小春网

注册账号

[中日本] 合宿学车的过程和一点心得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
刚刚在香川县合宿学车回来,把驾照拿到手了,发一点心得希望对想考驾照的朋友有一点帮助..:P

我是在http://www.mylicense.co.jp/index.html这个网站找的学校..

我去的是 関西自動車学院 AT车14天,MT16天.最主要的是价钱...当时7月末刚好赶上キャンペーン的最后一天、22万(MT),过了7月末因为学生都放假了,价钱就涨了,大概在26万27万以上..建议学生如果能早点知道什么时候放假的话,就赶在キャンペーン的时候预约,这样能省好几万呢..另外这个学校给车费,我从名古屋到那,新干线来回2万多,全额给我报销了....

住的是寮,虽说是寮,但是跟我们平时住的マンション差不多,一个人一个房间,里面有空调,电视,冰箱,微波炉等主要家用电器,洗衣机是公用的(不用投币),

早晚吃的是他们做便当,中午在学校边上一家うどん店吃.说到吃饭,我有一点郁闷..东西太少了不够吃,不是我饭量大,给的便当和中午吃的うどん,我估计那量女孩子吃应该还可以...16天,把我饿的胃都小了...

价钱跟生活方面说完了,下面说一下,我这16天合宿学车的过程和一点感受吧.

刚去的那天,中午大概12点半左右到了那边的车站门口,不一会他们学校的车来接了,当时跟我一起入校的一共有5个人,4个男的一个女的...先是去了寮,因为只有16天,时间比较紧,把东西放假之后就直接去了学校,办理入校手续,和检查视力之类的,手续办完了就直接上课了,这一天一共上了3节学科2节技能..50分钟一节课..真是看出来时间紧了,晚上回寮的时候都已经9点多了...这一天过的真充实...从早上6点钟起来就一直没闲着,一直坐车到中午..下午有连着上了5个小时的课..累抽抽了..因为连着上的课没时间吃饭...所以便当拿回寮里吃的..吃了饭直接睡觉了....

第2天...因为学校的车每天9点半到寮接人..所以8点半就起来了,到了学校吃早饭,休息一会又是4节学科,2节技能..因为不是连着上的,中午跟晚上都有了吃饭的时间,所以饭就在学校解决了...可是回寮的时候也已经9点多了..但是今天不能睡那么早了,得学习,第一天的时候,那老师就说我们3个人第3天要考试,另外3个第6天考...这个考试就是考仮免許之前,测试一下自己的能力,所以叫做仮測(是考学科,不考技能)。上课用的那个书,分为第一阶段跟第二阶段..考试的范围就是第一阶段的所有内容,大概就是交通知识,很多东西都是常识性的,所以看这书看的很快,然后把课后的练习题做了一边,虽然说很多常识性的,但是还是有好多不会的..还是需要背一下..学习完了睡觉的时候好象已经1点多了..

第3天...今天也是3节学科2节技能..也不是连着上的,中间一共休息了3个小时,去掉吃饭时间大概也就1个多小时吧..这个小时,把学校自制的练习题看了看..晚上上完最后一节课,直接去考试了,50道题...90分及格..时间30分钟..主要因为咱是外国人,另外我的阅读速度还比较慢,所以大概20分钟才答完..这时候我旁边的2个日本人(2个男的)早都答完了..因为用电脑答的,所以成绩马上就出来了,...90分...迷糊..哈哈哈虽然只有90分,刚刚好及格..但是及格了还是比较高兴..那俩日本人也及格了,分数比我多点..嘿嘿..因为第1天根本没学习,很累睡的早,学习的只有第2天,第3天上完课直接就考试了,所以90分我也满足了..晚上在回寮的路上那俩日本人就吵着要去庆祝,问我去不去..然后到了寮把东西放下,我们3个就去喝酒了..虽然刚认识3天,但一喝起酒来,就感觉比较熟悉了..呵呵..

第4天...因为前一天考试及格了,所以今天不用去那么早了,早上起的很晚..2点多才去学校..因为第一阶段的学科课已经学完了所以只有2节技能课..上完了直接回寮..

