小春网

注册账号

一盘菜的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
10年前的10月15日,一个乳臭未干的高中生,抱着伟大的理想和抱负
来到了大东京。
    随身带了18万日元,还有1旅行箱的方便面,家里的贫寒,使得19岁的
他不舍得拿手里仅有的18万去租房,就这样他住进了学校旁边的公园。
寒风里,带着寂寞带着对家人的想念,啃着方便面,度过了2个月。
   12月到了,想着还有3个月又要交学费,看着手里只剩下的16万块钱,
他心急了,我要打工,可是没有住所,不会日语,没有技能的他能干什么呢?
失望之余,学校的前辈要考大学,让他替打2个月刷碗的工作,他特别高兴,
人生中第一次挣钱的感觉10年后的今天,他还记得很清楚。他迈出了来到
日本的第一步。
   打工的地方在新宿,20点到24点的4个小时,24点闭店后供一顿晚饭。
就这样,他在那里打工了,为了省钱,他每天就吃晚上店里提供的那顿
饭,说是吃不如说为了第二天的生存。不管他晚上怎么吃,早饭和午饭
晚饭都吃不到使他特别的饿,眼前是黄黄的,像带上了有色眼镜一样,后来
听别人说是严重的营养失调。
  有一天,白天去帮先辈搬家,忙了一天饥饿和劳累使他一点力气都没有了
看着挂钟还有3个小时的工作,他害怕了,不知道什么时候会倒下。挺住!
为了妈妈!!19岁的他不停的想着妈妈的脸,眼泪不停的往下流,自己的
意识支持着不争气的肉体,妈妈!他哭着坚持,哭着洗着一堆堆 堆满的
盘子。朦胧中,服务生撤下了一盘菜,是一盘萨拉,盘子里有5支烟头
还有餐巾纸,牙签,和黑乎乎的烟灰,他看到这盘菜,本能的把它拿到手里
用沾满洗涤剂的手抓住那盘菜里仅剩下的生菜,大口大口的把它吃了下去
有生以来第一次吃到带烟灰的萨拉,泪水,洗涤剂,烟头,异味,搅和在
一起,那种味道让他一生难忘!吃完了,看看嘴角漆黑的印记,他下定决心
好好的活着,不能输,因为这盘菜让他想到的很多很多。为了妈妈,我不能
这样倒下去,为了自己他不能这样倒下去,永远要记住这盘菜的味道!!!

10年过去了,他经历了很多风雨,成熟了。有很多时候下饭馆,吃大餐。
喜欢的车,买下,喜欢的聚会,全去!!但是始终他也没有忘记这盘菜的
味道!一辈子也忘不了。有一天他有孩子的时候,和他说,爸爸是这样过
来得~~~~~~~骄傲的说!
   这盘菜是日本人生的起点,有人问起去日本很久的他 ~~你觉在日本生活
是什么滋味?嗬嗬,他会说,我给你做道菜吧..................
本来自己眼泪就浅,看到这个,就忍不住了[..200752115047629.]
你记着这个,那么还有什么过不去的呢?
同样的理由,为什么不再鼓励一次呢?
只不过这次,让自己坚强,争取得到自己的彩虹满天,不可以么?

这盘菜太难忘了,每个留学生刚来日本的时候都有不同的经历,也下是因为这些,让这些努力向上的人有了精彩的人生

一箱子方便面。。。。我们共同的经历啊。。。。。

[.C2CCA13A537.] [.C2CCA13A537.] [.C2CCA13A537.] [.C2CCA13A537.] [.C2CCA13A537.]

全く苦労することがない人間通過いたします  

尊敬になった  two dogs

十八万日元啊,我只代了3000人民币就来了~
想想很汗啊~

很感动,没想到楼主也能写出这样的东西

把往事埋在心底才能永远记住菜的味道!~

楼主该找个老婆帮你做菜了!~

PS:楼上的头像真难看[.785BF7E]

分了!!!我说我的精华怎么多了一个啊!!!
哈哈,高兴!!!!!!

好可怜的二狗..

想想我当时也是多么的累..多么的哭...

5555~~~~~~~~~~~~~~