小春网

注册账号

说说给我妈办保险证的经过吧,算个成功案例给大家个参考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

不知道发在这个版是否合适
如果不合适,麻烦版主给转一下吧

我妈妈是6月4日来的日本
因为癌症和肠梗阻做过手术(最后一次手术是今年初)

五一回国的时候就商量让我妈跟我来日本
所以五一回来之后我就和公司里健康保险组合的人问了一下
她说的是在区役所登录是大前提,然后把公司里需要的手续填齐全就给办
然后我就跟她说听说半年以下的签证区役所是不给登录的
她说没有这个规定让我去区役所具体问一下
我去区役所跟他们说了一下我妈妈的情况,他们说等你母亲来了过来办吧
然后给我妈妈办的90天的探亲签证来了之后拿着护照就去区役所办了登录证,大约半个月时间吧就下来了

然后
1.全家的登陆原票的复印件
2.誓约书等-这个可能各个公司的要求不一样吧(具体就是我妈没有别的保险啦,只有我一个孩子啦,年收啦之类的)
3.国内有收入的情况下要让国内给开退休金证明(这个其实不跟公司报也可以,但是我表忽忽的开始都说了)

大约等了3个礼拜不到点就下来了

材料大约就是上面说的那些吧,具体的都放在公司里面,等我去公司确认一下如果有漏的再补充
因为有些问题涉及到个人问题没有详细说明,如果大家有什么想问的给我留言或回帖都行,尽力答复

相信跟我年龄差不多的兄弟姐妹们都会为这个问题而苦恼
随着父母的年龄的增大身体渐渐的不行了
而作为儿女的我们去身在异乡什么都做不了
不具体说了,相信大家都了解那是个什么滋味
所以总要试着为他们做点什么
哪怕失败
过一阵还想给我妈申请一下长期签证
但我自己拿的也只是技术签证
下来的可能性应该会很小
但是不让我试一下我还是不会死心的

就说这些了,人生在世,不想让辛苦抚养自己成长的父母老无所靠
人都说养儿防老,但是身在异国他乡的我们却多出了一丝无奈

补充内容 (2016-12-16 15:42):
这个时间比较早了,我今年6月份已经回国了。
现在不是半年以上的签证役所已经不给登录,但是父母的医疗保险还是可以办的。
功能太扯了不让编...

我在广岛~短期探亲签证一样可以外国人登录~上次孩子姥姥姥爷来探亲,不到两周就下来了~  发表于 2012-5-21 00:10
短期探亲签证,是无法在役所进行外国人登录的,只有1年以上的长期签证可以办理。之前也看过几个办下来的例子,和居住地的役所也有关系。  发表于 2011-7-8 15:44
收藏了,谢谢哦~~~一直在想不管花多钱都要让妈妈在日本看病呢  发表于 2011-7-8 06:27
祝你母亲早日康复  发表于 2011-7-7 22:35
学习学习,你是最可耐的银  发表于 2011-7-7 22:14

评分

给你幸福的猪 + 22 + 222 谢谢分享

公司保险组合的家族 保险?

全自动灌水 发表于 2011-7-7 21:54
公司保险组合的家族 保险?

属于被扶养人的那种吧,这个还有分类的?我真不知道
大体上跟我给我女儿办的那种是一样的

那你母亲现在是什么签证呢?探亲么?

在日本有地址就能下来,所谓的有地址不是指自己嘴里说的,就是楼主说的登陆到役所

头像被屏蔽

笑着哭 发表于 2011-7-7 22:00
那你母亲现在是什么签证呢?探亲么?

嗯,目前是90天的探亲签证
这个给漏了,一会补上

majiamajia2 发表于 2011-7-7 22:01
这么看我也想给父母办呢
这算是抚养家族等保险?
和给老婆孩子办的一样? ...

嗯,一样的
我老婆因为在工作
所以和孩子办的时候是一样
就是准备的材料要多一些
最好先问问公司都需要什么材料
我是我妈来日本之后让国内的亲戚还帮忙给开的证明

shenguosai 发表于 2011-7-7 22:01
嗯,目前是90天的探亲签证
这个给漏了,一会补上

恩  办保险应该不难。。毕竟属于抚养家族,这个跟国籍应该没关系。。

就等着你成功办下来你母亲的长期签证了。。

等办下来之后,别忘了来小春跟大家分享你的喜悦。。。
也给广大跟你情况一样的同胞们一个希望。。

祝你母亲早日康复