小春网

注册账号

从失败中学会改变----我的就职经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
在开始就职活动之前,我就清楚的了解自己的不足:年龄大,英语不好,日语一般。所以我以开始给自己的目标不过是东
证一部上市的公司就职。
12月我经历了第一次失败,去了一家小IT的说明会,晚上人事写信告诉我公司有年龄限制!我没有资格!(这是我唯一访问的一家小公司)
于是开始学习就职活动的方法,比如:自我分析,笔试的答题方法等等
感觉:
1自我分析:很重要,文科生一定要花时间弄,人家问你遇到过的最大的苦难是什么,投入力气最多做的是什么这类的问题,都是在回忆过去的自我中发现的答案。
2笔试:做了几套,没什么进步(本来就不是太差,但是也不是全能做对的内种牛人)。不过了解了题型还是不错的。

1月开始从开始跑说明会,越跑自我感觉越好,去的公司越来越大,心中自己的一个个泡沫都吹起来了[em06]
2月开始有OB面谈了,感觉OB都挺热情(有圈套,有的OB会面就是选考)
3月初进入了ES笔试面试的阶段,头一个orix二面就败下阵来,然后川重等等很多公司笔试也开始掉,但是月底之前我就预约了4月初NTT通信的最终面试
4月由于还在自我膨胀中,自信满满的就去了最终面,结果当然是X--失落,感觉全世界都抛弃了我,其他的公司也纷纷败下阵来,一段时间手里没有任何公司的牌可打,直到4月末,觉得还是要利用自己的工作经验,找相关行业,不然我的年纪是不利因素,如果能用上经验,多少可以弥补,于是我开始目标IT(之前我在这版说过死也不干IT之类的话,确实感觉终身学习太累了)
5月身边的人突然都内定了,很多一般大学的同学也拿到内定了,自己开始慌乱了,为了早日内定把日程全都安排满了。基本每天两个公司这样,很快我就拿到了日立情报系统的内定。
感觉:资格和以前的工作经验对我来说还是发挥了很大作用,等于我的入门砖,最终面试咬紧牙向对方摊牌,最终对方全盘接受让我自我感觉非常的爽,我决定不再找其他的IT了。

建议: 0努力准备笔试ES,充分合理的自我分析,选择适合行业(如果我一开始就目标IT行业的话,大概不会拖到今天才内定)
           1要有坚定的信念:我有时候经常给自己找理由自己放弃一些面试,白白浪费机会
           2合理安排时间:争取随时手里有牌可以打
           3合理调节内心:不管掉了还是前进,都不影响自己参加别的公司选考的情绪
           4总结每一次失败
           5就职活动很花钱,之前准备好钞票

目前很兴奋,只能先到这里,以后安定下来继续总结,待续

愚蠢的妄想过1兆元以上企业(事实上曾经有那么一个在我身边滑过)
目标缩小到1000亿以上,我的大手梦想到手的时候发现,不过如此(小大手也算大手而已)

提前学习1下!~!~
肯定是精华啦。。。。

回复 1 0

简单的个人资料,希望给其他跟我一样自身条件不是很好的朋友提供参考
国内三年大专毕业,专业通信
工作两年,网管
两年日语学校
国立大学经济专业
资格:MCSE,中国计算机2级,日语一级340,薄技2级(都是面子用的,没有什么真正显示实力的)
文科就职难,进大手也难,每个人情况都不同,跟别人比不如合理的分析自我,找到最合适自己的答案

头像被屏蔽

请问~~一定要日本大学毕业才可以就职吗???如果是国内本科毕业,目前读别科?也是留学签证,但想找个工作,不知道能不能转就业签证呢?

QUOTE:以下是引用思念会心痛在2007-5-14 15:17:00的发言:请问~~一定要日本大学毕业才可以就职吗???如果是国内本科毕业,目前读别科?也是留学签证,但想找个工作,不知道能不能转就业签证呢?
抱歉,这方便不是很清楚
按理论应该可以的,但是要看是什么公司接受你

参考:投过ES,参加过笔试的30多家
笔试书类通过率一半多一点(我盲目的坚信很多把我刷下去的是因为我年纪大,
我笔试的成绩肯定不会差)

[em03][em03]

头像被屏蔽

QUOTE:以下是引用PaulSmith在2007-5-14 15:31:00的发言:这么多资格,我只有各日语资格
[em04][em04]
是啊,但是你的财富是年轻啊,时间是什么都换不来的

头像被屏蔽