小春网

注册账号

回天津和准备回天津的进~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
去年今天东京回的天津,从语言学校到大学到上班,结束了漫长的留日生活回天津了。工作开始也快一年了。
整整一年总结了下就是一句话:“看你想要什么 。”其实这是句简单但极其复杂的话。任何你觉得放不下的也许有一天都会放下。
在一本书上看到一句话收到触动很大:“刺激与回应之间存在一段距离,成长和幸福的关键就在于我们如何利用这段距离。”

其实回国我纠结了很久很久,其实就是习惯了懒得动了,另外也是怕走错了全盘皆输。但其实怎么走也都有输都有赢。
在日本空气好,环境好,和大家相敬如宾虽然有点孤单不过还算自在。大家水平相当没有那么贫富悬殊,生活相安无事。
在国内虽然软件上有差别,但也不是完全没有解决办法,毕竟心境还有人文环境不同。
在国内避免不了一个人的家境会给他带来极好的发展空间,不过现在也不过是个过程,随着越来越国际化,还有人口流动。
现在的国内也未必如日本报道的那样这么偏激。总之任何一个地方都要亲身体会才知道它的美和它的丑。

总体来说现在的国内比当初在日本时候想的要好,不过现在的日本也没有当初走时候想象的那么好。
如果决定了自己想要的生活我想其实很容易选择去还是留。
希望以后回来天津的还有来天津的大家多联络。

后续更新 忘大家继续添加自己的回国经历。
现在本人在天津自贸区工作,但还是希望业余做一些有兴趣的副业。希望大家交流。
老乡老乡
我还在日本挣扎地活着...
老乡你先告诉我,你在自贸区哪个区域工作?现在天津的自贸区还只是个牌子而已。。。。。
lotte 发表于 2015-3-26 11:28
老乡你先告诉我,你在自贸区哪个区域工作?现在天津的自贸区还只是个牌子而已。。。。。 ...

空港经济区
lotte 发表于 2015-3-26 11:28
老乡你先告诉我,你在自贸区哪个区域工作?现在天津的自贸区还只是个牌子而已。。。。。 ...

自贸区是刚挂牌没错,我只是说了一下工作地点位置,我想您是不是误会了我的本意
常联系,也许过过就回去了,真像你说的,在这边上班工作学习时间长了都习惯了,突然回去会有莫名的恐惧感
浠雨 发表于 2015-3-26 12:40
常联系,也许过过就回去了,真像你说的,在这边上班工作学习时间长了都习惯了,突然回去会有莫名的恐惧感 ...

嗯 常联系。其实都有个过程,想通了就去做。时间宝贵,不过时间也可以解决很多恐惧。
DiMira 发表于 2015-3-26 13:57
嗯 常联系。其实都有个过程,想通了就去做。时间宝贵,不过时间也可以解决很多恐惧。 ...

那你是回去之前就找到天津的工作了吗?自己找的?还是家里也使用人脉和花钱了?我一直担心回家还要麻烦爸妈,就不太情愿,想靠自己又怕有裙带关系进不去好单位,待遇还不如日本呢,所以一直犹豫着
浠雨 发表于 2015-3-26 14:09
那你是回去之前就找到天津的工作了吗?自己找的?还是家里也使用人脉和花钱了?我一直担心回家还要麻烦爸 ...

当然自己找的,网上投简历,然后有猎头找你,不用自己费太大的劲。都在外面很久了父母都老了哪能靠他们。周围大家靠自己的挺多的,其实没有想象的那么极端国内都是什么靠关系,但是有一点就是自己在自己家乡相对比在外地要方便很多,毕竟还算有点熟悉。如果想去国企和事业单位可能是大家认为那种需要家里关系什么的。如果是外企还有现在比较有前瞻性的自主民营企业都还是靠自己的呀。我觉得福利还有待遇要看你怎么比,现在日币贬值了。我个人现在看到周围80后的收入其实坦白说比日本好的也不稀奇。我的同学有澳洲回国现在在四大会计事务所,也有回来自己进入中国大的民营企业做项目的,还有自己做一些喜欢的生意的。都是靠自己,也都还不OK。年薪福利待遇和日本其实已经差不太多了,当然看你具体怎么比。我是女生,我觉得在日本其实就职是有一定限制的。同样学历的新毕业生,同样进公司男女的职能分工会有很大差别,也就决定着未来的很多东西,这个也是文化问题。在国内我觉得这方面相对平等一些。尤其一二线城市。我个人觉得如果想回来就趁早,因为日本的工作经验再多也要符合国内国情,毕竟还要有国内的经验相结合以后才能更好。个人建议,希望你自己也参考其他同学的建议。
我是回来以后找的工作,休息了一个月,自己网上投简历然后猎头推荐找的。靠自己找的,其实现在靠自己的很多,怎么刚才回复了一大堆都没有呢。。。。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表