小春网

注册账号

[西日本] 关于就职的感想ーーー补充一个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

今天和一个兄弟聊了一会天,发现他对就职活动的信心不太足,很紧张。猜想好多兄弟姐妹说不定也是一样的心态,所以想起去年的时候看过猪哥的一篇就职感想,个人觉得很不错,很受益。现在想翻出来推荐给大家却找不到了。
自己写点。真的不是炫耀贴,你要是觉得这是炫耀贴,那就是你狭隘的骄傲心理或者自卑心理在作怪了。

我个人实验比较忙,没有很多时间去面试赚路费之类的,只应聘了四家,按照入社志愿由弱到强,分别是:罗姆,松下,京瓷,爱发科。

罗姆:一面就是一对一,通过了。二面之前给我打电话问我学校推荐拿的是什么公司,我说是松下,而且不想取消,人家就说你别来参加二面了,要是将来你从松下那里掉下来,再给我们打电话。

松下是学校推荐,还没开始选考,得等到6月10号开始好像。

京瓷内内定拿到了。一共两次面试。要求我这个月13号之前答复人家去还是不去。估计是不去了。

爱发科已经面了两次了,分别是30分钟集团面和70分钟个人面。11号再去最终面。

以上可见,除了罗姆那里的特殊原因,别的面试都没有落过。

我想分享一下我对面试的认识,希望同样奋斗在就活第一线的战友们能稍有受用。

第一,为什么我选择这四家企业。这就是我在上面把他们列出来的原因。
  1,全都是我专业的相关企业,我是学半导体的。因为我没时间准备面试,所以跨专业的话风险太大。
  2,全都在中国有分厂,且注重在中国的发展,招收中国留学生很积极。
  3,大小手都有,且分布在半导体行业的设备制造,芯片设计,芯片生产,成品生产这四个环节,几乎覆盖了半导体行业的上中下游。让自己在就职活动中有尽可能多的选择余地。

第二,我面对面试的心态。
  我觉得面试不是公司选择我而已,我也有选择权。即使是在就业难的今天。若我把自己看成是被选择的,就是看低了自己,面试官自然不会高看你一眼。
我没有找不到工作的担心与害怕,千千万万的公司中我只找一家,即使失败一万次,我还是有机会。
我不担心自己日语不好,没听懂我就再问一遍,请您再说一遍。在京瓷的二面,那时四个面试官给我一个人面试,有个问题,我听了三遍没听懂,我还是笑了笑,一点都不羞愧,说我还是没听懂您慢点说,那人又慢慢的说了一遍,当我不明白的词出来的时候我打断他,我说这个词我不明白。他解释了一下,我就明白了。之所以我不害怕自己日语不好,是因为我觉得外国人日语不好是正常的,作为企业,想招收外国人就得有这个心里准备。而且,我英语也不好,人家问了,你英语怎么样,我说,不会,但是在学,不过进步很慢,都不带犹豫的。我就是这样子,本身就不是牛逼人,装什么牛逼。其实公司基本不期待你是个牛逼人。所以,我这样的怂货他们也愿意收。

第三,回答问题的原则
  决不撒谎。现在面过试的这几家全是自由应募,人家一定会问学校推荐的事情,我就是实话实说。我就见九大的一个日本人,京瓷一面的时候人家问他,你是第几志望应募京瓷啊,好家伙,立马就说第一志愿,我就乐了,傻子吧,第一志愿是京瓷你还拿别的公司的推荐?!结果这哥们就掉了。

第四,面试之前要准备什么。
  其实就是那么常说的几点。自己分析,企业分析。反正我觉得我就干了这两件事,干好了,以后什么面试都不用准备了。

第五,自信
  我觉得这几乎是最重要的一条了。我就觉得我可以找到工作,所以我不怕失败,我不怕失败,失败就害怕我了。亲们,一定得有自信,既然日本人想招中国人,就是说他们有离了中国人就玩不转的活,咱们最值钱的地方绝对不是日语好不好,专业强不强,我们的闪光点在于是伟大祖国母亲的儿女(鼓掌,五毛到手)。真事儿。

差不多就分享这些了。

看贴的兄弟姐妹别骂娘。知道我是谁的也别说话,我就是想做点对别人有意义的事儿,别见面了就讽刺我。

如果有具体的事很迷惑,咱们可以一起探讨,或者如果我写的什么地方让您不舒服,告诉我,我改。留个邮箱[email protected]

昨天拿到爱发科的内内定了,人家说可以等很久~真洒脱。
我问了一下工资,说是初年度500万(每月加班上限60小时),各位就职了的前辈,这个工资是什么档次?可以去吗?

评分

Jeffay_MJ + 11 原创内容

就职这东西,看机遇,看专业啊。
工科的相对来说,相对来说,还是容易些

谢了哈。学习一下,来年能用的上。

谢谢你的经验分享,我觉得大家多发发这样的帖子会比较有意思,祝你成功~

虽然距离这一步还是很远~但是看了这个帖子也是受益良多

专业与机遇问题。。。

同感  专业必须对口的说

支持一下,应该多有这样的帖子,让后辈们多多收益
不过,感觉楼主很牛啊,现在这莫不景气,有这样的成绩是非常优秀了

牛人啊,,,,,,,,,,kyousera合格了都不去。。。。。

你没看松下减员减的这么厉害。。。。。。

哇靠   顶啊.gif