小春网

注册账号

[美食一刻] 温州名菜-温州鱼丸的家常做法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
09年的bubu的主题是健康,健康饮食,所以,新年早々就和鱼较上劲了!
温州鱼丸特别的有名,也叫温州鱼圆,是每一位到温州旅游的客人的必尝之菜,
做法也非常简单,今天,bubu来给大家介绍这道家乡名菜的简单的家庭做法.

材料:海鱼(,净鱼肉300克)(种类可以有很多,温州比较普遍的用胖头鱼,刺比较多,但是跺碎了口感特别好,因为比较大,比较便宜,所以特别受大家的欢迎)
今天bubu用的是日本的石持ち、比较喜欢老家的黄花鱼,这种鱼和黄花鱼有点象,但是黄花鱼的肉比较鲜嫩,香味比较好,也是温州鱼丸经常使用的一种鱼,特点,刺比较少,比较好处理.
片栗粉60克(,姜,葱,)少许,盐5克,醋.胡椒粉.味精少许.老酒少许

做法:
1)将鱼去头去尾,去鳍,去鳞,清洗干净.
2)将鱼三枚おろし、去刺,稍微留点刺也不碍事,因为要剁碎,bubu喜欢带点刺的口感.
3)用调羹把鱼肉刮下来,鱼皮用剪刀剪碎
4)把鱼肉跺成泥,把生姜,葱花,切丝和鱼肉一起剁成泥,用手揉挤,揉出弹性,粘性,然后再放盐和胡椒粉
5)加栗粉(淀粉),老酒,味精和鱼泥拌匀,建议用手来,揉成面团似的,不过,很有弹性,已经是半成品了.
6)在锅里放冷水烧开,用筷子或手指挤成条状,下锅,等鱼肉浮起来,就可以捞起,基本完成.

然后可以根据自己的口味,用来做鱼丸汤,于完面,或者加点醋,葱直接吃
因为鱼丸和米醋特别和得来,所以,不管是做汤还是做面,都建议加一点,

bubu做了碗鱼圆面,因为没有葱花,只能用我的菜苗来点缀了[.66EA17.]

PS.1,温州鱼丸的特点之一就是形状不规则,不提倡挤成丸状.
     2,大家可能注意到了,鱼肉和片栗粉的比例是5:1,这是黄金比例,推荐!

3,建议处理鱼内脏的时候,在砧板上铺上报纸或キチンペーパ、这样的话,鱼的血迹处理就不用担心了!
     4,刮鱼鳞时,建议放到レジ袋里,防治鱼鳞飞溅.

想吃 去你家

这鱼丸样子还蛮特别的

哈哈,猛一看有点儿像锅巴~

我喜欢吃南方的鱼丸!
我大妈是宁波人,每年回家都给我带!!

我还喜欢 醉螃蟹!!!!!!!!!

哈哈,抓住孔雀的小尾巴啦~~~

回复 6# huajuhong 的帖子

这边是大尾巴哦,有空过来蓬蓬场吧,留园那边高手太多了,都不敢去发帖了![.E36A8.]

啊,,,为啥不提倡  做成圆的啊,,,
  要是里面再加点肉馅,,,那不是更福建口味嘛

回复 8# 无极向生 的帖子

看你说的,我们好好的传统温州口味,有什么理由要改成福建口味啊![.E36A8.]

lz赞一个~~~步骤来好麻烦吖~~~~
不过,看起来很美味的说~~~