小春网

注册账号

回国 工作已定 找工作过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

先说下本人基本情况吧,本人男,国内一所财经类大学本科,金融专业,后在某上市券商工作过两年,然后辞职来日本。鉴于本人当年不管是语言还是银子都极度匮乏,最后进了东京一所c类大学读院部,今年三月毕业。前段时间回国面试已顺利搞定。现在大概说下过程希望不管是运气还是经验都多少给大家点帮助吧。
    去年十月份左右开始恶补论文,大概搞到12月左右,然后开始网投的,没有早投一方面是前期没时间和精力,还有就是就算网投合适下一步的面试比较麻烦。虽然现在视频面试也可以但多数公司的hr更愿意面对面。我没有海投,找工作首先要弄清你自己想要什么。大学毕业的时候我就曾经网投过,结果就是很多时候被通知面试的时候都不知道是哪家公司,虽说提高被面试的几率但老实说意义不大。顺便插一句,一做hr的前同事就说过凡是网投的基本都从材料就可以看出来,虽然他们也会通知面试但基本不会抱太大期许,说白了就是你还没到面试的时候已经给面试官留下负分了。
    我个人的想法是12月左右开始投,这样如果有合适的话1月份答辩结束就回去面试。投的时候也是专门一个一个的找。符合自己并且人家在书面要求的情况下也需要我的。前者是你知道自己要做什么,后者是让公司知道你有能力或者资格满足公司的要求。这样一旦进入下一程序准确率会很高。而不是什么和自己专业相关或者自己觉得可以就去投,那样就算有面试机会也基本上没有下文只是浪费双方或者说尤其是我们这种人在海外回国就职的人的时间和精力。
    总体上我投的不多,而且很专门,这样给我回复的公司再给我回复的时候有的就直接进入主题了。这样我还没有回去的时候基本有的公司已经事先谈了不少。这一点要说一下,现在的面试准确说是从你的简历被hr收到的那个时间就已经开始,后面的闲谈其实也是面试的一部分,只是没有面面的时候那么明显那么让我在意。
   后来定下来三家公司,两家券商,一家交易信息商。就工作内容而言都完完全全的老本行。
   这里再说个细节,两家券商中,这里以a、b称呼吧。a的回复和交流都很正式,但a是一家小券商。而b是则比较活泼吧应该说,谈的也比较多。却是一家大型券商。这和我一开始的预想不大一样。而那家交易信息商是一家非常有名的公司,这里就不说名字了,聊的也非常好。个人倾向是b券商,毕竟自己以前也是在券商待的。再不济交易信息商也可以。至于a由于前期的正式让我多少有点别扭的感觉或者说是因为小券商我考虑了薪资而选择的心中放弃。然后就是一月底回去面试。
   三家约的时间是一天,但却是两个城市,位于东部的非上海的两个一线城市。由于个人家庭原因,回国后离家较远的交易信息商被我放弃了,这里要说一声抱歉,实在对不起。虽然薪资还行,但工作对于我和对于家庭一样工作。虽然每年都回国,平时也都联系但面对面后父母的那种一下子的衰老感让我怎么说呢。。。所以放弃了那家离家较远的。然后就是两家券商的选择了。
   a券商上午面试的,hr负责的,谈到后来才知道她只是一个小弟。然后面试还没结束我就毙了这家公司。当然面谈过程和之前联系的时候不一样,非常轻松。这里不是我跩之类的,毕竟之前已经聊了很多,这次面就是谈条件的具体说。互相开价,这样还是派一个没有决定权的小弟和我谈,我实在看不到他们的诚意。虽然找公司个人往往在一个较为劣势的地位,但尊重至少还是要的。
   b券商是下午面试的,我比约定时间提前十分钟到的,然后和负责联系我的hr聊了一时,后来由于负责人有事情,正式面试比预期延迟了二十分钟,这期间和hr聊了不少。负责人的面试整个过程没有涉及到具体的业务,这个多少出乎我的意外。可能是因为在聊的过程中有些东西他只是或者有意无意的说到,我就会接着说啊谈啊。这样你水平什么样人家心里也就大概知道了。
   然后,就聊的比较久,后面都是一些和工作可能关系不大的话题之类的。然后当场决定要我。这里要说个细节了,面试的时候公司很多时候都会问你薪资要求,不要含糊回答,尤其是在对方在意你的时候。面试就是个互相谈条件的过程,如果你符合对面要求,那么你的一句给多少都可以的回答很可能让对方觉得你的下家不止他们一个。毕竟你给一个不太模糊的答案才可以让对方觉得你是在认真考虑对方。
后来hr告诉我说 面试时间很长,超过了一般人的时间,大家都说言多必失,其实大家都是不完整的人,有失才显得真实。如果你的面试时间较长那么成功率可能会比较高,这是个人经验。   关于薪资,15-20万每年,奖金池不确定,因为券商的收入随行就市,像14年行情就很好,15年从业者怀疑能拿个盆满钵满的。
   3月底就回去就职了,希望我说的这些废话对大家有所帮助吧,祝大家都就职顺顺利利的。

原来你是男的。。。你也算有点一技之长,这些学经营管理的真不知该找什么方向啊
要开心 发表于 2015-2-8 20:51
原来你是男的。。。你也算有点一技之长,这些学经营管理的真不知该找什么方向啊 ...

各有各方向吧,总之是实用最重要
之前看你的帖子,感觉你是个低调又很牛的女孩!
没想到居然是个爷们!

干吗挂张女孩子的照片!
欢迎楼主归来!
kimixiaozhu 发表于 2015-2-9 15:50
之前看你的帖子,感觉你是个低调又很牛的女孩!
没想到居然是个爷们!

我说我媳妇你信么

哈哈
zjtooz 发表于 2015-2-9 16:09
我说我媳妇你信么

只要不挂我媳妇照片,我都信!
kimixiaozhu 发表于 2015-2-9 16:35
只要不挂我媳妇照片,我都信!

好同志,我一定满足你这个要求
年龄28-32之间?税前20的话很有希望啊。青年才俊啊。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表