第5天...今天周日,学校每2个礼拜举行一次活动..上午上完课,去了「世界の中心で、愛を叫ぶ」的一个拍摄地点,雨平写真馆...我觉得没什么意思,可能是香川县的人认为这个是他们的骄傲吧(香川县的兄弟姐妹别拿东西扔我哦)..之后又去看了海豚..拿手机排照片但是他只是偶然跳出水面,所以拍的效果不是很好...看过海豚之后,又集体去打保铃球,嘿嘿..本人技术不好,只玩过一次..所以扔的总是斜线.. ...结束之后,老师都各回各家了...我们剩下的学生就又去喝了...这一天过的还算充实吧..挺高兴的:P

第6天,第7天...也是因为前几天的考试及格,第一阶段的学科又学完了,所以每天2节技能课上完直接就回寮了,这几天过的还算挺清闲的..每天就2节课..第6天的时候另外3个日本人考仮測(2男1女),因为学习时间比较长..一个100分,另外一个98分..剩下的那个女的考多少分我就不知道了...

第8天...今天是技能的見極め..开始的时候还有点紧张..就怕上坡起车的时候死火..结果,还算不错,没死火..很轻松就过了..很高兴..

第9天...今天就是修検和仮学..也就是跟見極め差不多的一个技能考试..仮学是和仮測差不多的那个50道题的考试..这2个都过了,就可以拿到仮免許了...很荣幸..我过了..拿到了仮免許..因为拿到了仮免許所以今天开始上第2阶段的学科课..
上技能课的时候就不是像以前那样在学校里开着车转圈了..而是上路上开车。..这感觉跟平时不一样...心里有点害怕..总怕什么时候操作不好出事故..而且在学校里面的时候开的速度很慢..到了路上一般都是40km/h或者是50km/h的标志..速度很快..很不适应...很害怕...而且今天我上第2接技能课的时候天已经黑了...路也看不太清楚...总之一个字...怕!!!

第10天...又是2节技能课..跟一节学科..今天开车的时候可能因为是白天,另外前一天开过一次了..心理不那么怕了..速度也渐渐适应了..感觉不错...挺爽!!!哈哈哈....下午的时候连着上了3节急救课...对着模型做人工呼吸..给模型做心脏按摩...哈哈哈 虽然有点无聊..但是应该挺有用的,不管是就人,或者是自救..用心学一学比较好..

第11天..12天..13天..主要就是上学科..和练习在路上左转弯右转弯什么的..另外还去了山路...内容不是很难,主要是就右转弯的时候看好灯..跟对面开过来的车..右转弯的时候比左转弯危险的多..要注意的东西多...别的就没什么了..

第14天...今天去了高速公路..刚开始因为是第一次..有点害怕...进了高速公路的时候根据老师的指示..加速..合流..感觉不错...一激动忘记看速度表了...在限速70km/h的地方开到了90km/h...就听那老师在那喊..速い。。速い。这是才看了一眼速度表..发现开到了90km/h..然后松了松油门...减到70km/h...头一次开这么快...感觉超级爽...非常过瘾..哈哈哈哈:P :P 回到学校之后又上了一节学科课...之后考卒測,这个跟仮測不一样..这个是95道题..有5道是预测危险的,每个2分...另外90道是每个1分..100分满..90分及格..时间50分钟...这个考试第1阶段的内容出的题比较多,所以没怎么学习也过了..虽然才拿了91分..但是及格了..及格万岁么!!!哈哈哈

第15天...前一天学科学完了,考试也及格了..所以今天就剩下2节技能课跟..見極め了..上了2节技能课之后..見極め也顺利通过了..OK回寮收拾东西..准备明天回家喽!!!

