小春网

注册账号

在上海找工作的经历 小分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
很久没上来了 看了一下 感觉很多童鞋都觉得回国需要关系背景 其实真心没那么黑暗 和日本比起来 不正规的地方还有很多 但是没大家说的那么严重。
下面写的是LZ个人求职经历,仅供参考哈,勿喷。
先自我介绍一下,LZ不是学霸,国内也没什么背景,在日本上的是算是名门的关西某私立大学。不过回国反正没人知道,都一样。大四欧洲交换一学期。玩的成分比较多吧。LZ个人觉得日本比较压抑,在国内么,穷开心,最主要我有一个中国人的胃,哪怕去了欧洲,我也每周必去中餐馆,而且考虑到父母。所以毅然选择了回国。
LZ求职开始的很晚,今年四月才开始,其实LZ投了十家不到,面了两家。戴尔&飞利浦还没开始面,初试通过。一家法国公司电话面试过了面试没去,瑞穗面了,简直让人心寒。最后选了现在的公司,美国企业,世界五百强。工资福利满意,坐标上海。下面说说面试经历。
我最先注册了艾飞杰,其实是误打误撞,但是如果让我评价这种猎头,就是害人不浅,不负责任。因为去年2月就在51上挂了简历,后来上海瑞穗的HR联系了我,希望我去参加笔试面试,但是当时艾飞杰给我推荐了瑞穗苏州分行,我个人是更愿意去苏州的,所以问了hr说这样会不会冲突。结果上海的HR就说那让我等苏州那边的消息,从此没有了消息。直到4月我去日本拿毕业证,艾飞杰的人又联系我说,有一份工作推荐给我,是一个没听过的什么保险公司。我就直接回复说不用给我推荐了,谢谢。然后我就自己在应届生和51上投简历。投了飞利浦,戴尔,现在拿到offer的公司,瑞穗,法国一家公司,还有别的不太记得了。但是前面说过的,我只面了瑞穗和现在的公司。
瑞穗面试的那天只有四个人,进去以后先是笔试。一份卷子包含数学,图形,Excel各种。其他三个人都是便装,有一个还很浓妆,各种吹嘘自己的学校多牛逼。我想说能低调点吗。发完试卷hr就走了。然后吹嘘自己学校的那位&旁边的就拿出自己的手机。到了时间hr进来说时间到了,LZ就主动把卷子交上去,另外三位根本没停的意思,过了3-5分钟,hr做了一件让LZ下巴掉下来的事情,她直接把卷子还给楼主说,你等等别人,她们还没写完。所以HR得意思是这个时候要有团队精神吗?然后面试是单面,hr说LZ数学做得不好,LZ坦诚数学确实不好,也没练习。hr直接翻白眼说,不需要练习。然后就很常规的问了问。反正从笔试开始LZ就觉得不想去这家了,后来回家百度了一下瑞穗的薪资,直接放弃了。回来直接和爸妈说,我不知道他们对我满不满意,反正我对他们很不满意。原谅LZ比较任性哈。
接下来面的就是lz现在的公司,一共三次面试,第一次不算面试,而是招聘会,然后会有guide观察你是不是积极,和其他的相处各种,气氛很轻松,竞争很激烈吧。我们组欧美回来的居多,只有一个南开的,一个北京语言大学一桥交换一年的。二面是群面,一分钟编英语故事,这个LZ发挥的不太好,实在不太会编故事。然后一个给你一个案列,集体讨论,派代表做presentation。因为lz在日本也看过面试的书,获益颇多,大家都知道日本对面试装备的要求是变态之最的,但是不是没好处。Lz准备充分,去之前带了中英文三种语言的简历,诚意表现的很足。然后就是手表,其他组员没人带手表,于是LZ就成了timer,然后要有人记录大家的思路和意见,LZ就拿出了准备好的本子和笔,因为考虑到这是一个team work,LZ当时提议大家一起发表,结果大家都推卸了,说LZ一个人上去做就行。然后我就成了我们这组的代表。最后是单面,LZ是第一个。英语面。就问了各种和简历有关的。然后问了一些关于社会经验啊,&同龄人相比的优势和劣势啊什么的,面我的两个都是team leader,群面有一个是比较高的manager。人都很nice。之后还收到一个日语测试电话面试。两天后收到offer。这样。同时收到戴尔总部HR的电话,飞利浦初选通过的消息。
LZ觉得找工作的时候要明白自己的优势&劣势,自己的要求。不要因为一些猎头说的话就觉得自己真的只值3500这样。希望回国的童鞋都能有好的发展啦。国内没背景没关系也可以找到不错的工作。但是牛人确实很多。各种凶猛。但是我们也有我们的优势,对吧。希望各位发展回国的童鞋都能顺利啦。bless

补充内容 (2014-7-18 20:06):
事先已说明 不喜勿喷 只是纯分享 想给以后回国的同学一点参考 鉴于前面的例子 请不要拿日本和国内工资比 更不要出言伤人 谢谢 对刚才的狗不回复...
写的不错
只要你有能力
并且有锲而不舍的精神
一定会找到工作的

大家最关心的是待遇了,楼主税前20万一年有没有?
穿过你的黑发 发表于 2014-6-29 11:28
写的不错
只要你有能力
并且有锲而不舍的精神

谢谢 希望大家都能找到适合自己的工作吧
baton400 发表于 2014-6-30 11:19
大家最关心的是待遇了,楼主税前20万一年有没有?

20?请你去看看应届生的海龟求职版块好么?你也太不了解行情了
写的不错
只要你有能力
并且有锲而不舍的精神
一定会找到工作的
请你去看看应届生的海龟求职版块好么?你也太不了解行情了
看楼主的情况,不会英语回国也找不到工作啊

maningjp 发表于 2014-7-1 12:49
看楼主的情况,不会英语回国也找不到工作啊

为什么会找不到呢?国内那么多日本公司,只不过可能待遇和欧美企业比较起来有点差距而已。我的情况是我拒绝了四家日本企业的面试邀请,只面了瑞穗,二面没去。因为我个人偏向于欧美企业而已,不喜欢日企的氛围,以上。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表