小春网

注册账号

[原创&日记] 一棵树

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

草原上,我是最壮观,因为我够孤独。
  一位诗人走过我身边,上下端详后在我的躯干上刻下:大而化简,小则繁茂。
  我虽疼痛,但也爱上这句刻入我心的评价。

春天的午后,乌云滚滚雷声隆隆,豪雨瞬间而下。
  一个女孩儿手遮头顶快步跑入我的怀抱。
  她一边拧着头发上的水,一边焦急地观望着黑漆漆的天。
  我好焦急,赶紧抖动身体让更多的雨点浇在她的身上以驱她离去。
  可女孩儿只是用手遮一下,把身子往我的身边凑得更近。
  我虽感到她的体温,但心中愈加不安。
  还好,雷雨很快过去。
  女孩儿探出头看了看放晴的天空,快步离开了。
  没几步,她回头冲我一笑道:谢谢你。
  我很惭愧,若是刚才雷电击中了我,那么她将和我一起遭殃。

夏日的正午,烈日当空,几只丑陋的知了正在我的枝干上贪婪地鸣叫。
  那个女孩儿怀抱着一本书缓步向我走来。
  她坐在我的脚下,摊开书,一边微笑一边慢慢地把脊背靠在我的树干上。
  那几只烦人的蝉虫受到震荡的惊吓逃一样的飞走。
  我感激女孩儿无意的善行,努力地伸展每片叶子为她尽力地遮挡阳光。
  良久,女孩儿站起身,伸了个懒腰,露出满足的微笑。
  接着她信步离开没留下只字片语。
  虽然她没有和我说一句话,但那微笑已让我知足。

秋季的傍晚,红彤彤的太阳斜照,晚风轻轻地摘掉我枯黄的叶子。
  女孩儿又来了,这次她看起来是那么地娇羞。
  走到我的跟前,女孩儿低头思索了一阵。
  然后她背靠着我的树干悄声地问道:你知道我对你的关注吗?
  我好高兴,却无法向她诉说,只有当秋风吹动树梢的时候抖落我身上最美的一片叶子。
  女孩儿注意到了,拾起叶子高兴地说:送给他做个书签吧。
  我震惊,在剧痛中听她对着我练习如何向他表白。
  女孩儿说完就满意地离开了,临走时她顽皮地对我说:你真好,但要保守秘密哦。
  我苦笑,苦笑地等待冰凉的夜风夺走枝干上更多的叶子。

寒冬的深夜,一轮弯月挂在空中,我正为冷风的吹过而发出“呜呜”的哀号。
  女孩儿牵着他向我走来。
  他有些不满,一边抽着香烟一边嫌弃女孩儿走得太慢误了回家的路程。
  女孩儿很委屈,背对着我默默地听他抱怨。
  我震怒,努力地抖动着身子,随之落下段段枯枝。
  女孩儿灵机一动,哀求他道:我们把这些枯枝点燃取暖吧,我好冷。
  他很不屑,冷冷地回答女孩儿说:这点树枝够吗?
  我心疼她,于是更努力地抖掉枝条。
  他看了看落下的枝条,又抬头看了看我,终于心动,为女孩儿生起一堆篝火。
  火,很快虚弱了,但寒冷依旧侵袭着他们。
  于是他爬上我的干,用力地折断更多更粗的枝。
  我强忍着痛,为得是能让他们得到更多的暖。
  他滑下树干时看到了那行字。
  沉思了一下对女孩儿说:刚才不该向你发脾气。
  女孩儿感动了,泪水被篝火照得晶莹通透。
  黎明终于到来,我眼看着他们离开。
  离开时女孩儿抱歉地跟我说:对不起。
  我没有回应,因为除了这风吹不动的干,已经没有让我可以挥舞的枝。

春来了,诗人再次路过时注意到我的光秃。
  在抚摸了我的躯干后默念道:简而乏繁,无以为靠。
  我知道这话很伤,但也不再有痛。
  我如今只是一棵草原上的残树,难有风华繁茂。
看完你的文字 闭上眼睛 想象着那幅画面 然后再看一遍 竟有些感动
不求回报的爱才是最伟大的不是吗

听海 发表于 2012-7-19 23:26
看完你的文字 闭上眼睛 想象着那幅画面 然后再看一遍 竟有些感动
不求回报的爱才是最伟大的不是吗 ...

其实伟大是作为一棵树而言,但作为一个人而言,这就是错了。

嗯 没错儿

好久没看到7哥的抒情文章了,
是我喜欢的调子,哀伤而唯美。。。
赞一个。。

评分

august777 + 22 个人的

哲夫 发表于 2012-7-20 00:22
好久没看到7哥的抒情文章了,
是我喜欢的调子,哀伤而唯美。。。
赞一个。。 ...

被你表扬的。。。

谢谢7哥,总在7哥这里发财。。。嘿嘿嘿。。。  发表于 2012-7-20 00:31

august777 发表于 2012-7-19 23:30
其实伟大是作为一棵树而言,但作为一个人而言,这就是错了。

文章不错,7哥的这句评论,我却不认同呢。。

一个人心中的是非对错,
在另一个人眼里可能是颠倒的。。
别人眼中失败,可能在自己心定义的成功。。

没有人可以完全否定任何人,
也许自己也没有资格否定自己。。

哲夫 发表于 2012-7-20 00:30
文章不错,7哥的这句评论,我却不认同呢。。

一个人心中的是非对错,

你说的也很对,不过有时候对错并不重要,得失也不重要,感觉才是最伤及人心的。

如果树没有感觉受到伤害,那么断了又如何。可如果感觉到了,哪怕是几只鸣蝉也是难以舒服。

august777 发表于 2012-7-20 00:35
你说的也很对,不过有时候对错并不重要,得失也不重要,感觉才是最伤及人心的。

如果树没有感觉受到伤害 ...

哈哈哈。。。
我知道,嫩是一个容易受伤的女人。。。

在我的想像中,
这棵残树,
即便现在,它象矗立在原野里一尊孤独的墓碑,
只要它的根够深,够强,
总有一个春天,会迎来它新的繁华。。。

评分

august777 -1 表示抗议

哲夫 发表于 2012-7-20 00:37
在我的想像中,
这棵残树,
即便现在,它象矗立在原野里一尊孤独的墓碑,

嗯,是的。
但一般情况下,这样的树都难长命。
除非根部再长心枝,但要重新成材,估计要几十年光景,还要没有任何天灾人祸。
或许这树是真的只能墓碑了。

抗议无效。。。嘻嘻嘻。。。  发表于 2012-7-20 00:53