小春网

注册账号

[办理经验] 感恩贴:谢谢小春~经验谈—东京品川 家族签证办理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
      一直以来对小春的赴日手续这一版都怀有深深的谢意,所以在办成并且来日团聚之后,总想着要过来说点什么,把我的经验说给那些需要帮助的人,就像三个月前深度迷茫需要各种经验指点的我。虽然版里也有很多很给力的经验帖,但是每个人的情况都有些许的不同,多多益善,嘻嘻。
      我老公是在国内毕业后签了日本东京的一家公司,三年技术签证。然后在9月28日,来到了日本。在他来之前很长一段时间,我只要一想到要跟他分开,就掉泪难过。恋爱结婚7年,从来没分开过超过一个月。之前也听他的日语培训老师说过,我可以以家族身份跟他团聚,但是具体怎么办理,还真不知道。在他来的那天,我哭得天昏地暗之后,上网百度“日本 家族签证”,看到一些帖子,就是小春里的。就是那时,我知道了小春,也开始享受它带给我的各种信息和希望。
      在查了很多帖子之后,我做了很多的笔记,把一些人的经验和用到的材料全都记了下来。但是心里一直有些惧怕,那就是我老公是第一次去日本,又是新入社员,没有税收之类的证明,又没有什么储蓄,不知道能否申请。帖子看多了,了解信息多了,慢慢就知道应该是可以申请的,拿着公司的薪金证明,表明有能力养活我,应该就可以。商量之后,我们决定,拿到第一个月的工资后申请家族在留,于是10月20号左右,就开始做准备。
      首先,我先回我们老家办理结婚公正,因为我们是一个地方的人,所以办理并不是很难。当时是我爸爸先在公正处找了熟人,询问了要带什么东西,我就拿着我们两家的户口本(我们户口没有迁到一起),我们俩的身份证,就去了。一会儿就办好了,没有翻译,小地方嘛,没有这种能力。而且我在小春里了解到,完全可以自己照样本翻译,所以我们是自己手写的小春里提供的样本翻译,没有盖章。之后,我就复印了我们家的户口本,我的身份证,我的护照,一并把这些东西给他寄了去,事实证明,我复印的这些户口身份证护照都不需要。与此同时,老公10月25号发了第一个月的工资,跟人事说明了情况,要办理家族需要在职证明和工资证明,人事第二天就把证明准备好了。两个证明是开到了一起。就说我老公是本公司的职员,所在部门写的是人力资源人才管理中心什么的(培训中)。虽然我老公是做技术的,但是还在培训,没有具体部门,所以他们就按培训中的人才管理处理的。之后提到雇佣期限是终身雇佣,又写了月给多少。最后有人事的签名什么的。老公又把工资条和当初签约时的内定书都准备好了。因为没有税收什么的嘛,所以尽量多准备了一些可能有用的东西。最后,我们在网上下载了家族滞在申请表,一起商量着把表先填了填。对了,我们还以防万一,用日语简单得写了理由书,主要说了我们怎么认识,怎么一起彼此依靠,如今分离后如何思念如何痛苦之类的。
      11月2号,老公上午请了半天假,一早就跑到了东京入国管理局,听他之后跟我讲,当时他进去后,有个中国的阿姨,帮忙看材料,然后他就把材料给阿姨看,阿姨把我的户口身份证护照复印件拿出来,说不需要的。又看了看填的申请表,没什么问题,老公就去排队等候上交了。轮到他时,直接把材料递上去,那人看了看,就说可以了。
当天老公交的东西:
1,家族滞在申请表          官名:
在留资格认定证明书交付申请书

2,老公的外国人登陆原票记载事项证明书

3,在职证明,内定书,第一个月的工资条

4,申请理由书

5,结婚证复印件 婚姻关系公正书(附带翻译)

6,我的两张小2寸照片,白底

有人说最好交上两个人的结婚照或合影之类能证明婚姻关系的照片,我们没有准备,不过好像真得没必要呢。

交上去之后,我们就开始了漫长的等待。当时那里的工作人员说的是一个月,但是我总希望能快一些早一些收到。每天老公下班之后看完邮箱跟我说“老婆,又是什么都没有”,我每天都在期待和失望中度过。到了11月29号,我们商量着打电话问问吧,老公刚去日本,不太会日语,就找了同事帮忙打电话问,说是已经通过了,下周能收到。当时太高兴了,等啊等,终于在12月6号老公接到了邮局的通知,7号一早就赶紧把在留领了回来,并且立马给我寄回了国内。两天后收到,我直接就开始着手办理签证了。办理签证也出现了一点小问题,我们是山东的,按照规定,我要去青岛办,但是我从来没去过,感觉很陌生,济南的代办处可以办但是要14天才能出结果,我当时是等疯了,在北京办的话只需要4个工作日啊,而且我在北京工作了两年,对北京比较熟悉,所以我决定按照北京办理的要求,去北京办。但是需要我有暂住证,我又找到原来的办过暂住证的室友,跟她要来了原来房东给的专门用来办暂住证的文件。12号一早,去派出所,暂住证办好了,下午就去中国旅行社办签证。工作人员告诉我,19号就能到手。又焦急得等待了整整一周,19号打电话问那个工作人员,当她告诉我完全办好了的时候,我当时真不知道该怎么表达自己的喜悦了。拿到签证,看到上面写着家族签证,三年,那个激动哦,终于要团聚了……

我办理签证交的东西:

