小春网

注册账号

[研究生大学院] 【UTG11】 2011年10月 东京大学 硕士 英语项目 国费 申请经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

2011年10月 东京大学 硕士 英语项目 国费 申请经验

序言
一直很想把我的经历写出来。从三年前萌生留日的想法,到一步一步付诸实践,到现在梦想实现。小春给了我太多太多。我应当感恩,也应当尽自己的能力回报小春,帮助我所能帮助的人。
现在就快离开五年的母校了。各种聚会和感伤,让我回忆起了往日为理想奋斗的时光。那些点点滴滴又变得如此清晰。曾记得自己为了考托福,晚上11点顶着明亮的月光走回宿舍;记得为了赶专业作业连轴转,几乎是零娱乐时间;记得为了找老师修改研究计划书、写推荐信,一遍一遍地跑办公室;记得那一个个焦虑不安的日日夜夜;所有这一切,经历过之后,一点都觉得不辛苦,反而变得异常充实。我感谢所有的挑战和逆境,让我变得成熟,有足够的勇气面对未来的挑战。这些难忘的经历不写出来是会遗憾的。毕竟人生中能为理想拼搏的时刻并不多。
希望我的经历能留给后来者参考,我也很乐意尽自己所能帮助别人。

背景与申请情况
Apply for
东京大学 GPSS(graduate study program of sustainability) 英语项目(附带国费) offer
东京大学 都市工学 英语项目(附带国费) reject
香港中文大学 MPhil reject

背景:
国内211,985,TOP10城市规划专业(五年制)06级学生;
GPA3.5,Rank 20%左右;
日语一级340+;托福88;
无论文发表,无研究经历,无实习经历。
本系有一位东京大学博士毕业的老师写推荐信。
大家也可以看到,我各方面条件都不算突出。能申请到附带国费的东京大学英语master项目。我承认其中有很大的运气成分,但个人努力也是必不可少的。也希望大家能有信心,申请时尽量大胆一点。别留下遗憾。

学日语经历:
初一开始萌柯南,后来转战日本音乐和日剧。大一开始学日语,基本自学,有旁听过日语专业和日语二外的课。2008年12月考日语三级,2009年7月考日语二级,2009年12月考日语一级。

申请时间表:
2008年暑假萌生留日想法,注册了小春账号,陆续看了很多申请经验贴子,大致了解了留日的方式与流程。2009年下半年和2010年上半年继续看申请经验,并咨询了一些前辈。2010年5月考托福。2010年8月开始关注研究计划书。9月底到11月上旬写研究计划书、准备申请材料。2011年1月底最先收到GPSS的offer,后来申请的另外两个专业陆续来了两个reject。

申请计划:
2010年暑假定下计划,打算申请日本和香港。
对于日本,计划先争取英语项目,不成则再申请研究生。毕竟英语项目省了读研究生的半年时间,不要参加修士考试,而且奖学金比例很高,个人认为绝对是留日的首选方式。日本的大学的英语项目(我关注的主要是东大、东工)截止日期都比较早,一般前一年12月就截止了,次年1-3月出结果。如果没申请上,转战研究生申请也是可行的。所以,我建议大家一定要找找有没有符合自己本科专业的英语项目,尝试先申请英语项目。
对于香港,说实话,我对香港没什么兴趣,纯粹是为了增加一点机会罢了。也顺便介绍一下香港吧。香港的硕士分研究型硕士(MPhil,master of philosophy)和授课型硕士两种,MPhil一般是读两年,附带奖学金,每个月约13000港币,基本够用。授课型硕士一般读一年,基本没有奖学金,总花费大约15万。研究型硕士的申请难度远高于授课型硕士,绝对不亚于美国TOP50。

