谢!

功夫不负有心人  恭喜了

学校只是个平台啊。  那种氛围里,楼主能坚持自己的理想   
确实佩服
牛逼的还是不会被束缚的  
不过 研究生真的只是开始呢

一个人的成绩在某省可能上得了清华,但是在另外一个省很有可能只能上二本
咋不说,要出生在美国  英国    高考指不定 就进世界TOP50 全奖了。。。
拿这个说事  就有点无聊了

东工虽然整体上比筑波好,但无论是背景还是资历,筑波的教授都明显强过东工教授,所以我最后选择了筑波

这才是明白人   你要是读博士就更好了
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表