小春网

注册账号

浅谈回国找工作 兼评上海日企各中介

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

一直想开个贴谈下自己的找工作经历,最近拿到了offer,就开个贴子谈谈自己的经验吧。
13年硕士毕业之后在日本混了大半年,去年12月份回国的。
回国之后稍微看了看就活情报,面了1,2家公司,然后春节之后正式找工作了。
一共去了几家人才中介公司。
在网站上看到我简历主动联系我的有修曼,RGF,我主动联系的有英创,Pasona,迈佳,天欣福。
修曼,里面人都还不错,但是有时候介绍不成功就会不理人。有一次碰巧在网站上更新了简历,对方马上又打电话过来了。
RGF,职位挺多,但是乱介绍现象挺严重,至少负责我的担当是这样的(可能是新人的关系)。有几次我明明说过对某些公司没兴趣,对方还是给推上去了,然后通知我让我去面试,给的理由也是忘记了阿,多去面面试对自己有好处之类的理由。
英创,对前台的印象是这几家里最好的。给介绍的职位虽然不多,但是还可以,基本满足你的要求,而且他们公司好像给我很少同时推很多公司的感觉,属于一口吃一个这样子,也许是我条件没有那么多符合的职位吧。其实刚开始我在他们网站投的是家欧美企业,可是没拿到offer,于是就让担当转到负责日企的部门了。最后拿到offer的也是他们家给介绍的,好吧,给你们赚了也谢谢你们。
迈佳,有介绍工作,但是也属于乱推的那种,有职位了他们不会事先征求求职者的意见,先给推上去,有面试机会了再问我有没有兴趣。虽然给我介绍过一个挺好的工作,但是由于些原因拿到了offer没有去。特别提一下,负责我的担当素质不咋地,说话挺没水平的,整个人没精打采的样子。
Pasona,很没礼貌的一家公司,对他印象极其差。个人觉得他们顾问说话也挺没水平的。
天欣福,打酱油的公司的感觉。就给介绍过一家几个人的贸易公司,还得事先做个英语自我介绍邮件的那种。也许他们做高端,谁知道呢。

关于薪水
到手4000属于大众化的,很少遇到超过4500的,就算你让中介给你推5000,去面试了,人家也会挑选性价比高的那一个,所以。。
关于学历跟薪水,在上海日企里面,基本上你不提要求,面试的时候公司就按照本科生来的的情况会比较多。
日企的营业是没有提成的,绝大部分企业是年末发多薪,基本一年14个月左右(前提不是中途入职,要干满一年)是比较常见的。也有遇到过1年2次奖金,1次2,3个月的,那家公司我拿到offer了,可惜也是由于些原因没有去成。
试用期的薪资100%是比较常见的,但打折的公司也是有的!比如我最后要去的那家公司。
关于待遇
日企的福利基本上一般性,打个比方就是只有基础包(五险一金+补充医疗保险,出差补贴),很少遇到有增值服务(各种其他补贴)的公司。
总结
给我感觉在上海找工作机会很多,但是竞争更大。要找份满意并且薪水待遇还ok的工作的话是有难度的。
新毕业的没工作经验的,真的也没办法提太多要求。先找一份感兴趣的工作干起来,在工作中提升自己也许是比较明智的选择。跳槽也不是万金油,没行业经验的情况下,哪怕跳槽,工资也得打折扣吧。

题外话,有关系进国企也是条很好的选择,我打听了几个同学,国企薪水比日企只有高没有低,然后待遇也挺好,如果不是当地的也许还能包吃住。但是也许升职空间是个问题,扯远了。。

楼主辛苦啦
uiu2 发表于 2014-3-25 18:23
诚信租日本银行卡一张带网银的.卖货到日本特产收货款用!非诚勿扰!QQ:277831202
...

你是男的女的
头像被屏蔽
我之前也发过一个跟楼主类似的帖子,保圣那的担当态度差劲至今都还记得。
赞同楼主最后一段话,日企在衰退,奉劝家里有关系的就不要可惜丢了日语这项技能,在北京上海日企圈里混没有多少前途(有技术的除外)。
楼主加油!!
真是个好参考。谢谢楼主。

楼主加油!!
果然上海竞争很厉害啊~
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表