小春网

注册账号

[西日本] 福冈换驾照的顺序及路考要点(本人两次过)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

各位朋友大家好,我就是原来的chic888,驾照换下来后我就一直想写一个换驾照的经验,可是最近比较忙,所以现在才把它弄完,希望没让大家久等。
    在这里我要感谢一下论坛中的顺小子,在我为换驾照而不知如何做起的时候,是他告诉了我详细的顺序,所以如今我也会把我的经验毫无保留的告诉大家,希望对大家有所帮助。好了不啰嗦了,以下是详细的流程。
    一,驾照公正。带着护照,登陆证,驾驶证去领事馆,地带在ももち附近,注意要在上午的9点—11点30分去,下午不办公,公证费3000日元。
    二,开登陆证原票。这个不用说了吧,去区役所,300日元。
    三,申请驾照更换。地点在花( )的自动车免许试验场,后面那个字是一个火加一个田,呵呵,本人日语很烂,我不会念,多多包涵。带上驾驶证,护照,登陆证,驾照公证书,登陆证原票,两张一寸照片,时间是下午的1点—2点,其他时间不受理。这里需要注意的是,一般老款的驾照一般都不给换,除非是大连的,我在那里碰到的四个中国人,分别是上海,青岛,黑龙江的,都没给换,后来把驾照邮寄回国内换成新的才给换的。新驾照的区别就是颜色稍微有点不一样,中间多了一个中国结的暗纹。如果受理了,就可以进行下一项了,这里收费2400日元。
    四,笔试。笔试题很简单,基本就是走形式,10道中文题,还有图,对7道即可,没有不过的。
    五,视力测试。也很简单。
    六,路考。考试之前得交1650日元,以后每次考试都得交2400日元加1650日元。我建议大家可以的话去野间的驾校去学习学习,学习时间自己选择,一般只能提前预约到下一个星期的课程,需要先交5250日元的入会费,然后学习一次是4200日元,50分钟,教练会详细给你讲解需要注意的地方,以下我的经验就是教练传授的。需要注意的是入会后有一个学员卡,这张卡如果持续一个月没有上课记录,那就作废了。再学还得交5250日元。以下是野间驾校的网址http://www.noma-ds.co.jp/还有接送巴士,不过我没坐过,大家自己看网址吧。

如图所示,下面的图就是我们需要跑的固定路线,为了让大家能更清楚的看懂,我已经在图上做了标记。
    首先我要说的是,整个路程中,并道和路口的确认是重中之重,全程共有6个并道,我已经用绿色笔标注出来了。
    以下是几个重点需要注意的动作,
    并道。  以途中首个往右并道为例,动作是:1,看车内后镜,2,打右转向灯,3,看车外左后镜,4,看车外右后视镜,5,回头看右后方有没有摩托车。6,打方向盘并道。注意:2做完后,3,4,5要在三秒钟内完成。同理,往右并道则把2,3,4,5中的左右方向互换。我第一次就是在并道的时候挂的,原因是没做动作3。
    左转。  1,打左转向灯,2,看右路口,3,看左路口,4,看左后方摩托车,5,再看右边路口,6,打方向盘通行。同理右转方向互换。
    接着上回的说,并道和转弯的要领掌握了,基本上就差不多了,接下来我把整个考试了流程说一下。
    上车:考官会先坐上车,然后点到你的名字示意你开始考试。注意不能直接上车,要站在车尾,沿着车的左侧走到右驾驶车门的位置,检查车的外观情况,而且要蹲下检查轮胎。这里还有两处需要注意的地方,一是从车前方往右驾驶一侧转的时候,要左右观察是否有车辆来往,安全后再走,二是开车门前也要左右确认安全后才能上车。
    上车后,首先和教官打招呼:宜しく お願いします。要给教官好的第一印象,毕竟过不过就他一句话的事,接下来调整座椅位置,并要用脚踩一下刹车和油门看看距离是否合适,然后调整车内后视镜和车外的后视镜,然后系上安全带,检查一下档位和手刹车的状态,然后踩刹车点火,挂前进挡,打右转向,放手刹车,并要回头确认后方情况后前进。(请注意:本人考的是AT,也就是自动挡,如果是考手排挡的话在考试当中会有挂档的相关要求)
    行进过程中,无非也就是上面说的并道和转弯的要领,总之本着一个原则,多确认几眼路面情况总比不确认好。
    在整个路程中还有几个需要注意的地方,我下面说明一下:
1,
出发后第一个转弯的地方,我标注了一个圈2,这里要稍微停下确认右侧无车后再走。
2,
圈2到圈3的距离中速度要达到35公里,手排挡的话存在加档的问题。速度不要超过40,我考那天前面的一个美国人跑到45,被扣分了。
3,
圈13的地方有一个とまれ的牌子,必须停车后确认路况,注意停车的时候,车前方要正好停在线上,超过和太远都不行。
4,
整个路程的转弯过程中都不可以踩刹车,要在即将到转弯的地方把车速降下来。
5,
走直道的时候速度也不能太慢,有人因为这个挂过。
6,
在转弯处的路面中央有一个三角形的标记,且不可压那个标记,我跑的时候,考官特意把脑袋伸到窗边看。
7,
除了我上面说到的需要停车的地方外,所有路口都必须在缓慢前行的情况下确认路面信息,且不可停下来确认,除非有车的时候要停下让行。
8,
确认路面情况的时候,20米范围内要是有车,你就不要走,否则很肯能被考官一脚踩死,即便当时的情况不用让行,但是你停着不走,考官会告诉你前进,但是不会扣你分。
9,
圈15处的那个90度角(我不知道叫什么名字)和圈21的S形,在走的过程中如果即将撞杆或掉道,可以停下来倒车调整重走,这样是不扣分的。
10,
到终点的时候,每个车位左前方有一个标杆,注意车头要和标杆平行,车左侧要和路基一只脚的距离。
11,
到终点后把档位回到停车档,拉手刹车,回转向灯,熄火。下车时要回头看后方是否有车,把门开个小缝出去,别忘记和考官说谢谢啊。
    日本人是很严格的,基本有两三处不行的话就过不了,但是给我的感觉只要自己把该做的地方都做到的话,日本人还是不会难为我们的。
    以上就是我说总结的一些经验,如果有什么不对以免的地方也请大家提出来,我好及时改正过来,以免耽误大家考试。如果大家觉得我这个帖子还可以的话,请多多支持,帮忙顶一下。
    最后祝愿想换驾照的朋友都能顺利换下来,少花钱,让日本人知道我们中国的驾照不是白给的!

认真学习!

还好没有压饼子之类的变态科目
去野间的驾校去学习的话日语不好怎么办?

没关系,教练是一对一的教,可以带翻译,我就带朋友去的,坐车后面。

变态死了 这么麻烦的顺序没人考完证后还照办
大家都知道是形式 但形式还得过 郁闷

顶..........

换个驾照真不容易,看来我的驾照回去再开车好了

我得好好学学,努力把驾驶证给换下来

顶起。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

[..200752115048561.]好贴,顶起。

非常感谢LZ  好贴  好人  好信息!  LZ的电话我已经记在手机上了!  最近我正好要转驾照  到时候还有不明白的  还要麻烦您!  呵呵   驾照换出来的时候  一起出去兜风!!嘿嘿