小春网

注册账号

[随便说说] 回顾我的买房经历,总结一些遇到的问题。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

先感谢一下猪仔乖乖,给了我很多建议。
我想到哪写到哪,逻辑有些混乱,大家轻拍。
贷款审查已经通过,拿到金利0.975%,35年1.5%优惠。
以下说的都是一户建[.34AA3BBFBB]

从去年的7月开始,我们有了买房的打算。
在这一年里也看了很多的房子,感觉每周都和老公去看房。
我们一般都是看杂志,看到自己中意的物件就在周末和老公过去。
当然,我们没有联系杂志广告上的中介,也没有全部内览,先去看看周边环境,有的根本不用进去看就直接否定了。

降价
在这一年的看房中,我发现一般只有1栋的房子,很快会降价。而且会降很多。
那种一起盖了4栋,5栋。。。。20栋。。。。。分期盖了上百栋的这样的房子一般不会轻易降价,降价也不会便宜很多(也许是我不太会讲价)。只能卖到最后才会降价。当然,相同价格的,好的户型都会被人先买走。

中介&无料&直卖
我们找的中介是有料的,其实有很多无料中介,还有卖主直卖的。
有料中介是从买主和卖主双方收费的。
无料中介就是从卖主收费。
卖主直卖当然最好了,可以省掉中介费哦。
我们选的很失败,教训呀,具体我就不说了,都是眼泪啊!大家以后一定要尽力找卖主直卖。
卖主直卖的房子,我的方法就是,当你看到喜欢的房子时,就把这个房子的一些资料输入到网上检索。
例如 车站名或地名 一户建 房价
还可以到房产网站上用你看好的房子的条件查,
应该会搜索出很多信息。
每个都打开看看,有的会写中介,有的会写卖主。

我们家经常会用这些网站

http://sumai.nikkei.co.jp/
http://www.homes.co.jp/(这个我最喜欢)
http://www.isize.com/house/
http://house.home-plaza.jp/

中介也有中介的好处(老公让我追加的
第一点,银行的贷款利率,老公说一般好一点的中介都能从银行拿到最低的贷款利率。
第二点,中介费以外的各种费用,保险,通过中介也能拿到很便宜的。
(无法对比,不知道是不是这样。)

第三点,可以在第一时间拿到一些没有在网上和广告上发布的资料。

私道

以前我一直以为自己所持有的私道部分也要交固定资产税,到昨天才明白,这个私道是不用交固定资产税的。

私道就是几家共用的道路,土地的所有权由使用的这几家共同持有。

共用地
我们看房的时候遇到了有共用面积的房子。
老公在网上查了一下,发现这个共用面积应该和上面说到的私道不同,应该是要交固定资产税的吧。
一般都是里面的一栋房子没有出口,就在外面这栋房子的地方划出一块地为共用面积,两家或几家共同使用。
我总觉得,这样的日子久了,不免会有一些麻烦,纠纷。
而且,网上看到的资料更麻烦的是,有共用面积这样的房子,一般固定资产税是由最后的买家负担,然后其它的用户再给这个人钱。涉及到债务关系了,这一定非常麻烦,大家买房的时候一定要问清楚,考虑清楚。

地盤
个人认为,地盤的好坏也很重要,如果出现房子倾斜,下陷等问题也是一件麻烦事。
我看过一个很便宜的房子,地盤就不是很好,卖房子的人告诉我们说,这里以前是水田,
地盤调查的时候不是很好,就下了36根什么东西(专业术语,我没听懂),加强牢固性。
听得我立刻对这个房子就失去兴趣了。
虽然他告诉我下了36根什么东西后,地盤是很牢固的。万一出现了倾斜,下陷等问题,还有十年保证,会给我们修。
但是10年后出了问题谁管我们呀?
说到这个十年保证,最近好像出了个新规定。
另起一段说说。

地盤十年保证
好像地盤是有十年保修期的,出了问题,相关公司会负责维修。
但是在这期间,如果这个公司倒产了,好像就没人管了。
貌似现在有一个新的规定,200910月以后建成的房子,在十年保修期间,如果相关公司倒产了,出了问题,国家会负责维修的。
可惜我们买的房子现在已经完工了,没赶上这个政策。

