小春网

注册账号

[全日本] 关于中国驾照换日本驾照的详细经过和注意细节。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
鉴于很多人想知道关于换驾照的方法。我把我在其他论坛的给别人的回复贴在这里。希望能够帮到大家。

我想请问一下。 我去年5月份,在国内大连拿到驾照后就来日本了,没有实际驾驶经验。在日本也可以换驾照吗?如果可以,手续是怎样的呢。 谢谢。  

[1] Re
  我已经进行了一半了,正好知道一点。首先带上你的驾驶证到当地 JAF日本自动车联盟去,他会帮你翻译,收费我忘了,好像是5000。JAF很容易找,每个地方都有。不能自己翻译,他不承认的。顺便花1000日元再买一本中文版的交通法规,这个很重要,有个别地方和中国不一样的。带上你的驾驶证,译文,和护照,登陆证和登陆原票去当地運転免許センター换证就行了。哦,你提前要预约的,他们同一个窗口并不是每天办理同样业务的,也许是我这里外国人少,大城市兴许不同。你最好先预约,带全你的东西,还有一张 3*2.4 的免冠照片,你可以去证明写真机上照最小的照片,到他那儿可以裁,因为写真机上没有这个规格。

按理这些材料齐全了他就可以给你安排考试,但是好像各个地方又有自己的地方要求,有的要求要你出具在国内的驾驶证基本信息,有的要求你出具国内公安部门的安全驾驶记录,我当时是他要求我出示国内身份证,我后来跟他好说也就免了。然后是预约笔试的时间,笔试时交2400,如果不通过你可以再试,反正每次2400 笔试通过后预约路考,初考是免费的,如果再试也是2400一次,不限次数。

[2] Re
   当你在窗口递交材料的时候,他会问你很奇怪的问题,比如你的驾照是在驾校学的吗 ? 一定要回答是,还会问你领驾照前考试了吗?有笔试吗?有路考吗 ? 等等,不用教你也知道怎么回答。他甚至会问你笔试的试题有多少道 ?是10道题吗?你若说是,他恐怕下来就要刁难你了,会让你回国开这样那样的证明。那是因为日本防止有人在中国买了驾照而实际上没有驾驶技能,而有的人甚至不知道真的驾照是要笔试的,就会被他套进去。可是买来的驾照也是真的,他又拿你没办法,所以出难题给你。你就说有100多道试题呢,都不记得了。 然后回家仔细认真的看你从JAF买来的交通规则教程,尤其是国内不同的地方,那是他们出题的重点。但是笔试很简单,你也不要紧张,只有10道题,限十分钟做完。题目是你自己国家的文字。对7道就合格。每题一副画,下面是问题,或者说明,让你判断正误。答题另有一张纸,像标准化试卷一样,每个题号下面一个小框,是正确的在框内画:O ( 记住不是画对号)错的画 ×。 他有时题出的很偏,所以交规的每一部分你都要看。比如我遇到的一道题,是问关于保险和赔偿的,还有能否驾驶没有保险的车。笔试前有测视力,很简单,只不过把我国常用的E字母换成C了。 笔试通过后是预约路考时间,如果你需要练习,尽可以约的晚些。

[3] R
   你还要选择是考自动挡还是手动挡的,若是自动挡就不能开手动车。无论你在国内是什么驾照,都不要换他的大货照,那个考试相当严格。 据说路考只有7分钟,他会提前给你你考试的路线图,考前的休息时间可以步行进入考场熟悉路线,考试中,考官不给你指示路线,你必须自己记住怎么走,如果走错了线,不许掉头,顺着该路再绕回你的路线,走错路不扣分,但是你自己多绕的路是一样属于考核范围。路考难度不大,没有坡,没有电车交叉口,没有单双边。只是对于转弯方法要求很苛刻。也不考倒库和贴库。从100分扣起,70分为合格。

