小春网

注册账号

[研究生大学院] [原创]如何写研究生申请和大学院入试的研究计划书

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
最近看到很多同学在问这个方面的问题。这里我试着总结一下吧。主要是针对文科的,理工医学方面的我不了解。

首先需要明确一点的是,申请研究生的研究计划和大学院入试的研究计划分量是不一样的。   相对正式的大学院学习,研究生阶段的计划是个比较简单和笼统的东西。尤其是对于本科在国内完成的同学来说,对如何写研究计划和表达自己的研究目的方面比较薄弱。
        在没有见过教授之前写研究计划,个人的理解是主要重点应该放在,如何向教授表达自己的学习欲望,为何对该项研究有兴趣以及大学阶段的毕业论文概要这三个方面。

研究生阶段的研究计划,由于申请成功入学以后还要进行一系列的探讨,加上中日两国的研究环境的差异,指导教授的要求等多方面因素,有很大的调整空间。所以刚开始写得不好,或者不是很具体,自己感觉没有多少实际内容,未能充分展示实力。。。。。都不要紧。关键就是要表明留学的决心和对研究的热情,要能够打动教授。在国内的同学申请来日本读书,对日本大学的种种情况不了解,对未曾谋面的教授更是知之甚少,在没有前辈和朋友引见的条件下,仅凭一封电子邮件开始走上漫漫留学之路是很艰难也很有挑战性的。所以这就更需要大家在初次联系教授的时候表明自己的研究热情和留学决心了。

大学院入试的研究计划是我下面想要详细说明的,也是大家考试前需要认真考虑的。

一般入试的研究计划书的内容分为两个部分,  今までの研究  和 これからの研究.

在写今までの研究这个部分之前,一般要写清楚为何进行此项研究,进行该研究的意义在哪里,也就是所说的研究目的。这个部分是写作的第一重点

接着开始写今までの研究。主要就是介绍历年来该项研究的动向,也就是要对关于这个课题的先行研究进行总结和整理,提出你所着眼的问题点。这个可以和前面的目的部分结合起来写。如果读了一年研究生的话,可以重点总结自己这一年来发现的问题和研究过程。总结先行研究的过程, 也就是你对这个研究分野深入梳理的过程. 找出历来研究的问题点, 并结合自己的研究再次说明研究的必要, 引出你自己即将进行的研究. 这个是第二重点
         如果想长期从事研究, 在本分野有所建树的, 本人建议你选择研究方向的时候, 尽量避免先行研究比较久远, 比较庞大的研究. 原因是对自己以后要着手的事情挑战很大, 如果没有充分的实力和条件, 超越先行研究是很困难的. 自己的论文也不容易写出新意. 导致到时候有的教授会问, 你这个研究有什么新的地方么? 回答不出来的话, 很容易给人印象是重复前人的实验或者理论.
       当然没有准备继续读博士, 或者没有计划认真搞研究的, 想差不多混个硕士文凭的, 可以根据自己的情况来考虑如何总结先行研究和说明自己所作研究的意义.

然后写准备如何进行研究,也就是方法,手段。如果已经尝试性地做过一些研究,就写用的什么方法。如果还没有开始正式研究,只是有打算,就写预定要用的方法手段。酌情考虑。

结果部分一般就是你做了某些研究以后得到了什么。或者你预计会有什么结果。如果是提出预想结果的话,在写法上有些专业会在这里加入假说。这样可以为自己以后的论文设计出来大致的轮廓。前面这样提出了,后面就很自然地对假说进行证明或者考察。这个是第三重点

进入后面的部分,要写明你得到的结果能说明什么。比如是否验证了开始的预测,是否和前人的某项研究结果一致。如果不一致,原因在哪里等等。这个是第四重点

最后到これからの研究这个部分。一般应该写一下,自己进入大学院以后要开展什么研究,在前人的研究基础上自己准备要做些什么探索。或者对大学阶段还有研究生阶段的成果进行什么样的修正研究, 以及具体如何展开等等。比如,哪个方面应该有进一步的挖掘,哪个方面自己继续进行该课题的研究的话,大概会沿着什么方向发展,该内容会对于前阶段的研究有什么意义等等。这个部分在研究计划书里面不用占太多的篇幅,简单写写就好。算是第五个要写的内容吧。当然,以后的论文里面这个部分是不可缺少的.

写法上,申请研究生用的ですます体和 である体 都可以,要求不是很严格。稳妥起见,后者较好。大学院入试的一般都用である体 。

主要就是这些,仅供大家参考。

太感谢楼主拉
我正在准备写 感觉好难啊
回复 3 0

QUOTE:以下是引用fccsc123456在2007-9-6 8:39:00的发言:太感谢楼主拉
我正在准备写 感觉好难啊
    刚开始写确实比较难,慢慢练习着来吧
    加油啊!
[em23]
回复 2 0

QUOTE:以下是引用锦瑟在2007-9-6 8:41:00的发言:    刚开始写确实比较难,慢慢练习着来吧
    加油啊!
[em23]谢谢
看了楼主的帖子 至少知道大概的形式了
頑張ろう
回复 1 0

其实教授也说了
研究计划书的主要目的就是考察日语水平

QUOTE:以下是引用fccsc123456在2007-9-6 8:54:00的发言:其实教授也说了
    对,刚开始内容方面不会对你要求太严格,就是看框架和语言水平。

顶一下!

QUOTE:以下是引用fccsc123456在2007-9-6 8:54:00的发言:其实教授也说了
如果是考察日语水平的话,~~那我感觉自己有点对不起教授了.
因为我的研究计划书都是别人改过的~~~而且改了很多~~~嘎嘎

我不会日文,只能用英文。 谢谢锦瑟版主啦[em01]

楼主,你的意思是 如果我申请的是别科 或履历生在计划书里就只要表达我强烈的学习欲望
如果是给教授写信在计划书里就要详细的写明研究方向和计划.
是这样吗??