小春网

注册账号

[随便说说] 说说我妈的学习日语近况

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
话说之前,在这儿聊过,虽语言不通,但因为每天从一邻居家门前经过,一来二去的,我妈就和一个日本老太太成朋友了
后来,今年4月份开始,我妈就报名区役所的日语班,每周三上午学外语去了
跟我们小时候在英语课本上标汉字注音一样
我妈在日语课本上标,但好多发音是普通话里没有的,管它三七二十一,索性标南通话发音

有了语言撑腰,我妈顿感如虎添翼
总觉得去超市,见到那些特价日限定商品,一瞅一个准,由此得出一条更精准的扫货路线
原先是另一个中国老太太领着她去一个远一些的超市买100日元的鸡蛋
现在是我妈领着那个老太太,去近的超市买,因为我妈学会用手机里的登录信息,去打印优惠券了
有时候,优惠券用不完,还分送给她日语班的老年同学们

去了保育园,一是笑容要灿烂,二是打招呼要大声
有时塞小零食给老师,说了好几次都没用,后来还煮了茶叶蛋带给老师尝尝
怕老师吓着,隔天我专门写了张小卡片,说明白茶叶蛋是怎么做的

上周一,我妈带老大回国过暑假
临走前跟保育园老师说她要回去了,老师特地用中文写了一张卡片
虽然不太读得懂具体说的啥,但能接收到其中的温馨心意
神奇的是,老师居然也听明白我妈跟她说的
我妈老得意了,将当时情景重现了下:旧蝈蝈一个耗子
拿泥???什么旧蝈蝈一个耗子????
老太太翻译了下:中国ちゅうごく,一个耗子いっかげつ
那炉火多!!!!茅塞顿开!!!!原来如此 !!!!!
反正我是懂了,不知道你听懂没有,哈哈哈哈哈哈哈
一个耗子,笑翻了,
老太太太逗了
阿姨强悍啊~~~~
你老妈真行啊,
我妈就那几句日常用语连比划带表情的。
要不就是姑娘给翻译。
真厉害啊。。

我妈是不行了。普通话都不会说。。我婆婆还学得挺好的,都我家孩子那里学得,
可是不出门应用阿。。
我爸也很热衷和日本人搭话,只不过,热情是有,但有时候还是挺めいわく的。
强悍哒,,,我妈来就是说慢速的普通话跟邻居交流
cpalf 发表于 2015-7-30 10:06
你老妈真行啊,
我妈就那几句日常用语连比划带表情的。
要不就是姑娘给翻译。 ...

比划,那是必须的
现在,连老师的比划水平也提高了。。。。。
淡茶 发表于 2015-7-30 10:10
强悍哒,,,我妈来就是说慢速的普通话跟邻居交流

我妈是,比划+慢速普通话
邻居老太太是,比划+慢速日语
结果,大部分意思,两人都懂了
笑死我了。。。。。。。。。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表