小春网

注册账号

大专学历,企业内转勤签证切换技术签证经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
大专学历,企业内转勤签证切换技术签证经历

今天拿到了技术签证,想把整个过程写下来,希望对其他人有帮助。
1,  大专学历可以拿到技术签证。
2,  退职证明不是必须的。

学历问题

我的情况:
2000.7 毕业于国内一所三年制大专,生产过程自动化专业。
2004.12 企业内转勤签证来日本一家算是知名大公司工作,软件开发。
2006.11.8 提交签证变更申请,两周后得到批准,3年技术签证。

今年10月份我得到东京一家金融领域外资公司的offer,但那家公司知道我需要在留资格变更后,说要我提供本科学位才能够资格申请技术签证,我说我是专科毕业,相当于日本短大,他们咨询了顾问以后说短大的话要提供程序员证书或者系统分析员证书才能够资格。我没有这些证书,但是在我之前有个同样是大专毕业的同事顺利跳槽并取得技术签证,所以我回答他们我肯定够资格,因为有先例。但这家公司还是犹豫,我说我可以带着专科毕业证书去一次入管,让他们出个证明之类的。
于是我第二天去了埼玉的入管,工作人员看了我的学历后问了几个问题,我觉得可能是重点:
1,  是不是计算机相关专业。
我的专业名称中有自动化三个字,顺利过关。
2,  现在做的工作和下一份工作是不是一样?
我现在是软件开发,接下来还是软件开发。

然后她就很明确的回答我,这个学历申请技术签证没有问题。我问她能不能给我一个什么证明好让我说服那家公司,回答是不能,但是那家公司可以打他们电话,她可以帮我回答他们,我觉得她简直就是我得Angel。于是我留了一个学历复印件,问了她的名字,告诉了那家公司。但最后那家公司的HR几次都没打通这个电话(入管电话不容易打),不过还是决定发给我Offer,但有个条件,我和他们的合同只在我的签证被批准后才生效。

退职信

接下来是签证的准备,我最大的问题是退职信,根据条例,这个是必要的提交材料,但退职信一般公司在最后一天离职时才给你,还有一个原因我是上海分公司转勤过来的,牵涉到合同赔款,曾经有人因为跳槽上海公司卡着他退职信。我调查了很多网站,也打了电话咨询入管。最后情况如下:
1,  他们可以接受退职预定证明书。
这个一般公司可以提前开给你。
2,  你可以先不提交退职信,最后拿签证的时候补上。
你可以和他说明理由,退职信要离职那天才能拿到。
3,  如果最后那签证的时候还是无法得到退职信,写一个理由书也可以代替。
4,  有个老外在BBS上说,他提交材料也没有退职信,最后也没人问他,顺顺利利拿到签证。(神奇)
最后我得情况居然如同上面那个老外,我带上所有签证材料除了退职信,跑到品川的入管(听说这里签证最容易,我当时也挺忧郁的,毕竟埼玉入管向我说过学历没问题)。交上材料,工作人员什么都没问我,说OK,你可以走了,我问她要多久能下来,她说不好说,因为我是身份变更,我说听说一般4周,你说个大概也行,她还是坚持回答不好说。于是我就走了,走开几步后才想起退职信的事情,掉头回去问她我没有退职信没关系吧,因为我一个月后才退职,倒时候才能拿到退职信。她恩了很长一下,然后说行吧,没关系。然后出乎意料的是,2周后我就收到了明信片,让我去取签证,上面也没写让我带上退职信。我就直接跑过去取了,顺利得到。看来退职信不一定是必要的,但所有的官方说明都写着退职信是必要材料。

回复 1 0

企业内转勤à技术签证签证材料
1,  申请表格。
这个不用多介绍了,大专学历的话,学历一览选择”短大”。
2,  雇用理由书(可选)
虽然不是必须的,但对于大专学历的,还是提供一个比较好,让雇主写一个为什么要雇用你的理由。
3,  转职理由书(可选)
也是一样,大专的最好还是提供一个,写一下为什么要转职。
4,  登录证(正反面Copy & 原件)
5,  学历(Copy & 原件)
最好翻译一下。我是自己翻译的,没办法大专学历,我把可做可不做的都做了。
6,  简历
7,  雇用合同
8,  退职信
最终我还是没有提供
9,  源泉徴収票
10,              Company Registration
11,              Company Brochure
12,              Profit and Loss statement
以上三样都是公司提供的,因为我得到的材料是英语的,不知道正确的日语是什么。

希望大专学历的各位好运!

写得很好,长知识了.

应该对很多人都有帮助哦--恭喜楼主
问问,楼主英语很强吧--- 到外资银行不错啊

非常感谢!一直被这个问题困扰着!现在了解了!

学习中!!...

太棒了。

你的运气很好,还有要提交什么材料?能不能说一下,我有个朋友正为这事烦着呢。那个狗娘养的上海人老板不但不给开退职证明和源泉征收票,还说要去入管告她。

恭喜楼主。
如果之前是在国内公司工作,家属滞在转技术签证的时候需要提供在国内公司的退职证明吗?谢谢。

学习了,谢谢