[4] Re
   虽然路考很简单,但是外国人一般第一次很难通过,是因为我们不懂他侧重什么,你要想一次通过,最好去驾校练一个小时,教练会告诉你他考你什么的。驾校一般一小时收费5000,但是第一次好像入学也要交5000,所以仅仅一个小时就是10000多了。 如果不去也行,先考一次,通不过再去驾校求教,再考再交2400就是了。 我还没到路考呢,这些都是别人传授的,等考完再教你。

[8] Re:换驾照 sydkids 07 3 2007 6:17PM
不是登陆的时间,是拿到证后要在中国住上3个月以上。搂主说拿到证就到日本了。 看一下这里就知道了↓↓資格
http://www.keishicho.metro.tokyo ... kugai/kokugai05.htm 难道变了吗?
[11] Re:换驾照
  不必担心,按照sydkids 的说法,你只要取得驾照后在国内住了3个月以后才来日本的,就符合换驾照的条件.在理论上就是你在国内已经有了3个月的驾驶经验.但是如果你从来没有开过车,我敢肯定你是不可能一次通过考试的. 虽然这里针对换照的路考很简单, 可是他对一些规范性的东西要求很严格. 当然考试的侧重点不是看你驾驶水平如何高超,他是侧重于安全和规范的驾驶方法的考核,所以你最好去驾校练习几天,每天一个小时,驾校的场地一般都和考场的场地格局差不多,教练会告诉你考核内容是什么,如果你有一点驾驶基础,练上10天就差不多了. 晚上我经常在道路上练车,当然这一点不希望你采纳,如果被抓到非但要拘留,而且你再也别想得到免许了.
尚未得点   
  谢谢。我现在每天都要上班,周末有时候也加班。所以,不能每天都有一小时的练车时间,另外,我在国内学习的是手动挡的车,拿的是B票。在这里对应的是什么啊?我日语也不怎么好,就怕到时候也听不懂教官或者考官说什么。呵呵。所以才想先仔细了解一下。  

[13] Re
  你可以换手动或自动的普通型或中型驾照,但是我建议你换普通型自动挡驾照,这个考试最简单.因为普照就可以开普通轿车和电动车了,你如果不用开卡车的话.自动挡对你来说是考试会容易些,但是自动挡驾照不能驾驶手动挡车. 如果你对自己的驾驶经验很有信心的话,当然还是考手动的好.可是日本一般很少有[14] Re:换驾照
  楼上的朋友,你的驾照现在换了吗,总共花了多少时间呢,我日语不好,本打算在这里考,因为我这里好多人中国人说换驾照非常麻烦,看了你上面说的,还真心动,想回中国考了,我刚好准备在中国呆三个月多,这样考得驾照容易换吗,
[17] Re:换驾
   helen-guan 很抱歉我最近没上网,刚看到你的提问. 我的情况比较顺利,因为笔试和路考都是一次性通过的. 笔试非常简单,上面说过了. 路考比较起你在日本考驾照要简单的多. 总共只有7分钟,只要你掌握了转弯法,S型路,和Z字路,还有躲避障碍物,就可以通过. 但是由于不知道日本考官的考核目的,很多外国人即使考了很多次也很难通过,像我一次就通过是很幸运的,和我同日考试的都是第二次的三次了,而且有两个都是第三次没通过.
   也为了更多的同胞能顺利考试,在这里我详细讲一下考官的考核标准: 对于换驾照的外国人,考试的侧重点在于安全驾驶,而技术倒在其次. 首先,上车前要环车一周,检查四个轮胎,然后安全的打开车门. 上车后首先调好座椅,和内视镜,系好安全带,在行驶途中做这些动作都是要扣分的. 然后确认变速杆在驻车档(或空档)(如果是手动档车有时候上一位驾驶员会把变速杆推至倒档)时再踩刹车打开 引擎,即使是手动档车,为了安全也要踩着刹车点火.
  然后下来要做的连续性规范动作相当重要,在每一次转弯,起步,停车,变道,或躲避障碍物时都必须做的,如果做不到,肯定不合格. 1,看内视镜,确认后方安全.2,看右侧(左侧)倒车镜,确认后方是否有车驶来.3,打转向灯,4 (非做不可的动作,即使是象征性的)回头再次确认右(左)是否安全. 在转向灯打开3秒钟后缓慢起步. 其次重要的是,在有 止まれ 标识的地方必须使车完全停止,确认安全后再行驶,而且横向的车是优先行驶,必须让. 再次是转弯法,在距路口30米前就要打开转向灯,一切按刚才的所述规范动作进行.
   与我国不同的地方是 ,车转弯时不仅要驶入导向车道,并且要贴近自己转弯一侧的白线或黄线0.5米以内行驶. 通过交叉路口时无论时直行或转弯都必须左右观望,确认横向安全再通过.如果是手动档车,在临时停车等待信号时要把变速杆推入1档,这是和我国不同的地方.然后就是走z字和S字路时,在进入路口前如果是手动档车要切换成1档,不用给油,切换离合就行.手动档在转弯时最好降至2档.
   还有考场在较长的直行路段可能有标着最低时速50KM的,这时,如果车速达不到45KM以上就说不过去,但这不是重点. 还有停车后,先拉上手刹,再将变速杆推入驻车档(手动车推入倒车档) 然后熄火,送开离合,最后送开刹车.解安全带.这时要先看倒车镜,再回头看后方,确认安全后再打开车门. 这就是换照驾驶员考核的全部内容,如果以上全都能做到,1小时后就能拿到日本的免许了!

