小春网

注册账号

[原创&日记] 山寨版之那些花儿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

关于题目

我用这个题目并非想真的山寨《那些花儿》。基于两个原因:其一,这个的写作冲动完全来源于花儿,让我想起很多年都不敢想的人,回忆起很多年都不敢回忆的事。其二,作为与那些花儿的作者探梦完全不同性别的我,或者应该给本文命名为那些叶儿,那些枝儿,或那些根儿,可是不能,她,必须是花儿。

别看这里满园芬芳,我心仪的只有那无色无味的一朵儿。虽然这几年也用不同的马甲在不同的网站上陆续发表过回忆我的各种花儿的日记,但是,那最最心仪的一朵儿却始终没有出现在我的回忆里。

我已经把她深藏,藏在我的各式各样的初恋里。

本文的体裁和格式完全模仿花儿,因为我一直想独创一种体裁,至今还没有成功。

鉴于和探梦同样的担心,因为文中会有很多在某个特殊的历史时期特定的环境下一些小范围的轰动一时的历史事件,尽管我不知道有多少人会看到这个文章,但是希望你们不要说破,保留小说的神秘感,可以短信我。

第一章  娃娃亲

(首先为了山寨模仿下花儿)

本以为会从那3个刻骨铭心的初恋开始写起
当我沐浴更衣
用纯牛奶冲了一杯咖啡
打开写字板的时候
他的名字突然就在屏幕上浮现

没心没肺的我根本记不起他的容颜
尽管我们在一个大屋子里共同生活了将近3
甚至我不记得离别的时候我是否流过泪,是否去为他送过行
若不是后来的很多年里母亲一直在跟我提起
我差点儿都忘了他的名字

我不相信石头记
但是我相信他是追随我来到这世界的
因为母亲说所有的孩子出生时都是闭着眼睛的
而且还要助产士倒提起来一顿猛拍才会niania的哭出声来

而我一出娘胎就大睁着滚圆的眼睛四下张望
然后放开嗓子嚎起来
母乳,牛奶,糖水全都无济于事
我就那么一直哭到浑身无力,昏昏睡去

我知道我是在找他,结果他迟到了
他在我诞生的翌日准确无误地降生在我的邻居家
那是一个冰天雪地的西域世界
我和他生活在被一圈儿马背上的民族包围着的文明人中

我们的父母以及他们的同事来自五湖四海
上个世纪的一个我心目中的诗人改变了他们所有人的命运
他说,到边疆去,到祖国最艰苦的地方去。。。
于是,我父母去了,于是,他父母去了。。。
(未完,待续)

承上)

那时候人家问起我男朋友的名字我总是十分尴尬
因为我一直叫他小饭桶,这源于大家都叫他爸爸老饭桶
我们俩在托儿所旁若无人的过着快乐的二人世界,形影不离
阿姨总说我们俩坐在一起时像百货大楼柜台上摆放的一对布娃娃

圆圆的眼睛,圆圆的脸,眼睛还会眨
小小的鼻子,小小的嘴巴,嘴巴不说话

每当妈妈来给我喂饭时,小饭桶如影随形地就站在我身边
妈妈只好一人一勺一人一口地喂
阿姨说小饭桶就爱吃丈母娘做的饭
他这时就咯咯地笑起来,边笑边淌口水

但是闭月羞花沉鱼落雁的我自然不乏追求者
所以那时候尽管他天天自己蹭着饭蹭出了上门女婿的身份
我依然脚踩两条船
直到有一天,侠侠把我惹怒了

下午茶时间我刚得手一只热气腾腾的肉包子
半路里杀出个侠侠要虎口夺食
我们四只手抓住一只包子开始拔河
都使出了浑身解数也无法分出胜负
于是俩人拽着包子放声嚎哭
从此我便知道了侠侠这样的男人是靠不住的
在关键时候肉包子比爱情珍贵
为此,我为侠侠写下一首诗

爱情诚可贵
包子价更高
若为自由故
侠侠亦可抛

为了向小饭桶表达我只忠于他一人的爱意
在大家全体午休的时候,我躺在自己的摇篮里
平生第一次尝试着为他唱了一首情歌:

“打倒四人帮,人们喜洋洋
反党集团阴谋复辟自取灭亡
我们继承毛主席的遗志
跟党内资产阶级都到底
斗到底
红心永向阳”

从年代来推算,我那时不到两岁
阿姨都屏住呼吸欣赏着我的情歌
后来阿姨告诉妈妈,妈妈不信,
妈说我说话还说不全呢

像所有的电影一样
每一个凄美的爱情故事都有个悲哀的结局
小饭桶吃了我几年饭之后
他随父母返乡回到了江苏南通
紧接着,我也和哥哥随着妈妈返回了关内故里
那年,我快四岁了

和《那些花儿》之作者探梦不同的是
我没有送给我花儿的歌曲
。。。。。。。
因为我认识的歌还有没我认识的花儿多呢

第二章    伟哥和第一次表白

之后过了几年非常流离动荡的日子
一直到父亲从边疆调回内地
爸爸选了离老家不远的城市的一所大学
因为户口等原因
我们无法在父亲所在的城市上学
户口所在的城市却没有住处

于是,我和哥哥回到老家乡下的学校上小学
一直到回到乡下安顿好,在我8岁的生涯里
我们已经搬了6次家
不曾想在乡下度过的这三年半时光
竟是我一生中最快乐的日子

在那最快乐的童年里
我每天和哥哥玩尽了各种男孩子的恶作剧和游戏
我不会跳皮筋,踢毽子,不会跳绳
但是会用报纸,铁丝,木头等各种材料制作精美的手枪
甚至我还自己发明了用竹子浸水,烘烤,做弓和箭
那时候我最喜欢的事情就是玩自己的弓箭了

哥有个死党叫伟
我一直叫他伟哥
一次停电了
母亲点上蜡烛叫我们写作业
伟哥推门进来就嚷嚷
停电了没法做功课
来你家看电视来了

记得那是一个春光明媚的下午
天瓦蓝瓦蓝的
我和哥的一群死党玩红军白军打仗游戏
我被白军击中壮烈牺牲
就势倒在身后的一垛麦草上

紧接着另一个人也中弹
直接就倒在我身上
这个人正是伟哥
我被压得喘不过气来
使足了力气推他起来
“伟哥你太重了,快起来呀!”

不料他非但没起来
反倒转过身子趴在我身上
附耳说了三个字

那一刻,天旋地转
我愣愣的望着蓝天白云
难道这就是爱情?
我不会动也不会思考了
甚至忘记了身上的体重

那年
我大约才9
而让我最难过的是
我不喜欢他
我喜欢我们副班长
一个白白胖胖的
脑瓜很聪明的小子

评分

茶的香气 + 2 软禁你、写不完不许出来
漠上轻寒 + 22 赞一个
吸管 + 22 期待

占                                                 楼

占                                              楼

占                                              楼

我不能评分,不能点评,甚至还有验证码
我就回个贴支持一下你把

谢谢你看花儿

探梦今生 发表于 2013-5-11 15:30
我不能评分,不能点评,甚至还有验证码
我就回个贴支持一下你把

哈哈, 你混得也不比我强啊.

各式各样的初恋。。。。你个腿的。。。

吸管 发表于 2013-5-11 15:33
各式各样的初恋。。。。你个腿的。。。

等我写完你就知道了.不会叫你遗憾的.

绝・缘・体 发表于 2013-5-11 15:43
等我写完你就知道了.不会叫你遗憾的.

期待中