小春网

注册账号

(受另外一个的帖子的启发)把自己的经验给大学的的文...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
以下都是个人意见
当然会有片面想法以及争议 请作为参考就行了
(有点儿长 但总是怕落下什么 又怕有误解 不好意思啊。。)

先说自己 和大部分大家一样
语言学校一年半后进大学 经营学部 现在四年级
今年四月份拿到两个内定
一家上場企業 一家小公司
在小春的厉害得前辈也有很多不敢班门弄斧
只是在这里就是写下我自己的经验以及想法 给准备就职的大家作为一个参考)
为了方便理解 按以下顺序来写

1 想好到底要不要就职(就职活动需要100%的努力)
2 就职活动没有一个完全正确的方法
3 思考自己的特别的地方是什么?(自信而不自负)
4 我自己用的稍微不一样的方法说明会时候一定提问人事/营业(根据自己所希望职位决定)的人谈话 30分钟之前到找到同伴)
―――――
1 想好到底要不要就职(就职活动需要100%的努力)
如大家所知
日本的就职活动期间长(2-?个月) 程序多(说明会 多次的面试 笔试等等) 负担大(经济上 心理上等等)
所以想好到底要不要就职 就决定了你能拿出多少努力去就职活动
而有多少努力 就决定了会有多少收获
(当然命运也有一部分影响 但是不努力是不会有结果的)
周围很多朋友
问他要不要在日本就职的时候
经常会有的答案是 [就就看 不行就上大学院/回国][还不知道呢 到时候再说]
当然不是所有人 也有很多 尽全力去努力 最后看结果的
在这里想说的是
最好在就职活动正式开始之前(大概定义为就职用的リクナビ开始之前)
想好 要不要就职
(可以参考自己的家庭状况 比如父母的健康状况 年级 有无兄妹 未来的人生计划之类)

如上所说
多少努力 就决定了会有多少收获
如果抱着[就就看]的想法的话 除一些小企业或者ベンチャー 中坚企业往上的就可以不用去尝试了
这里不是说小企业或者ベンチャー不好 我的就职活动没有太涉及这个方面 所以不好提意见
准备説明会 エントリーシート 面接  筆記試験 这些都需要牵扯巨大精力
(当然如果有个别很优秀的同学 轻松就拿到内定的 可以无视这些话
我身边大部分都是非常努力才拿到内定的
有一个优秀的同学拿到内定以后说 要是再拿不到 这辈子也不就职活动了 太辛苦了)
进入到面试阶段后期之后
出来的很多是役員・部長
你是否[本気]要就职 根据你的准备 也容易被识别出来

我个人觉得 不管以后就是要回国也好
在日本积累几年的经验 也可以认识很多人扩大视野
(这个也是根据个人想法不同了)
如果决定 就是要就职!
那么 就拿出100%的努力
·从现在开始 偶尔有时间 就进行自我分析
不过也不用太积极 偶尔就行 要么也容易在就职活动之前 动力用尽了
闲的时候想想就行
·三年级下学期 最好不要报太多重视期末考试的课程(我们学校是重视期末或者重视出勤 根据老师有点区别)
  因为期末考试的准备会和年初的说明会重合 会很辛苦
·然后四年级上学期 最好选择 重视期末考试的课程
  因为普通的话也许4月开始有面试 会导致出勤不好
(大部分企业无法毕业是不会被录取的)
  当然这也是看个人了
·挑战很多自己没做过的事情 多参加与日本人一起的活动
  如题所写 另外一个帖子的同学 她也是通过インターン获得了很多
  我也是通过インターン 以及学校的很多的活动 得到了很多的经验和感触
  很多看起来可有可无的活动 比如学校的プロジェクト イベント
  都也许会藏有预想不到的收获 和经验 或者遇到新的想法
    这个想法不只是就职活动 在生活中也很重要
  我觉得 如何拿到内定 就要理解日本的文化 知道企业大概在想什么
  而不是拿国内的价值观来套所有事情
  所谓 [知己知彼 百战百胜] 不是嘛 哈哈
·多问问前辈的经验
  这就牵扯到 要写的第二条
2就职没有一个完全正确的方法
没有一个 按照这样做了 就保证所有人100%会获得内定的方法
哪怕内定到很好的企业前辈的方法 也不一定会适用于所有人
但是问问前辈的经验 把可以借鉴到自己的身上的都借鉴下来
(在5里面要写得方法 很多都是从前辈借鉴来的)
100个人会有100种意见
结合自己的性格 经济状况之类形成自己的方法很重要

