小春网

注册账号

[原创&日记] 未经开化的聪明人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

新闻上说,沿太平洋地区的人种为世界最聪明。其实就是在说中国和日本。

中国人喜欢变通,遇到任何事情都尽量绕过去,处事取中庸之道,同时认为任何事情都没有绝对的正确和错误。日本人喜欢循规蹈矩,碰到麻烦的地方,就去思考什么才正确,就去做那个自己认为最正确的。

举个例子来讲,打官司这件事。有些人讲中国人没有维权意识,其实是错的,任何人在自己权益受损害的时候都有维权意识。只是需要不需要打官司的问题。

中国人并不怕打官司,只是中国人觉得打官司并非达到目的的最佳手段。要达到一个目的,对一个热爱变通的中国人来讲是可以太多方式的,打官司只是其中比较自伤的一种,有时候叫个黑道,甚至更有效。于是中国人就去叫黑道。有不识黑道的人,或者自己的黑道不够硬的,才打官司。

在美国也一样,看过《教父》的人应该有所体会,在美国有法律惩治不了的罪恶,黑道也出马。但如今的美国应该很少了。黑道的作用已经被完善的法律所代替。

所以其实等到中国的法律完善到可以以最少的自我伤害体现公平,大家肯定都去打官司了。

日本人,用中国的思维来讲,一根筋。有部电影叫《それでも僕はやってない》,讲一个在电车上被误以为性骚扰的人,打官司遇到的挫折。最后主人公败诉了,他选择了即便入狱,也不承认自己没有犯过的罪。“一根筋”的程度可见一斑。

中国人如果看过这电影,大抵会对日本人的循规蹈矩有所印象。一边嘲笑日本人傻,一边觉得自己聪明,却不知人群整体的“聪明”导致的自我伤害远超过那些你认为傻的人群。人人都如此“聪明”,就像一群丛林里未经开化的猩猩。

中国人变通的另一个特点是,做事没底线,为了达到目的做事往坏处做,一定要做到人必为己。缺钱了,有人去街上撞人,老太太去街上跌倒。有的人讲中国人穷,所以才干出这样的事。对此我没有发言权,我太富了,也许有一天我穷成那样,也到街上撞人吧,哈哈哈。

对于我个人,从初中起就被人说一根筋,一直说到我来日本。也许我适合呆在日本吧。我愿意这么一根筋到底,同时我坚持一定要扶老太太,为了避免被伤害,我想我还是一辈子呆在日本吧。我是个笨人,回到原始丛林,我不知能否生存下去。

评分

yuki~ + 10 .

无语无语。

{:16_630:}{:16_630:}{:16_630:}

你的头像好漂亮啊

中国人变通的另一个特点是,做事没底线,为了达到目的做事往坏处做,一定要做到人必为己-------这种人在中国很成功

有没有人爱都不要紧,最重要的就是保持几分天真童心,要快乐、开朗,做个幸福温暖的人。

头像被屏蔽