分析总结:
除了运气成分,我个人认为我申请成功有以下一些因素:
1.      信息收集
东京大学(日本的其它大学也是)有很多英语项目,但大多数藏得很隐蔽。需要自己去发掘。小春是一个不错的咨询平台,需要保持关注。上相关学院、相关专业的网站,点英文版,然后点admission,一般有英语项目招生的都会把招生简章放在这个网页。文部省的网站上有日本的大学附带国费的英语项目的总列表。
最好是能找到要申请专业的上一级的前辈,如申请看重什么东西,哪些教授在招生中具有话语权。他们是最了解情况的。
2.      研究计划书
研究计划书绝对是重头戏。记得我整个10月都在写研究计划书,其中找了2位老师和1位很牛的师姐修改。通常要经过:选题(需要与你的目标教授的研究方向有关)——阅读文献——写作——不断修改的过程。关于研究计划书,我将另外写一篇帖子详细阐述。
3.      推荐信
我的推荐信之一是用日语写的。虽然英语项目用英语写推荐信即可。但一封日语的推荐信肯定是一个亮点。要是能找到与东大有关系的老师写更好,不管他是否认识你要申请的专业的教授们。
4.      语言能力
英语:语言不是重点,合格就行了,我认为申请东大托福90左右就够了。他们招的不是翻译。当然,考高一点绝对没坏处。
日语:虽然英语项目对日语水平不作要求。但一定的日语水平,尤其是较高的日语水平绝对是一个亮点。大家都知道,在日本完全不会日语是很难生活的。如果你有一定的日语基础,在读研究生时就可以把学日语得时间拿来做专业研究。
5.      陶瓷
在寄申请材料前,我先是陆续给GPSS的3个教授发过e-mail,其中两个没理我,还有一个说不招学生。在申请材料寄出后才,我给负责招生的教授之一发了e-mail,当时用日语写了一封1000字左右的e-mail,简要介绍了自己,留日的原因和感兴趣的研究,对其的思考,然后扯了一下该研究和老师研究方向的关系。当时收到了比较积极的回信。元旦时又发邮件进行了简短的问候,也收到了回信。
我认为,陶瓷很重要。对于英语项目,尤其是要套那些负责招生的老师,至少要让他知道有你这个人在申请。对于陶瓷,一定要写得有针对性、有专业的深度,让老师看出你是针对他的、针对他的研究领域的。切不可用群发式的模板。没收到回信也别灰心,多换几个老师。

Especial Thanks to
木野寒:最初注意到你是因为我们本科专业相似,你是建筑,我是城市规划。去年五六月的时候,你写了一系列的申请东大的帖子,包括申请经验、研究计划书写法等,都让我受益匪浅。这一年来,你一直都活跃在小春的研究院版上,帮助了无数的人。你的优秀和奉献精神深深感动了我,也促使我写出自己的经历和经验,我也希望能留下一些东西。另外,这一年来我,我一直都有关注你的博客,看你的文字,就能受到极大的鼓舞,你的很多话都让给我感触深刻。
shoka:不知你是否还上小春。记得大约一年半前,我通过小春认识了你。是你第一个鼓励我申请东大的。当时,我真的是想都不敢想。你不断跟我说要对自己有信心,要大胆。如果不是你,我可能就不敢申请东大了。谢谢!
xiaohan:去年10月,在准备GPSS申请材料时,认识了10级GPSS的前辈xiaohan。当时冒昧找你,问了你很多问题。你非常地热心,你的回答也给了我申请以极大的参考,甚至可能有决定性的影响。
suzuko:母校的直系师姐,高我两届,目前在日本留学,非常的ya sa shi i,给了我很多建议。
haiting:09级GPSS的前辈。也是我冒昧找上门的。给了我很多无私的帮助。
jie xu:同济土木,东大10级英语项目的前辈。2010年2月的时候,我通过小春认识了你,陆续问了你很多问题。你的经历给了我很多参考。
li chao:UT11同学,去年底在小春上认识的。互相鼓励,走过了申请的等待结果的日子。和你一起收到offer,很开心。
xueting:通过小春认识的我未来的同学。觉得这种经历很奇妙。你是一个对生活充满无数热情的人。几次简短的聊天就让我对未来的生活充满了无数期待。

最后,要感谢我的父母:虽然你们不懂申请,不知道我在做些什么,但工薪阶级的你们从头到尾都在支持我的留学梦想,当亲戚朋友说“去什么日本,干嘛去日本”之类的话时,只有你们还在鼓励我,支持我,还不断跟我说不要担心经济问题。没有父母的支持,我有可能就放弃了。

用一句话与大家共勉,All the hard work will be paid off.

计划中的后续帖子:
1)英语研究计划书写作经验;
2)东大英语项目信息整理。
请大家多多捧场和鼓励。抛砖引玉,也希望UTG11的各位童鞋能多多分享自己的经验!

如果有问题请跟帖,但在问问题之前请多看看小春上的经验贴,尤其是精华帖,绝对能学到很多东西。希望别问太宽泛的问题,这些在小春上都能找到答案。

占一楼备用

后续帖子一:
【UTG11】通过英语项目留学日本
http://www.incnjp.com/thread-1592187-1-1.html

补充内容 (2011-7-17 16:50):
后续帖子二:
【UTG11】英语研究计划书的写作步骤、组成部分和写作体会
http://www.incnjp.com/thread-1602046-1-1.html
国内211,985,TOP10城市规划专业(五年制)06级学生;

日语一级340+;托福88;

。。。这也叫不是很突出?

谢谢楼主的经验。最近也为计划书发愁,计划书要认真写一个月,真是很费功夫
楼主加油!
看好你哟~
magiczhao22 发表于 2011-6-27 01:26

第一条做不到
剩下的真不是什么问题
真像寄托的风格啊。恭喜楼主!
恭喜恭喜,都是实力派的啊
同時申請2個國費?
LZ给正在申请和将要申请到日本留学的后辈,提供了一个非常好的榜样
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表