小春网

注册账号

[办理经验] 我的家族滞在经历,仅供大家参考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

刚刚为老公办理完家族滞在签证,整个过程历时三个月。现在想把我的经历与大家分享一下,希望会对有这方面想法的有些帮助吧!!
首先介绍一下背景:
     我是女生,2011年9月来到日本,三年的技术签证。 我老公是在国内上班,我们恋爱不到四年,我来日本后才结婚的。我们两个都没有日语基础。
      在我来日本不到两个月的时候,我们就打算用家族滞在签证把他办过来。起初就是在百度查了一下相关的材料,看我的条件适不适合办他过来。也给入管局打过电话,也咨询过好多行政书士,他们的答案都是只要我有足够的经济能力,只要我们的婚姻关系是真实的,就很有希望。当然由于我那是才来日本两个月,所以,还是有很大风险的。
      十月末的时候,我回国和老公领的结婚证,然后直接在国内当天就去办理了结婚公证(注意是结婚公证,不是结婚证公证),我将结婚证和公证书都带回来,开始准备我这边的材料。首先就是在职证明书,这个很简单,跟公司说就给开了。当时入管局让我提交纳税证明书,可是我来的时间短,没有这个证明,然后他们又让我提交非课税证明书,可是这个我也没有。后来我就只提交了两个月的工资单,然后写了一份非课税理由书,就是说明自己为什么没有纳税证明。之后还去区役所开了一个叫什么外国人登陆证原票。还去银行开了一个银行残高证明书,因为我来的时间短,只有60万存款。在网上得到了很多有效的建议,他们说不能只提交入管局要求的材料,要把有用的都交上去,让入管局看到你的诚心。于是,我又准备了自己的租房子契约书的复印件,还有我和老公谈恋爱时几年的生活照片,包括我们和双方父母一起照的等等一共十多张。在这里要非常感谢当时给我帮助的好心人们,我们的签证成功离不开他们的建议。
      最让我头疼的一个材料就是理由书,因为我不会日语,这个根本没法写,有人说可以找行政书士代笔,他们写的会对签证成功有一定帮助。但是需要至少1万日元,当时太心疼钱,就没找。后来我自己写了一个中文版的理由书,让我的朋友帮我翻译的,也是我同事,然后其他的朋友帮我改了改,就交上去了。主要内容就是介绍了我和老公的认识到恋爱的经过,讲了我们因为分居两地有多痛苦什么的,先博得同情;然后就说我在这边的情况,三年技术签证,年收入400万,稳定住所,还说自己虽然来的时间短,但是日常生活没问题。告诉他们我有能力照顾我老公。
      我还找出了我和老公近 一段时间的聊天记录,打印出来差不多有A4纸5页左右。总而言之 就是想尽一切办法证明我和老公的婚姻真实性,还有我的经济能力。
      我是11月29日向品川入管局递交的材料,焦急的等待了整整一个月,12月30号收到的再留资格,当时真是高兴坏了,真是觉得之前做的工作都没有白费,和老公团聚的日子也指日可待了。第二天就邮给国内的老公。
      老公是1月7号向当地大使馆递交的材料,当时比较乱,居然忘了给人家结婚证,不过后来事实证明好像中国那边的返签不需要结婚证了,经历8个工作日,今天终于收到正式签证了,很开心,年后就能和老公团聚了!

最后,希望同让想办亲人来日本的人都能顺利如愿!!

感谢版主给我评为精华呀!真是受宠若惊啊!

本帖被以下淘专辑推荐:

不需要的路过[.45271.]

只要功夫深铁杵磨成针。
恭喜你们团聚。

恭喜恭喜

明明明明明 发表于 2012-1-19 00:00
恭喜恭喜

谢谢,嘿嘿!!!很开心啊

シンシン 发表于 2012-1-18 23:54
只要功夫深铁杵磨成针。
恭喜你们团聚。

谢谢哈,希望大家都会美梦成真

悠悠1111 发表于 2012-1-19 00:03
谢谢,嘿嘿!!!很开心啊

你的心情也是我那时的心情,理解,继续享受你的开心,

明明明明明 发表于 2012-1-19 00:04
你的心情也是我那时的心情,理解,继续享受你的开心,

宝宝真可爱啊!!!

悠悠1111 发表于 2012-1-19 00:05
宝宝真可爱啊!!!

可爱吧,我也好喜欢

悠悠1111 发表于 2012-1-19 00:04
谢谢哈,希望大家都会美梦成真

皆さんの幸せを日々祈っております。