第16天..今天是最后一天了..考试!!!今天考试的时候很危险差一点就不及格了..在踏み切り前面停车忘记换1档了..结果2档起车..还好没死火..要死火了..当时就考试结束!!!我就回不了家了...另外倒车的时候,忘记打转向灯..考完了..心里有点忐忑不安..有点害怕..怕人家都及格就我不及格,因为我是第1个考的..考完了坐那等了2个多小时..这心里这个不是滋味啊..最后大家都考完了..又等了大概半个多小时..校长过来了...在我们面前宣布...全員合格!!哇!!!!这下放心了...及格了..可以回家了!!!!爽!!!..接着,领了毕业证书,一些材料跟车费..对了...还有「初心者マーク」,哈哈哈哈..我也有「初心者マーク」了,接着校长讲了几句话,就散了..然后我们吃了最后一顿饭便当,味道还不错,(因为考试,所以中午吃的是便当,没去うどん店)..3点钟..把我们送到了车站...

回到家真爽...还是自己的地方好...吃地好坏不说,至少能吃饱...哈哈哈.
前天,去平针的考试中心考试..因为是日本正规驾校毕业的,所以不考技能..只考学科..就是95道题的那个..跟前面说的卒測一样..费用2100円..如果及格了还要交1650円...
发成绩的时候我这激动啊...!!!!找我的考号找了半天..结果发现..我那1650円不用交了..去18号窗口领材料..一看成绩...迷糊..89分!!!!!! 我这心啊...哇凉..哇凉地啊...!!!
昨天又去考..考试的时候,考官说我涂卡的时候颜色有点浅..要使劲涂黑点才行!!根据指示..涂黑了!!考试结束,等结果!!!!终于....哈哈哈哈...揭示版上面有我的考号!!!..接着..照相..交钱..领证...!!!!
这是爱知警察署的免许案内的网站http://www.pref.aichi.jp/police/menkyo/index.html
一张价值20多万的破纸壳终于到手了....拿着这张破纸壳.我心理这个美啊...{s:1:shy} {s:1:shy}

2个礼拜,的合宿学车生活虽然吃的不好,还不够吃..而且还有点累..!!但是总的来说还算不错..22万的学费..比正常的30万左右省下了7 8万!!!7 8万对一个留学生来说..是一笔不小的数目啊!!.而且2个礼拜左右就能拿到驾照,又省下了很多时间..建议..学完车..马上就去考试中心考..这样容易过..要不时间长了就把学的东西忘了..这样还得再复习才能考..耽误时间..如果考不过..还得考..去一次考试费用2100円再加上车费什么的怎么也得3000円左右以上...不划算....

简单的说了一下,我2个礼拜学车的过程和一点心得..希望能对想学车的朋友有点帮助...:P :P
原帖由 大阪地铁 于 2008-8-13 13:47 发表
顶。。
LZ从学校回来到第一次考试之前中间间隔了几天?
如果是这样的话,那你第一次没过就该赖你多休息了几天。

应该是3天...

估计没过也应该有这个原因...

因为周4回的家,比较累..周5实在不想早起..

周6周日又不能考..只能周1去考了...

结果没过..

不错,好贴!
加精!可惜没那个权力。。。

原帖由 qingyiran10 于 2008-8-13 14:17 发表
不错,好贴!

原帖由 独行 于 2008-8-13 14:21 发表

大哥不搞一个车开开呀?

原帖由 qingyiran10 于 2008-8-13 14:17 发表
不错,好贴!

哈哈哈

多谢...

我也想搞个车开开...

可是单独租停车场忒贵了啊..

原帖由 从小就裸奔 于 2008-8-13 15:02 发表

哈哈哈

多谢...

我也想搞个车开开...

可是单独租停车场忒贵了啊..

加精了吧,虽然不是我加的。
好贴自然有人来加的。

想开车那也是没办法的。乱七八糟的加起来一个月要3万左右吧

原帖由 qingyiran10 于 2008-8-13 15:11 发表

加精了吧,虽然不是我加的。
好贴自然有人来加的。

想开车那也是没办法的。乱七八糟的加起来一个月要3万左右吧

3万也不少啊...

一个月3万1年也要36万啊...不是个小数...

多打点工计划一下..嘿嘿..

多谢子子给我加精华...嘿嘿

原帖由 从小就裸奔 于 2008-8-13 15:39 发表

3万也不少啊...

一个月3万1年也要36万啊...不是个小数...

多打点工计划一下..嘿嘿..

好好打工,好好开车,好好学习,生活是美好的