小春网

注册账号

我的换驾照经历 2007年版

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

別看我買車好像沒費什麽周折,可是買車前换驾照的事情可把我搞慘了。中国没有国际驾照,中国的驾照日本不承认,而且想要在日本开车的几乎都要通过驾车考试才能获得日本驾照。而日本的驾照更换是所有国家最严格的。相信这一点在日本更换过驾照的同胞们都能充分认可。我八月底从神奈川搬家到长野,然后九月初向日本长野公安局提交驾照申请,然后被告知,现在换照的人特别多,要等两个月时间才能进行书面材料的审核,而且当天去材料审核不通过的话,重新准备不知道又要等多久。那时候可几经到冬天了。同事告诉我这里的冬天很冷,还下雪,如果没有车的话会很惨。。。。。。所以里马决定住所变更到很快能换驾照的省区,为此打了很多个电话询问各地方的情况。还好那时我的日本朋友为我费尽了心思,了解很多情况,不然我自己语言不过关,不知道怎么办才好呢。

下面介绍我的换驾照经验之谈。
因为本人于20045月已获得上海驾照,所以满足拥有中国驾照并在中国在满3个月以上的规定,所以可以直接递交材料进行申请。材料内容包含护照,外国人登陆证,JAF的驾照翻译文(花3000日元)或者中国大使馆的翻译文,中国驾照,拥有中国驾照之日起在中国3个月以上的证明还有带上照片。我当时用的是毕业证,因为在毕业之前我就拿到了中国驾照。如果这些东西递交之后没有异议就可以进行身体检查和进行笔试。通过了就安排时间上车考试。

说是这么说,我光为了材料的审核的事情就光顾了驾照中心3次。他们对中国驾照的审核及其严格,而且还会找一些不是理由的理由来让你审核通不过。第一次去说是我的驾照是C照(我因为取得家找时间比较早,还不是现在的C1C2,但在中国新旧都可以使用,也就没有更换。说实话老驾照的质量比新驾照好多了,现在的新驾照就跟假的一样)现在中国使用新驾照,你的旧驾照我们不承认为由拒办。但是我问他,那我的旧版驾照为何JAF给做了翻译文而且并没有告知不能使用。那时候我很气愤,但是不能办就是不能办也不做任何解释。当时我的日本朋友也很难理解,也很气愤。但是没有任何办法,只能把驾照给换成新版的。

托朋友把我的旧驾照换成了新版,因为委托书里没有特地说明,因此旧版的C照直接升级为B2B2的话每年要递交体检证明。这次我们学聪明了先打电话去问拿着B2的驾照怎么换。开始也是照上述的那些说了,当我朋友问及B2是否要体检证明?那边的人才很不乐意的告诉我朋友说现在中国有这个规定,那肯定是要的。而且一般的体检证明还不行,还得要中国交警大队给提供的。看来日本人就是好办事,要是我们自己打电话去问,他们才不会告诉你那么多呢。于是又把驾照邮回国去,托朋友降级为C1

第二次请假带好材料再去,这次审证花了好久,满心欢喜的以为应该通过了吧。谁之又被当头一棒,被告知不通过。这次我和我的日本朋友都火了,说按照要求该提交的都提交了,为什么不通过。我甚至气的问他就因为我是中国驾照你就是不想让我通过是不是。说这次材料没有问题,是信用问题。因为我把旧版的驾照换成新版的之后距第一次2个礼拜。在中国办事效率应该是很高的,有时候多点加急费什么的能更快办好,这也许在日本人眼里是不可思议的。所以说了个信用。。。。。。我晕啊。

然后我的日本朋友很严肃的问他,那你说要怎么才能通过,她拿的又不是假驾照,材料也齐,你说怎么能审查合格。看到我们很气愤也很认真,这次他的态度变了,也告知了我们一些算是不为大多数人知道的细节,原来不管怎么样,看到中国的驾照都要百般挑剔找出不符合的理由不管理由是否充足。因为我们的前辈们曾一度拿假照去换日本驾照。我们知道如果在中国仿冒,制假十分猖狂,而一本假驾照更是不费任何吹灰之力就能到手。而在日本通过正规的自动车学校出来把驾照拿到手现在差不多是30万日元,东京地区。

