小春网

注册账号

[大学专门学校] 献给留考考生-----理科向き (该贴是纯粹经验贴,不负责解答问题,谢谢支持)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

前言
  一年两度的留考又要来了,很多新生和我当初一样,感觉学习没有方向,心里没有底,故作此文.....
  先说一下我的情况,可以对比自身,做个参照。简而言之:高中读在山东,成绩一本线附近乱窜,结果高考一个小发挥,连个大学都没考上,被逼梁山.....的那种人。语言学校2年,无亲无故,生活靠自理。
  接下来,想要在回顾一下过去2年的奋斗历程(奋斗というか.....=.=)同时,总结不足,说点经验,供参考。

《留考篇》

07年4月,揣着日语3级证来日,语言学校第一年的目标是横滨国立。

前六个月,一门心思学日语,因为发现自己日语高不成低不就,日常交流先不用说,就连读日语的理科参考书都成问题。

后六个月,也就是10月份开始  买了《理解しやすい》系列的 数学A1B2C3,物理,化学。

这里说下留考的部分难点,也就是内容和中国的高中稍有出入的地方。

数学:微积分,行列式。其中行列式近几年留考基本不出,偶尔在校内考里出现。
物理:波(多普勒效应等),电磁气学,气体(ボイル·シャルル法则等)
化学:有机化学
其他的内容,建议对照考纲、留考的过去问,根据自身实力进行适当补充。

但这个时候,我主要的时间用在准备12月份的日语2级和打工上 。每天晚上回家,抽出1、2小时学习理科。

第二年4月,语言学校一开学,工作没了,开始正式准备留考。由于还剩2个月,所以基本是做过去问,从中找出自己的不足,然后进行针对性复习。6月的考试不能轻视它,不能把它当作一次实弹演习,毕竟考不好的话会给11月份的考试加上很大压力。并且留考的评分标准是个说不清道不明的玩意儿,在大家都轻视的情况下,自己头脑清醒,或许会考出意想不到的分数。

6月左右,我报了7月的托福,从此开始了令我恶心的托福之旅(日语和英语一起学习,确实是个很折磨人的事,请大家坚持....)

7月,我抱着试试看的心情参加了托福考试,结果,效果挺好滴.....19分[.66EA17.]
托福刚考完,我感觉不妙,尽管分数还没出来,还是相继报了9月的托福和10月的托业。
亡羊补牢,为时未晚。三个月的时间,针对性地复习了一下,后经托福高人指点,第二次的托福42,托业595。虽然分数不高,但对于绝大多数的国立,出愿资格还是够了。

关于英语:
  托福是我准备留考过程中失败的地方,英语这个东西不学不用就容易忘,高考后英语丢了两年,自我感觉水平良好,但一到考试就露馅了,所以建议平时尽量进行一下英语的学习。我的口号是:不求提高,但求不忘!=.=
  托福托业能早考尽量早考,因为日本大学承认一年内的托福和托业成绩。否则像我这样,7、8、9、10四个月英语、日语、理科学习同
时抓,会让你的人生又添加一段值得回忆的经历....
  个人认为,对于理科生39分是个坎儿,过了,除东大、京大之流之外,大多数国立都可以出愿。当然,具体大学还要具体分析,出愿可以提交托业成绩那更好,毕竟托业要简单得多,分数会比较好看。

10月英语考试全部结束,还有一个月留考马上就要来了。平时理科学习的积累也差不多了,建议还是做过去问,提高熟练度。

其实应付一般国立的话,只要留考成绩好,英语够出愿资格,基本没什么问题。

但想要考好一点的国立,当然还要加深一下学习的内容,来应对校内考。

关于应对校内考的学习:

我建议还是要做过去问,盲目地自己学习只会多走弯路。
单拿东京工业来说,数学的行列式、稍微复杂点的积分法等,化学的有机后半部分的ニトロ化合物、アニリン、アゾ化合物、ジアゾ化等很多内容都需要了解一下
至于什么时候准备,要看个人情况,我第一次留考成绩比较理想,所以7月左右提前进入了准备阶段。

题外话

语言学校期间交些志同道合的朋友,平时交流一下学习经验,交换下信息对自己很有帮助。毕竟日本的大学那么多,自己一个一个查,难免有疏漏。在平日的就交流中,不仅无形中会减轻学习的压力,并且在互相探讨问题的过程中,说不定能产生做题的新思路。
现在回想一下,过去与语言学校的那些朋友的交流,确实让我受益匪浅。

准备留考的过程中让我感觉自己成长了很多。高中的学习,单纯按照老师制定的计划走,自己学习没有方向,老师教什么就学么。而语言学校的两年的学习不同,根据自身情况,有条理地制定学习计划,有了这些经验,对于以后的学习甚至工作也会有很大帮助。

续:六所国立大(佐贺,九工,千叶,筑波,名大,东工) ,校内考及面试经验

哦了

任务完成了

好贴 不顶不行啊 顺便问下楼主 当年6月考考了多少份呢

现在在哪啊?

头像被屏蔽

楼主的帖子给了我强大的动力。

4年前我也是做的 理解しやすい シリーズ确实不错

LZ实力不凡呀~~    好贴。。。给我动力。。。。顶!!

我要加油加油~