小春网

注册账号

[办理经验] 老婆再留申请,签证申请,冲过重重困难,终于办妥,经验分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
      春节前开始准备让老婆来日本团圆,到今年2月20号为老婆办理再留申请,又到昨天的签证正式下来,历时不到3个多月,克服种种苦难,终于大功告成,其中的种种困难,应该有你需要的解决方法。我来分别介绍:      一)结婚公证:我和老婆的户口不在一起,她的老家是安徽,而我是河南,在我的老家县城里领的结婚证。公证结婚证时,本来想在北京的公证处做公证,但是办不了,说是只能发证所在地办理公证,可是我们县城的公证处又不具备做对外(出国)公证的能力,只能去县城的所辖市的公证处办理,一般县里的公证处会提供市里的公证处的联系电话。
结婚公证有两种:A)公证夫妻关系;B)公证结婚证真伪;我办理的是后者,因为手续简单,并且以满足需要。具体需要什么材料就请咨询公证处的工作人员。
      二)再留申请:我是直接打电话问入管局需要什么材料,然后准备好后递交上去的。
          日方:1)在职证明;2)课税证明、纳税证明,没有的话写清楚理由;3)登陆证复印件(正反面),护照复印件(照片页和签证页);4)回信信封和邮票,写清楚地址(380円);5)最近几个月的工资明细;6)税务源泉票复印件;
          中方:1)再留申请书;2)近照(6个月内)1张(2寸,4X3);结婚公证书(3个月内)。
          期间我就是把信封上的地址写错了,还好当天晚上就发现了,第二天又跑了一趟改正,还要写理由,很麻烦。
      三)签证:我老婆户口在安徽的一个小县城,我上大使馆的网站查了下,属于上海使馆管辖,可是上海的代理机构就是不给办。后来才发现原来是应该在本地的代理机构办理,但是价钱贵(850元)不说,时间要3周,而北京或者上海这些大城市只需一周(450元)就行了。经N个电话N个地点的代理机构,总结出在哪里办都可以,但是必须要有那里的暂住证。最后办了北京的暂住证,然后拿着大使馆上面所要求的资料找了北京的代理结构,并且不需要自己去,快递就OK(本想用顺丰快递,因为它快,谁知道人家不邮寄护照,只能另换它家),一周搞定。
          办理北京的暂住证时,因为身份证上的地址是大学时的学校地址,毕业后户口又回迁,地址没变,所有身份证信息不正确,办理不了暂住证。遂让家里在户口所在地的派出所开了张证明(不需要本人回家,并且马上就能拿到证明,不用等几天),证明户口本上的地址是正确的,然后拿着户口本身份证让房东帮忙办理暂住证,拿下。
          还有,经常看到有人问,户口本上婚姻状况一栏空着什么的,用不用改掉,我咨询了代理机构,他们说不需要,因为在申请再留的时候,他们已经确认了婚姻状况,签证时不会再审查。
     最后: 希望我的办理经验对大家有帮助,里面办理各种手续的材料有的没有写清楚,我只是提供了办理方法。因为这期间我真的是打遍了电话,查遍了互联网,一家一家一个一个的问出来的,知道里面的艰辛,所以我把他写出来,希望能够帮到你。

评分

c2005 + 288 感谢分享宝贵经验

本帖被以下淘专辑推荐:

分享了··················
回复 6 0

哈哈 真好 恭喜LZ啦

请问楼主,在留申请到发放用了多久··

gaojian189 发表于 2012-4-12 11:48
请问楼主,我提交材料的时候没有提交纳税证明,并且受理的时候窗口的人也没有跟我要,会不会有影响呢。我是 ...

没有纳税证明的话需要提交理由书,并且要一起提交其他能同样证明你的收入水平的材料;
这个是我以前咨询得到的结果,供参考,虽然我的在留也还没下来··

恭喜楼主 谢谢分享

ykwmz 发表于 2012-4-12 08:17
请问楼主,在留申请到发放用了多久··

2月20号申请,3月14号下来,3月17号收到

gaojian189 发表于 2012-4-12 11:48
请问楼主,我提交材料的时候没有提交纳税证明,并且受理的时候窗口的人也没有跟我要,会不会有影响呢。我是 ...

2月20号申请,3月14号下来,3月17号收到,对了,是在品川的入管局
这个有没有影响,我也不是很清楚。但是从现在日本放宽赴日的政策来看,即使有影响也会通知你补交材料的的。没通知你是有可能还没审查到你。我当时期间也打了电话问进度,但是入管局跟我说至少一个月以后没消息再打电话询问。

想问楼主,,,你的在留邮回国,在国内还要准备什么手续办正签啊。。。。。。。。
回复 1 0

xingfuzhixing 发表于 2012-4-12 21:28
想问楼主,,,你的在留邮回国,在国内还要准备什么手续办正签啊。。。。。。。。 ...

我是直接打电话问代理机构的,我找的是中国国际旅行社,可以上他们的网站上找签证的介绍。
回复 1 0