我现在在的长野更是高达40万日元。而在国内差不多是5000人民币左右吧(上海地区)。最早去日本留学的人应该能体会到当时换驾照应该是很方便的吧。但就是因为利用了别的好心,用那些假驾照,轻而易举的省了几十万获得日本驾照,却在日本频频出事故,而给我们现在的后辈带来如此不便。请出门在外的同胞们,当你想要做什么的时候请慎重的为自己也为他人考虑一下后果,不要为了眼前的小利而使整个国家的人为你的小利付出大的代价。

言归正传,后面他告诉我为了证明我的驾照不是“偽物”,请到中国大使馆做翻译文。说JAF很多时候把假的驾照也作了翻译文。而一开始的时候这个情况他们是绝对不会告知的。也就是说不管怎样,最后他们都会让你上大使馆去一趟,提交大使馆的翻译文。很多时候许多人由于换证时候的种种刁难,也就打退堂鼓了。之后我去了大使馆做翻译文,才知道原来旧版的驾照也是可以用的,因为他们问我要做哪个版本的,新版还是旧版的,才知道他们日本人对我们中国情报的研究比我们自己还清楚,说旧版的不能用原来只是个借口不让我通过而已。哎,感慨阿!!!!!

第三次去了驾照中心,一看又是我,这次什么都没多说,还是照样提交材料,这次很快就通过了。然后通知我笔试,然后另一个警官对我说别担心,题目很简单的,就10道。呵呵,自己亲自做了才知道,果然很简单。题目是语音的,还分北京话和广东话,我在想为什么没有上海话,呵呵。10道题不到5分钟全搞定,满分,只要有驾驶常识的应该都没有问题。然后就是体检,也没有什么大问题。之后就是预约上车考试的时间。我去的是东京的府中驾照中心,考试的人也很多,差不多也排到了3个礼拜后。终于松了一口气,难就难在材料审核的时候,可要把我逼疯了。但是就是咽不下这口气,我的东西都齐全凭什么办不了。而且确实很折腾人,对于上班的人来说一次又一次的请假,不是很好。关键是我要赶在出差前把驾照拿到手。

还有就是听说在神奈川是最快的,如果你当天去如果人不是很多的话直接就能把所有手续都给办了,还能上车考试。但是也是全日本考试最严格的地方。我在正式考试前的一个礼拜找了一家可以提供练习的学校花了9000日元练习了2个小时(而在长野就不能在考试前去驾校联系,必须去考试之后不合格了才给提供练习。现在的东京都和神奈川好多地方也不给提供考试前的练习了),时间很短,但是也从中了解到很多和考试有关的细节。日本果然是出了名的仔细和严格啊,也正是因为这样才保证了他们在这么狭窄的道路上井然有序的行驶。
而且教练也告诉我们,能一次通过的人几乎是微乎其微。我顿时信心泻了大半,看来出差前把驾照拿到手是不可能了。之后的那个礼拜五去了考试,排在倒数第三,一天几乎就是在等待中度过的。问了一下别人是第几次来考试,一半第一次,一半2次到3次的人。看来希望更渺茫了。好不容易轮到我了,一上车就思想高度紧张,当然教练交给我的一切也牢牢记在脑子中,所有的细节都一次不放过的去做,虽然很多是形式而已。路程过了大半,没有任何失误,可惜在一个变道的时候少了一个确认,被考官指出来了,心想大概不合格了吧。但是快结束了,考官却告诉我可以准备照片了。我当时神经处于高度紧张当中,都不知道说了什么了。听他这么说我应该是通过了,但是却不敢相信。
考试完了我朋友也问我怎么样,我告诉他考官好象和我说可以准备照片了什么的,他说那就是通过啦?怎么可能。之后到大厅等待,听到结果宣布的时候,我通过了,顿时间好高兴啊,也是百感交集。立刻打电话给领导报告通过了,之后听同事说起我们领导得知我通过之后缝人就告诉别人我一次通过拿到驾照啦。呵呵呵。拍了照片等了2个小时就拿到驾照了。