3 思考自己的特别的地方是什么?(自信而不自负)
我个人就职的时候
考虑过的是 [只有我才能想到的事情是什么 只有我想到去做的事情是什么]
这么说 不是说自己要有多么自大非我不行
而是我认为在就职活动中展现出自己的个性
让成百或者上千上万人中让公司记住自己 以及觉得需要自己很重要
(但是太个性在很多企业也不通用 平衡很重要。。。)

这里说一下职务(職種)选择
朋友里很多都选择 营业这个职务
当然不是说营业这个职务不好
而是最好 有自己的想法理由 然后再选择
而不是随大流的说 [因为我会说外语 而选择营业]
不停的问 自己 [为什么][为什么] [为什么]
这也是企业会感到的疑问点

关于如何选择职务 有很多很多方法
比如;
自己想做的事情 → 职务
职务 自己想做的事情
企业的问题点→ 职务 等等等等
我自己用的是 [职务 自己想做的事情]这个方法
文科可以做的职务是有限的(当然根据業界 又会细分成很多 可以google一下)
我把自己一定不想做的 给去掉
然后对剩下的职务作了选择 然后结合自己的经历想做的事情 做了アピール
关于自己的アピール
个人觉得 需要的是[筋を通る]
自己是一个什么样的人 想做什么事情 可以为企业带来什么 自己的未来是如何计划的
应该就是一条线可以通下来 自己的话里面没有矛盾点
我当时面试前做的是 把自己想做的事情 说给很多 前辈或者已经工作了的人听
这样可以 边说 边在内心整理自己的想法
以及听到很多新的想法 可以加入到自己的想法里面去
也会有漏洞 有很多人会反驳自己
这种时候就要再进行判断或者反驳 或者修正自己想

另外一点 自信而不自负
也许 有时候面试时候 左边座着东京六大 右边的人说自己去过国联实习
(自己不是6大的 所以觉得学历有差 但当然不代表学历代表一切)
也许 很早的时候身边就有人拿到超级大企业内定得意不已
这种时候不要着急 每个人都是不同的
就算有一个完全和你学历什么相同的 或者在你之上的人 同时面试
但是你所经历的所体验过的所感受到的想法 是世界里面只有你一个的 你是独一无二的!
所以完全可以充满自信的去アピール自己
但是 同时不要太自负
用国内的价值观判断企业
比如 我有个朋友 希望进入企业比较辛苦的职位 [锻炼自己]
这样的想法 在国内是完全行得通的
但是作为日本企业角度来看 也许会有疑问
其他的职位也是可以锻炼人的 为什么一定是这个职位?
企业的最终目的是[盈利]NPO等除外)企业关心的是 通过你 可以为企业的盈利/成长带来什么
与此同时期待个人的成长(这个也是我自己的想法 仅作参考)
只站在自己的角度看的话 不能满足企业的要求 就只有掉了。。
如果把这些想法 给身边的日本人或者留学生前辈已经工作的人 谈一谈
也许他会在面试之前给你指出来
就避免了在面试里面掉了
所以说 自信的同时 也要听从别人的意见 而不是自负的坚持己见

