小春网

注册账号

想问问大家,如果在医院遇到中国护士你会有什么反应?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

最近刚换了一家医院工作,昨天遇到一件事,真心觉得意外。

一位患者吧,我去叫的号,并把她案内到処置室,这个过程用的是日语,到了屋里以后要再次确认对方的名字,然后觉得无论是名字还是口音,都估计是同胞,就用中文打了个招呼自报了下身份,没想到对方立马拉了老长的脸,说「日本人がいい。」我愣了半天才反应过来,退出来跟日本护士换了一下。

要说经验不长但也工作好几年了,第一次因为是中国人而被拒绝,居然还是被中国人嫌弃。也是有点难以消化,不知道对方究竟是怎么个想法。
异国他乡的谁都不容易,每次遇到同胞都会平添几分亲近感,一直觉得漂泊在外的人都有这个心,原来也有身为中国人却还要嫌弃中国人的吗。

想起来以前在门诊的时候曾经遇到一对老夫妻,日语不怎么通,平时不到万不得已绝不肯出门的,更别说去医院这种地方。因为之前有过惨痛的经验了,老太太发现老头像是脑梗复发,吓得要死,听说我们医院有中国人,冒着耽误病情的危险绕远跑来。我被其他护士叫过去帮忙。老太太估计绷着一根弦儿,但眼神有些茫然,大概是跟日本人讲不明白,我对她说,别怕,跟我说,我是中国人。就这一句话,我仿佛能听见那根弦绷断的声音,老太太一下搂住我哇哇地哭,半天才拉住,毕竟要赶紧让大夫看老爷子的情况。

事情虽然已过去几年了,但那一幕对我来说一直历历在目。所以在遇到同胞的时候我都会自报家门,大家也确实都很友善,即便绝大多数时候大家的日语可以应付自如,也根本不需要我帮忙。
现在的医院虽然是和以前的医院性质不太一样,总觉得如果是我的话遇到同胞起码是高兴的。昨天兴冲冲地跟人说你好我也是中国人,结果被人兜头泼了一盆冷水也是蒙圈了。

我的想法是不是错了?是不是不该多那个嘴啊?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
PS:昨晚发了一堆牢骚就去忙别的了,没想到收到这么多鼓励,很温暖,谢谢各位啊。

那人有问题鉴定完毕
遇到热情的同胞我会非常高兴的,感觉很亲切,可能那个人只是名字像中国人,本身日本人啦,不要想太多了

我擦!那人绝逼有问题!

自己看病什么的没问题,但是要是能遇到中国人,高兴都来不及

我愿意选择有中国护士的医院看病
如果遇到我,请一定和我说中文!
你没错。别太在意。我前几天还遇见一个奇怪的中国人,在儿童馆来了个新的中国人,日语不好老师基本交流不了,儿童馆老师就叫我去帮着翻译下,结果我好心好意帮她翻译,她却说行了行了,我就说如果你日语没什么问题就让这老师给你介绍吧,她就马上说我日语有问题。我觉得真的有些人相处很困难的。我都觉得无语,可事后想想,算了,这样的人何必在乎呢,反正遇上事她自己麻烦。
头像被屏蔽
这也没什么希奇的吧,这样的人不有的是吗?人家日语足够好,不需要你中国话帮忙。
别往心里去啊,你在哪个医院啊,我去给你捧捧场
要我遇到中国人护士得乐死了,因为我日语也不好哈哈。下回楼主可以不自报家门,觉得别人需要帮助的时候再挺身而出,其他时候就说日语好了,管患者哪国人呢,这样就绝对不会出现这种事了。
遇到你我会很高兴的。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表