小春网

注册账号

发帖晒一下自己减免住民税过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

2个月前,以前住的地方的市役所给我邮来住民税催款通知,
以前也来过,没当回事,随手就撇了。
这次说再不交或者不去相谈的话,要罚没财产了,
这才着急,去和他们谈了。
从05年就开始欠,一直到09年,共将近30w(包括滞纳金)。
我说05年到09年间是留学生,根据租税条约,不是可以不交的吗?
和我谈的那哥们也没废话,找了几张表格,让我交给以前打工的地方,
办理退所得税,然后把退税证明交给他,再办理减免住民税。
以前打过n个工,我哪知道给谁?那哥们帮我查了查,就一个地方。
敢情其他的地方都没报,这属不属于偷税漏税啊?
细细想一想,其他打工的地方也没怎么扣税,一般就一个月几百,
年底还给退回来。
不废话了,赶快写一下退税过程。
1,【租税条約に関する届出(教授等・留学生・事業等の修習者・
   交付金等の受領者の報酬・交付金等に対する所得税の免除)】
  下载地址 http://www.ny.us.emb-japan.go.jp/en/q/form_08.pdf
2,【租税条約に関する源泉徴収税額の還付請求書】
  下载地址 http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/joyaku/annai/pdf2/260.pdf
把这两个表自己需要填的部分填好,主要是签字,银行账户,现在的住址,其他的让打工的会社填。
还需准备下列材料
3,登录证复印件,
4,在学期间证明书(如还没毕业是在学证明书,毕业证明书也可以,只要能证明你那段时间在哪的。
   我的毕业证明书没有在学期间,所以提交的是在学期间证明书 )
5,语言学校时的在学期间证明书(也不知道要这个干啥,本人语言学校时是就学生,和这个根本没关系,
    也不麻烦,就开了一份)
6,资格外活动许可书(搬家弄丢了,就没提交)
7(追加),护照复印件(所有有记录的页都复印,本人因为更新了护照,所有把新旧两本都复印提交了。)
把上面的这些一起交给打工的会社,等了半个月,收到【振込み通知书】,去银行查,进账20多w,
拿着这个通知书和会社返回的提交表格的复印件再去市役所,办理住民税减免,
当场办理,全额减免,包括滞纳金。

提醒:如果一个地方打工超时过多,建议不要办退税了,有可能被查出来,
        以前语言学校的同学在一个地方一个月挣30多w,办的退税,
        被遣返了,最后税是退回来了,就是人已不在日本了。

这版留学生多,希望对大家有所帮助。

评分

c2005 + 8 原创内容,感谢分享宝贵经验

这个对留学生有用,顶,

俺怎么从来就没听说过住民税啥的啊?

ddddddddddd

本帖收入置顶的索引,特此通知

之前看其他置顶的帖子,不是说在办退住民税之前,要先去税务署退所得税的吗?
lz你直接就去区役所退住民税啦?

龙宠 发表于 2011-1-4 03:30
之前看其他置顶的帖子,不是说在办退住民税之前,要先去税务署退所得税的吗?
lz你直接就去区役所退住民税 ...

退税和住民税不发生关系
两个手续是独立的
受理机构也不一样

龙宠 发表于 2011-1-4 03:30
lz你直接就去区役所退住民税 ...

退掉了所得税,住民税就不会发生了
所以并不冲突的

15万一个月的话,办退税会有问题吗?
资料打工的地方已经替我交上去了~~~

回复 sairin365 的帖子

一般是不会有问题。
还要看入管是不是抽风。