4 我自己用的稍微不一样的方法:
说明会时候①一定提问题②和人事/营业(根据自己所希望职位决定)的人谈话 30分钟之前到
④找到同伴

说明会时候①一定提问题
这个是为了アピール自己的积极性 以及给企业留下自己的印象
最好提前准备问题
如果有很优秀的同学 我不用做这些 也可以以自己的优秀拿到内定
那也很好
只是我个人的性格是 想到的我可以做到的事情 都会去100%的努力 剩下的就看命运吧 哈哈
每次说明会的时候都会和人事/营业(根据自己所希望职位决定)的人谈话
这个方法 不算推荐 仅作参考
在说明会后我会个别的把我想做的工作 讲给他们听
然后看他们的反映
如果很敷衍 就算了
如果表示有兴趣 我才会交エントリーシート
这个时候 表示他们对我有兴趣 以及 已经在说明会留下了印象
就职活动 就把自己当作一个发信源
自己不发信 企业是无法了解你的不是吗
就和相亲一样 互相展现自己 哈哈

30分钟之前到
这个也是听前辈说的
不迟到是基本中的基本
而面试什么的经常会去不熟悉的地方
倒错车 迷路 晚点 都是有可能的
而一旦迟到 是无法挽回的
所以 提前到没有坏处
而且还可以和周围的人聊聊天
每次说明会我都会坐在最前面 早去了可以占位置

④找到同伴
真正开始努力就职 是很辛苦的
面试途中 接到前几天另一家企业的不合格通知也是有的
不到最后 不知道 自己的方法是否是正确的 心理负担也很大
这种时候 如何从沮丧的情绪中恢复或者作为情报的收集
找到一个 志同道合的朋友互相激励 是很重要的

-------------------------------------------------------------------------
写在结尾
-------------------------------------------------------------------------
就职活动
是很辛苦的
我就职活动的那几个月里
大冬天里穿着裙子 各种好的坏的情报 一会儿自信满满一会儿低沉的不行
觉得自己什么都做不好 因为参加说明会做了两年アルバイト也被强制休息了
那冷 那不安真是不堪回首
但是 有一个企业的已经工作的做人事的前辈说过
[就职活动里面 没有一件事是没有用的
都会让你学习 以及成长]
确实 经历过就职活动 自己真的成长了很多
周围的人 也说 和以前不一样了
回头想想 刚来日本的时候
大家都是自信满满 对未来充满憧憬的吧
经过了这么多年学习 也辛苦 也快乐
就职活动  就是一个小小的总结
回忆起当初的自己
带着[初心] 去就职活动吧^^!
下面贴几个 我知道的page
情报收集也是很重要的
就职时候我自己没有全用 但是当作参考吧
(现在可能还没有开 请自行确认)
(小建议 1专门做一个邮箱 来收就职用的邮件
                 2 用excel 管理id pw

我不一定常在
如果有疑问可以留言给我
我知道的一定会尽力回答)
也希望各位前辈交流意见:)

评分

c2005 + 188 感谢提供宝贵经验

谢谢分享 挺有用的

paperen 发表于 2012-8-28 13:59
谢谢分享 挺有用的

谢谢你的回复
^^

写的不错,楼主和我是同一类人,决定要做一件事,就努力去做。
不堪回首的就职活动,,,

恭喜楼主找到心仪的工作。

文科不像理工科有学校推荐,理工科做好自己的研究自然有大手等着,文科就完全靠自己了。
所以很佩服能拿到自己想进的公司的内定的文科生,他们通常是非常非常努力地在去找。

祝所有同学都能找到自己理想的公司。

我现在开始就职活动啦,但是什么头绪都没有,应该怎么做呢?

mark一下!!!!!!!!

关注!~~~~~~~

写的不错。

janet_said 发表于 2012-9-6 21:35
写的不错,楼主和我是同一类人,决定要做一件事,就努力去做。
不堪回首的就职活动,,, ...

哈哈 是啊 不堪回首 真不希望再来一次了