小春网

注册账号

2007~2008 就职活动总结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
一转眼,来日本已经是第五个年头。不知不觉中在这山上呆的时间已经比在大学时代的园子还多,随之而来的是从二十出头到了奔三十的年龄。当然这个年纪了也不能不考虑工作了...不能读一辈子书阿。

还记得毕业前出国的包括我在内的不少同学都找过工作...虽然基本都算是娱乐+体验。可自从博士入学,就开始真的感觉到就职活动的紧迫性了。博一想做summer intern,老板说我刚开始做一个新Project,应该抓紧时间,intern可以博二做。于是博一一年好好干活,博二开学就是summer intern的申请时间了,让同学refer了Google/Yahoo。Yahoo US算是我第一次电话面试,面得超级烂,结果可想而知;Google JP office onsite后挂掉;Google MTV是直接告诉我没有合适的职位(后来同学告知因为我不在美国...);Google Beijing也是电话面试后挂掉。我一年被三个Google office锯掉算不算一个记录?据后来的小道消息称,我的编程能力还是不能让面试官满意,觉得理论和实际结合的不够好。想想也是正常,现在编程实在算不上多。自以为做了点东西的research在面的时候根本没人在乎。于是一直考虑的毕业去US工作,可到这时终于清醒了,希望渺茫...

接下来是哪条路呢?说实话当时并没有把希望寄托在投行上,虽然同学里走上这条路的已经有3人。只是尝试一下,发现大多数投行在日本招intern都是几天到2周的,感觉甚为无聊,觉得对fulltime也不会有多大帮助,于是全都pass。偶尔看到某IB留了一个IT HR的联系,就很没报希望的扔了份resume过去。到7月初都开始考虑回国日程了,HR开始联系我,在先后和我加入的组的manager,以及上一级的大boss谈过后,我在8月开始了7周的summer intern。这个program原本是10周的,因为我在日本的特殊情况,所以只做了7周。选择team的时候按自己的背景选了infrastructure,本以为会有很多Grid方面的工作可做。现实往往和和想象有巨大的距离,7周的工作让我发现大部分的工作只是维护系统/支持开发组的工作等等,没有太多的开发和接触交易过程的机会,并不是我很有兴趣的。不过program结束前的leaving presentation后,还是得到了manager肯定的答复,full time offer会有的...同时在IT intern的各国同学们也大都得到了manager的头口承诺。

接下来的日子,又开始写paper,等待这个offer。现在想起来,如果这个offer早点到来,我并不会那么认真的去开始从日本本地招聘找工作,也就不会在之后有资本去和公司讨价还价了。12月底,我联系manager,被告知因为hiring freeze,组里的人头数还没有批下来,估计会很快批下来,不过我会被放在新加坡。我并不想去新加坡,更何况人头数都没批下来。于是只好开始了真正意义上的就职活动。

在GF的帮助下熟悉了日本本地招聘的过程,练习各种test。又由她帮着做好了entry sheet,entry了在东京的各家大投行。大部分都是entry以后就没了消息或者we btest之后没了消息,或许是太晚了吧,都是一月下旬才搞的。某家的说明会去了之后因为可能太嚣张,居然问如果开始面试能不能很快定offer,因为intern过的firm快给offer了...之后就直接没了消息。一家面完终面1个月后来了据信,据说其实早就招满了,我那拨人估计是被当了替补。最后一家原本也以为没了希望,结果在二月末开始面试,经过3次面试(笔试+Group面试+10轮1v1面试)后终于拿下offer。为此还放弃了唯一一家日本本地招聘写着招博士毕业生做quant的firm的第一轮面试。面试过程因为我的日语...除极少数情况都是英语进行的。非技术部分就不提了,主要是teamwork,leadership,分析解决问题的能力以及一些性格的问题等等。技术部分问过的包括C++(inheritance, overloading, polymorphism,virtual pointer/virtual table等等),C++和Java的几个区别,design pattern(singleton),back-of-the-envelope calculation,以及写简单的代码片段,分析复杂度等等。之外就是实习经历了,每个人都会问我...那时候越发觉得这个intern太重要了。

被通知offer后到收到offer前一直很高兴,可收到offer letter后上面的职位和薪水却让我郁闷了一下。问过HR和里面工作的本科师姐,都告诉我这家IT在日本招人就这样,无论什么学位。在郁闷之外,我当时的确没有选择,打算就这么签了得了。可好运却突然来了,intern时的manager突然来电话,告诉我给我的名额批下来了,而且可以放我到另一个application side的组。因为知道我的另一个offer,在他的帮助下,最终又给了一个更好的offer,给的是一个senior associate position in quant team,工作属于quant developer,职位高出另一个offer一级,以后的工作也接近business很多,并且预先就知道了以后的team和support的trading desk。这也是大多数wall street firm的business side给理工科博士的offer。能拿到这个offer,实在是很感谢intern时的manager,虽然我以后不是在他team,可他仍然帮我争取了尽可能好的offer。这样的两个offer当然没有什么好犹豫的,brand name在差距如此大的时候可以忽略了。虽然给IT offer的firm也联系我数次,找了不少人和我聊,不过还是决定放弃了。

现在回头看看,整个就职活动中最重要的一步就是去年的summer intern。虽然这多少是有点碰运气的拿到的...如果有兴趣进IB,做一个summer intern会是很好的准备,最好是2个月的。记得在intern的时候manager说过,10周的intern program里的人大多数都会最后拿到full time,因为都是manager直接用team的名额招,而local的那种intern最后能拿full time的很少。

要感谢的人很多,尤其是陪我度过就职活动的GF,因为照顾发高烧的我甚至有2科期末考试都没去。各家IB里的同学,师兄师姐都给了很多中肯的建议。还要感谢这里各位同学的鼓励:)

先顶了再看!!!!!

板凳 {s:1:lol}

看完了,感动ing。最后还是把最牛社拒掉了啊。
看你一路走来,从很早就给自己定下了一个很明确的方向,稳扎稳打,大气磅礴。机会也确实应该眷顾你这种人。
Intern确实重要,你那个Intern改变了你的前途啊呵呵。我学生生涯最后悔的就是没有做过像样的intern。
顺便容我八卦一句,看你的文章,你GF是日本人?

中国人...因为我日语实在是...烂到大家难以想象...

看来LZ英语应该不错

天啊,
K,神,拔的女友都是日本人
企业选考都是顺利的啊

厉害啊。。。。。。。。。。。。。

声明...GF是中国人...

原帖由 YUPIE 于 2008-4-30 15:08 发表 天啊,K,神,拔的女友都是日本人企业选考都是顺利的啊

cong!

so..what's the final decision?
U or G?