拿到驾照前考官特地关照我们现在我们的驾照是1年期的,1年期满了要更换新的,而且一年之内还要在车上配备新手的标志。我拿到驾照一看,哇!!!我的驾照是3年的,到期时间和我的中国驾照时间一样,而且还印上了“初学者标示免除”,太激动了。这是对我三次审查付出的心血的回报。感动得只想哭,为了换个驾照多么的不容易啊!!!!!终于终于在我出差前,在冬季到来下雪前把驾照拿到了。出差于1118日,驾照到手日119日,8月底开始张罗驾照更换的事情,先后经历差不多3个月。而如果没有到东京去办理,而直接在长野等待的话第一次审查时间是112日。如果不通过不知道又要等到什么时候。

一切的一切,这段经历总算告一段落。希望以我的经历告诫在日本生活,工作,学习的同胞们,请多为我们的国家多考虑考虑,多为我们的后辈多考虑考虑。同样是亚洲的国家,韩国人在日本却比我们中国人待遇好多了(比如说换驾照的事情),请以我们的实际行动来提升我们的国际地位和国际形象吧。请以理性的眼光来看待日本,不要一味纠缠于历史问题,在那里骂来骂去(对于那些那脏话的人可能自己家用的全是日本的电器。。。。。。)当然历史不能忘却,却要引以为鉴,对于日本,我们要取其精华,弃其糟粕,互相学习互相了解,好的东西与精神为我所用。只有靠大家共同努力才能提升我们的国际形象。

最新情报: 有朋友去换驾照时又被告知材料不符合!
         原因: 中国驾照上那种防伪标记亮晶晶的印字和图案是颠倒的,被疑为假驾照。
                 大家去前一定要检查一下那个图案是否有颠倒。有颠倒的快点重新办理一张新的。
                 偶朋友真是倒霉,没想到去换了张新的还是反的,彻底无语!后来直接放弃换照了。

评分

c2005 + 1 原创

なげぇな[.E36A8.]

回复 1# 的帖子

我同事也去换过 一看中国的 就直接给递出来了
我和我同事都是在日本考的  换的太麻烦了  ////
看到你事情后 觉的 以前的先辈都太//无言  只到现在我们会社的中国人每月打架的不只一次..都是中国人和中国人打 ///无言 为了一点小利益..吵架不断.基本天天有.打架一个月会有好几次...我都受不了了 只想赶快离开这个会社..丢不起哪个人...

我同事第二次去交材料的时候,被告知防伪镭射标记图案反了,不予受理。
结果回国时重新去办了张新的,结果拿到手一看还是反的。彻底无语!
最后放弃!![.6D484A04.]

jancody 发表于 2010-10-26 08:53
我同事第二次去交材料的时候,被告知防伪镭射标记图案反了,不予受理。
结果回国时重新去办了张新的,结果 ...

写这么多阿,应该给你个精华

回复 多云有时晴 的帖子

呵呵,很多年前的事了。
为了驾照的事情,把我给气的!!!
有感而发,一下子写了太多[.A3CF97.]

顶顶顶!好贴

jancody 发表于 2010-10-26 08:53
结果回国时重新去办了张新的,结果 ...

防伪镭射标记图案在什么位置呢?我怎么看我的中国驾照没有找到呢!因为我也想换日本驾照,谢谢!

楼主辛苦了 我的很容易就换出来了,没遇到刁难我的事 看来还是我们小地方好 呵呵

晕  挖出 2年半前的 帖子 。