1,网上下载的申请表和婚姻关系调查表(在日本驻华大使馆网站上),申请表上要贴2寸照片

2,老公寄给我的在留许可证明原件及复印件(签证办好后原件归还本人)

3,我的护照

4,我们家的户口本复印(首页和我自己的那一页)

5,暂住证

现在我已经在日本陪伴老公了,当下飞机见到他的那一刻,真不知道说什么好。看到老公长长的头发下消瘦的脸,心疼的不行。来到住处,看到满地的脏衣服,又气又心疼。我来了,老公就好过啦。当晚赶紧给他理了发,把他的脏衣服又给洗了,嘻嘻,虽然累但是好幸福哩。老公还专门买好了舒服的情侣浴袍,又送给了我迟到的生日礼物,开心得嘞~虽然异国他乡,有些陌生和焦虑,但是,我不是一个人,这就够了……

在等待的这三个月里,每天我闲下来就是看小春,看赴日手续和婚姻育儿版,期待着,计划着……现在一切梦想成真,希望自己也能为别人做点什么,或者提供一些有用的经验。近三个月的晚上,泡着泪水睡,哭泣着祈祷上帝,所以我明白每一个等待家族签证的家属的心情,写这个帖子也是希望能帮助到即将申请在留或者是正在申请的同胞,加油,上帝爱我们

评分

joker_jiabin + 300 感谢分享
c2005 + 300 感谢分享

本帖被以下淘专辑推荐:

恭喜,恭喜,恭喜。。。。

好像你前后没有用到3个月吧,很顺利的呢,看到你的新帖了,很详细呢,肯定帮助到更多的朋友,心好的mm就是好报,3年的再留呢,好开心哦,不知怎的,居然看的很激动,跟着你的办证历程起上起下的,mm幸福开心的和老公一起生活吧,和你聊过好多,感觉不陌生,祝你早日生小bb,又来分享经验哦,呵呵

来沾喜,沾喜,5555,我的正签在国内都交上去3个多星期了,还没下来。绝望ing

PONYOYO 发表于 2011-12-26 23:40
来沾喜,沾喜,5555,我的正签在国内都交上去3个多星期了,还没下来。绝望ing ...

3个多星期啊,这么久呢,不知道楼主是哪里的,原来我们在重庆办,上午去的早的,下午拿,迟点的第二天上午拿,现在在成都好像也只要一周,最多2周

焦急的等待 发表于 2011-12-26 20:55
好像你前后没有用到3个月吧,很顺利的呢,看到你的新帖了,很详细呢,肯定帮助到更多的朋友,心好的mm就是 ...

嘿嘿三个月是说我们分开的时间,办的话一共用了不到两个月吧,主要是太心急,办什么都是快马加鞭的,嘿嘿~MM真了解我,下个计划就是宝宝啦!哈哈,等你来了有空一起出来玩哦!

PONYOYO 发表于 2011-12-26 22:40
来沾喜,沾喜,5555,我的正签在国内都交上去3个多星期了,还没下来。绝望ing ...

可能是有的代办处比较慢吧,我就是听说北京快才冒险在北京申请的,当时因为我已经不住在北京了,暂住证是当天办的,填表的时候我问工作人员,那个现住址是填我现在住的老家的地址还是填暂住证的地址,她看了看说,你只能填暂住证上的啊,但是你这又没工作什么的,暂住在北京,可能会被拒。我当时啥也不顾了,稀里哗啦的就交了。当时交上去我也提心吊胆的呢,交上后出来办事处,我跟老公打电话立马就哭了,后悔了,还不如狠狠心去青岛呢,要知道那个在留多不容易啊!嘻嘻~其实上面帖子写了那些,之外还有很多这种纠结和小折磨呢,不给大家添堵了,都省略了,嘿嘿不过我真的承蒙上帝的祝福哦。MM放心,正签一般都没问题,我是觉得只要你这个人是真的,就行了~

lcj10002 发表于 2011-12-27 12:44
嘿嘿三个月是说我们分开的时间,办的话一共用了不到两个月吧,主要是太心急,办什么都是快马加鞭的,嘿嘿 ...

好的好的,有机会我一定会来的,随便说我的下个计划和你一样,,呵呵,只是我老公的合同是3年,可是签证却只有一年,明年10月底就到期,估计我们下个月去申请的话,只有半年了,那到时我又是提前回来,哎,

焦急的等待 发表于 2011-12-27 15:23
好的好的,有机会我一定会来的,随便说我的下个计划和你一样,,呵呵,只是我老公的合同是3年, ...

不会的啦,不管你什么时候申请,你都跟你老公的签证时间是一样的,到时你拿到手的也是一年的签证,但是如果到明年十月份你老公就回国的话,那你就算签证没到期但也必须回国(我们是他们的附属品,嘻嘻),那如果他不回国就要进行签证更新,这样的话,你也不用回啦,跟他一起更新签证就行拉,嘻嘻

lcj10002 发表于 2011-12-27 17:16
不会的啦,不管你什么时候申请,你都跟你老公的签证时间是一样的,到时你拿到手的也是一年的签证,但是如 ...

明年10月我可以不用回国,直接跟着他的签证一起更新啊??那最好了,他明年不会回来,我以为我要回国,然后他先来日本,又像这次一样重新给我申请呢,我就想每次从新申请好麻烦的,等几个月。我等的出毛病了,呵呵。你这个消息让我太高兴了,把我加好友呗,嘻嘻,补充问一下:我老公公司是东京的,但他的勤务地在大阪,他再东京申请还是大阪呢?