电线杆
有的一户建院子里可能有电线杆。
这个电线杆的放置,是可以每个月从电力公司拿到补助的。
但是很少,好像每个月才几百块吧。具体数字不是很清楚。

变动&固定
现在利息真是便宜呀。
三菱银行
变动金利 2.475%   优遇后 1.075%  优遇是35年
固定金利(35年固定) 3.49%  没有优遇
我们选的是变动金利,虽然变动金利有上涨的风险,但是经过我们考虑,就像南木香MM说的那样,这个风险是小于收益的。

LPガス&都市ガス
我们选房子的原则就是一定要都市ガス。
我们现在住的マンション就是LPガス,刚住进来的第一个月,我们的ガス费是1万2。当时把我吓坏了。
我们就两个人,一周最多做4顿饭,每天只做晚饭。很少泡澡,一般淋浴。按理说,不应该这么多。
打电话问朋友,都市ガス,人家天天做饭,想用就用从不节省,每个月也就3,4千。
由此推断LPガス肯定比都市ガス贵的。而且用着心里难受,每天都不敢使劲用。

光照
买个房子,就是要住一辈子的。对我来说,每天都能有阳光照进房间,会让我的心情也变好。
看房的时候营业都回把所有的灯都打开,能够看得清楚些。
但是一定要把所有的电灯都关掉看一下,这样才能知道这个房间采光到底好不好。
我们买的这个房子,当把所有的电灯都关掉后客厅非常亮。
而且当时和室的两个窗户的铁窗都没打开,和室也是很亮,当时我的心都跟着亮了[.2D12E262]

中介费
我想很多人都很关心中介费吧。也许有的人了解,有的人不了解。
我就把这个中介费的算法加上。这个中介费是上限,不可以超过这个的。

( 物件价格(税别)× 3% + 6万 )× 5%(消费税)

其他诸费
  所有权转移登记费用
  表示登记费用
  印纸代
  ローン保证金
  火灾保险
  。。。。。。等等

大概要100多万吧。

就想起这些,不是很多,但是感觉也挺重要的,希望对要买房子的姐妹有点用。

今天没想起来什么新的事情,在下面追加个我当时买房子的标准吧!
1,一户建(不喜欢マンション所以不作考虑,没看过。
2,土地所有权(使用权的那种总觉得房子不是自己的。)
3,都市ガス
4,土地120平以上。
5,建物90平以上。
6,车站步行15分钟以内。(但是最后我们买的房子步行要22分钟,因为房子太喜欢了,周围环境也很好,忍了。)
7,光照要好。(大白天的不喜欢点灯过日子。)
8,前面建筑不能在5米以内。旁边建筑不能在1米以内。
9,不喜欢高台的,虽然光照好,但是由于曾经看新闻有个房子被吹倒了,心里有阴影了。

*********************************************************************************************

( 物件价格(税别)× 3% + 6万 )× 1.05%(消费税)  发表于 2012-4-14 10:23
农村估计可以参考,东京都内120平的地难找  发表于 2012-1-7 09:18
头像被屏蔽
回复 2 0

沙发

前人栽树后人乘凉

学习了,就是成片规划的环境和外观比单独一栋的好,犹豫
南木香 发表于 2009-7-12 23:25

确实很漂亮,树啊,花啊,都弄好了,很有国内小区的感觉,而且还有绿地花园部分。
我看过的两家大型的很多一户建的,都是LPガス。
所以就没有考虑。
LPガス真的很贵的说。
回复 3 1

卖主卖的房子用什么途径找?我家买房子的时候,盖的时候我就去看,可老公说太贵买不起。等人家把好的都挑走了,无意一天我两去看房,老公第二天就决定买了!可后来住的,觉的不是很理想,主要原因还是因为旁边有个垃圾邻居!当时买的时候没注意!所以买房子真是要谨慎谨慎!
回复 2 0

有买主直接买的,所以不收手续费的,现在无料中介也很多,买房子前一定要考虑很多,
说真的,住进去后才发现有欠缺的地方,当然不可能有十全十美的地方,但总因一点点的遗憾而心理长草
回复 1 0

现在长草想换房子呢,可我明白,是件很难的事。主要还是没有叫钱的那个东西!
回复 1 0

头像被屏蔽

又想起个共用地的事,更新了。

知识帖,要顶的。。。。。。。

直播中!!!!!!!!!!!!收入