[18] Re:换驾照
      虽说路考是从100分扣起,70分以上为合格.但是我发现我上述的规范只要一个没做到,都不能通过(和我一起考试的驾驶员),所以这些都非常重要.其中有一个女驾驶员(好像是欧洲人)虽然驾驶技术很一般,但是上车前就因为她趴在地上检查了四个轮胎,(她穿着非常短的裙子)时间很长,非常认真,也许就因为她认真的态度,获得了免许.

所以我们一定要掌握考官的心理,因为日本与大部分国家行驶方向相反,而且道路狭窄,他们最担心的是外国人驾着车横冲直撞造成交通事故,所以只要我们开车安全谨慎,按照规范动作去坐做,就能合格通过.当然拿到免许后也要一样. 至于很多人说的现在限制北京以外的驾照换照我看这消息不可靠,我虽然曾经是北京照,但在来日本前我已经将驾驶关系转回了家乡,所以我换照时并不是北京照.          
  但是对于楼上 临时回国考驾照 然后来换的话,会被怀疑是买的驾照,也许会被刁难就说不准了,(因为我的驾龄已经8年) 在前面我说过了,被刁难的种种理由了,也许说除了北京照不给换也是刁难的一种 方式吧 .但是不同的地区也略有不同,可能外国人多的地方就比较厳しい . 但是我觉得你如果日语不好的话,还是换照比较容易,因为换照笔试只有10道题,而且是中文的,70分合格.考照笔试是日文的100道题.路考考核也更难. 至于在国内仅拿了3个月的驾照在日本好不好换我就不得而知了,还要请教有类似经验的朋友 . 应该日本的任何地方都可以换驾照的,在你当地的運転免許センター可以打电话去咨询,或者去问JAF .

手动车给你开.

评分

各自保平安 + 333 重要文档

谢谢,收藏先,顶~~
回复 2 0

头像被屏蔽

太长了,顶了再说!!

不错。。。。。。。。。

不错。先收藏了,等将来用时再详细看看
不过,将来会不会变政策了?~~~

收藏了,等将来用时再详细看看
谢谢楼主..

留名

留名留名留名留名留名

感谢楼主了啊
~~!!

留脚印备看............................
谢谢LZ