小春网

注册账号

住民税问题总结(修订版) 大家来补充经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我看到有些兄弟发贴住民税高达20多万,
现在住民税率全国统一是10%,也就是说这些兄弟的课税金额高达200万以上
如果不是去年收入五百万以上的话,应该是扶养人这块控除金额没有利用好

请参照下面这个帖子,检查一下你的税单[所得控除]那一栏,哪一项还可以利用

问题1 住民税多少算正常?

住民税大致上应该是
去年的总收入-法律规定的控除额-扶养人的控除额 - 基准控除 -支付的保险料等等)X10%   + 固定额(一般几千日元而已)

例如去年总收入500万(理想状况)
法律规定的控除(収入金額×20% +  540,000円)154万    [算法:http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1410.htm]
扶养人保守估计控除100万
基准控除33万
保险保守估计支付20万
住宅贷款之类的暂时无视
最后缴纳的税金应该是 (500-154-100-33-20)X10% 约= 20万
各地税率有所不同,一般的(年收四五百万)人的话应该是一年十几万正常

问题2 为什么有的人住民税很少
我仔细想想,一年4000也是有可能的,
比如,去年还没有来到日本,还没有收入
比如,去年年收很少,抚养人很多,七扣八扣剩不下多少可以课税的收入

问题3 奖金是否征收住民税的问题
去年的奖金也是会被征收住民税的

住民税根据去年的总收入计算,但每年只征收12次,
去年的奖金的那部分住民税金,被平均到今年的每个月征收掉了

而所得税,是每次发钱(不管是工资还是奖金)的时候都会征收的,会在明细中有显示。

问题4 填写扶养人有多大作用
扶养人一定要多多地写!
据不可靠估计,三个扶养人大概可以控除100万左右!少缴纳税金10万!
以前没写也要赶紧补上。大不了被拒绝,自己不写是绝对吃亏的。

另外想问一下有经验的人,填写六个扶养人能够控除多少钱?[.9AD474D2.]

问题5 现在失业了,能不能不缴税

因为是按照去年的收入计算的,所以今年即使失业了也得缴纳[.1784B60.]

问题6 住民税的税率究竟是多少
根据网上某篇文章
http://tt110.net/22syoto-zei/T-jyuminzei-zeiritu.htm
平成19年6月分からは、課税所得金額に関係なく一律に、
      都道府県民税4%、市区町村民税6%の合計10%が住民税の税率になります。

问题7 关于扶养人
  即使仅仅是直系亲属,也是大有可填之内容的
  父,母,祖父,祖母,外祖父,外祖母,兄,弟,姐,妹 X 2(老婆一方的直系亲属)

参照下面的回复

疯牛

抚养人,
单身的话,把父母,爷爷,奶奶,妹妹,弟弟,哥哥,姐姐都填上。
要是问长辈们干什么工作,就说是农民,在中国,农村收入很低。
要是问XDJM们做什么工作,就说上学,或者打工(收入极低)。

有LP的话,把对方的父母,爷爷,奶奶,弟弟,妹妹,哥哥,姐姐、、、、、略!

PS,LZ觉得我写的有点儿用的话,希望把这几句话放到1楼,让更多的人看到。

今年年初才把扶养人多写了,,,,唉,都失业了,还要交住民税吗?

楼长,你好

我写过一个关于住民税的帖子

可以把你这个计算公式更新到里面吗?

这个东西的具体算法,我到现在也没整明白

各个地方算法不一样啊

楼长,你好

我写过一个关于住民税的帖子

可以把你这个计算公式更新到里面吗?

这个东西的具体算法,我到现在也没整明白
小剛 发表于 2009-6-12 09:45

三楼楼长刚哥[.A3CF97.]
您随意~

这个公式是不精确的,但是能说明一件事儿:十几万的住民税还算正常。

各个地方算法不一样啊
fdtd 发表于 2009-6-12 09:47

不管是税率还是控除基准,肯定各地是不一样的
(课税收入的10%,只是一个目安值)

但是我猜东京圈附近,总额大致还是差不多的,不然我们早就看到搬家潮了。
例如新宿区,可能其他行业的税收比较发达,健康保险的征收额就会少几万。

那也比没有强啊

我根本就不知道咋算

现在还有个说法,住民税按工资档算

比如工资开10-20w收10%,工资开20-30w收15%

我只是举个例子,大概是这个意思

感觉很乱,纯粹是乱收费

为什么一年4000的话不太可能?
我一年只交2400日元!
富翁当然叫得多了,几十万几十万得交

我今年就是一共4000,为什么不可能。

那也比没有强啊

我根本就不知道咋算

现在还有个说法,住民税按工资档算

比如工资开10-20w收10%,工资开20-30w收15%

我只是举个例子,大概是这个意思

感觉很乱,纯粹是乱收费
小剛 发表于 2009-6-12 09:53

首先工资多少不同,控除比例基准不同,最终算出的课税收入不同
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1410.htm
給与等の収入金額
(給与所得の源泉徴収票の支払金額)
給与所得控除額
1,800,000円以下 収入金額×40%
650,000円に満たない場合には650,000円
1,800,000円超    3,600,000円以下 収入金額×30% +  180,000円
3,600,000円超    6,600,000円以下 収入金額×20% +  540,000円
6,600,000円超    10,000,000円以下 収入金額×10% + 1,200,000円
               10,000,000円超  収入金額× 5% + 1,700,000円

税票的后面最复杂的那部分就是各种控除金额
但是住民税率,似乎是一个固定值