小春网

注册账号

明天准备和上司摊牌了,请大家给我支招!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

半年前通过中介进了现在的IT公司,我虽然是女生IT业也摸牌滚打了快八年,积累了不少经验。找工作时,有不少待遇不错的小公司,因为现在的公司效益好规模大,办公环境超高大上,抱着长远发展的目的,我选择了现在公司,待遇并没有提升多少,因为我前职的工资太低,在人事那里被卡住了,我也没有讨价还价,就这样欣然接受了,心想我好好发挥应该很快提升的。
进了现在的项目组,我就开始后悔了。我和一个比我先入职半年的日本人一起担当一个项目。一个月后上司找我谈话,说认为我是组里面技术最强的人,希望我能发挥leadership能力,下午毛遂自荐pm时,我自己本身有一些内敛当时并没有发言,一是觉得对公司对环境不熟悉,一是觉得自己应该尊重其他组员的意见。然后他立即毛遂自荐当了pm。后来的合作过程我发现他技术差,没有项目经验,性格差却毫不谦虚。他做的东西漏洞百出,一指出来很明显的代码错误会不做声,我也了解了他的性格,于是自己偷偷的帮他修补了bug。他之后会花大量的时间来研究学习我的代码,然后找我的不足来不断反击我。 后来问题严重到凡是他没见过的没用过的东西都是错的,都要强迫我改成他认识的风格,后来他干脆不开发了,每天监视干扰我的工作,他自己的进度跟不上就把共享的スケジュール直接删了。但是他比我会说啊,每天汇报的头头是道的,他干没干活干了多少恐怕只有我清楚。
上周我终于按照项目计划提前一周发布一个新功能,这个人渣汇报工作的时候居然说他帮我指导我开发的这个新功能。他研究了我代码两天时间,突然开始各种找茬。很多东西他没用过没见过,所以没法理解,我都得给他一一解释。我心里其实挺不乐意的,你如此为难我,凭什么让我教你啊。我很想指责他说,你自己进度都跟不上,那么多bug,为什么不想办法改善你自己担当的部分呢。但话到嘴边又咽下去了。

想想自己拿着这么点薪水,还要被这种人渣欺压。我想到了离职,又觉的自己有些幼稚任性。我决定明天和上司谈一次。
请大家指点我应该怎样和上司反映情况?

分割线
**********************************************************************************************
今天相谈结果  
这里用A代替那个PM。B代替相关同事。C代表上司。

一到公司立马开始早会,每个人汇报上一周的工作,A居然莫名其妙的提出他要把我已经发布过的东西重新做一遍。
早会后我就预约了会议室,并告诉上司C说要和他谈一谈,A看我打字噼里啪啦响很紧张的盯着我的电脑。
期间一个新卒B同事跑来找我说是查出我刚刚发布的产品的问题,由于他没有更新本地,我给他很好的解释了一番。B发现的问题其实在上周结合测试阶段已经修改好并且知会过A和B了。
A这时候主动开口和我说话,问我刚才B的问题你解决了吗?如果你解决了我就不替你改了。
不知道他说这一番话是不是找台阶下呢?
之前从与A的交流中感觉他很在意这个工作,似乎很怕上司对他评价不好,经常主动加班到深夜,是个很爱表现的认真孩子,但是效率不太高。

先说结果
我项目组没有换成,A当着上司的面和我道歉了。

进入正题,以下是大概的面谈内容。
我先简单的介绍了自己的実績,并告知C我想要换项目。
C说现在的项目太重要,你如果走了A的经验太少,恐怕担当不了。
问我是不是有委屈是不是与A有不和,我也没有否认。
C突然变得很有兴致,把会议往后延长了一小时。
我入社时其实被A骂过半小时其中被A说过「××さんやっていることが雑すぎる」,
这话一直是我心理很大的阴影。我把这话原原本本转述给了C上司。
C大吃一惊,似乎意识到我们团队的糟糕,为难了好一阵子。说A还太小,经验不足,考虑一下是不是把A调动一下。
说让我再坚持今天一天,他来想办法。

下午C上司和A谈过话后再次把我叫我过去。
我看到A似乎是被吓着了,满头大汗的样子,声音很低。
估计A也没想到我这样一个女生会跑去打小抄吧。
然后A向我道歉了,并把应该共享给我的文件权限账号等主动共享给我
结局就是C希望我们和好如初,一起完成这个项目,什么都没有改变。

下班时间,我其实还是挺郁闷的象征性的打了声招呼,第一个回家了。
让这么多网友给我出了很多点子,我在这里谢谢大家。

为啥要偷摸`改呢
头像被屏蔽
你也太惯着他了
要不就换个工作,走之前跟上司说清楚你走的原因,别担心,是金子到哪里都闪光。

他的问题我其实本不应该管的,我提出来后放置了一个月,后来被其他人指责出来了,又放置了一个月。
他还是没有改的迹象。刚好有三处要增加相同的功能由我担当,其中有他要做的问题代码一处。我只改了其他两个地方。我怕问题扩大,还是忍者主动给改了。
Scarlett斯嘉丽 发表于 2015-11-23 15:58
你日语程度到能吵架的水平了没有?
我隐约感觉这是问题的关键。

我不太会吵架啊!
中文都不会吵。
紫色丁香 发表于 2015-11-23 16:00
要不就换个工作,走之前跟上司说清楚你走的原因,别担心,是金子到哪里都闪光。 ...

谢谢。
我其实有考虑过换工作。
但是想要慎重行事。
头像被屏蔽
一千零六夜 发表于 2015-11-23 16:10
照实说。在日本,在你这个层次需要有点恃才傲物的态度的。但是最终落实点不能只停留在你的情绪影响,而要拔 ...

是的,所以明天的谈判需要很多的技巧。
请多多指点我。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表