小春网

注册账号

【分享】如何带宠物回国之我的经验谈 --- 带1只猫从东京到北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

决定回国的时候我就决定了要把猫也带回国,养了快3年舍不得啊。
然后就开始1系列的准备工作,也在这里发帖请教过。
现在跟大家分享1下我的经验。
这里说的是从东京成田带1只猫坐飞机回北京的情况,不包括再带回日本,狗狗也许会有稍微不同的地方,请谅解。

首先,确定你的回国日期,订机票。
订机票的时候要跟旅行社说明携带宠物,对方好帮你办理手续。航空公司官网订机票不知道怎么操作,找了几家中国人开的旅行社都说不管这个事情,所以最后我找了1家日本人的旅行社。说明了情况,对方也很尽心的帮我办了手续。
会询问你猫的种类大小重量,以及笼子的大小重量材质。
也许每个航空公司对笼子的种类有不同要求,1般就塑料的,结实点,能上锁就可以了。旅行社的人特别跟我强调了能上锁,我原来买的笼子不能上锁,所以又上乐天重新买的。倒不贵,我买的3000日元左右。
买机票的时候是没有额外费用的,猫的费用到机场交。
旅行社最后跟你确定好了就没问题了,回国的那天带着猫去机场就可以了。

然后,跟机场的检疫所联系。
http://www.maff.go.jp/aqs/animal/aq12-1.html
这里都有详细说明。你的飞机是哪个机场哪个航站楼直接打电话过去就可以,态度都很好的。
说明了你要带猫回中国,对方会告诉你要准备什么,会让你跟大使馆确认需要什么材料。
(中国大使馆网站没有写,电话也打不通,我就自作聪明的认为不需要其他材料了,结果后来检疫所的人跟我说他查看了日本驻华大使馆的网页,需要狂犬疫苗证明。这里写的很清楚http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular_j/animal-jtoc_j.htm。)
你说你确认过了,需要狂犬疫苗证明,就可以了。
我的情况是,狂犬疫苗证明(必须的),健康诊断证明(检疫所说最好有)。
这2个去宠物医院就可以搞定。跟医生说带宠物回中国的证明医生就知道了。其实主要就为了那2张证明,狂犬疫苗和健康检查1共没用5分钟。
我的情况是花费了9000日元。
然后打印出这个链接里的申请表http://www.maff.go.jp/aqs/animal/aq12-1.html
出发7天前把填好的申请表及以上的证明传真到检疫所。检疫所会打来电话确认,没有问题的话就ok了,然后约好时间,1般是出发前3小时。

接下来,好好陪陪你的猫咪吧。
回国这1路上要吃不少苦。还有人说可以给猫减肥,因为运费是按重量算的。我的猫太肥了,怪可怜的,没有考虑这个。
出发前记得给它洗个澡,剪剪指甲,多给点好吃的,上好厕所。我还给猫点了防跳蚤的药。

然后,就带着猫咪出发啦。
根据我前几次带它出门的经验,刚关到笼子里时它会叫的很凶。为了避免它在电车上叫,出发前1个小时我就给它关起来了。
挺有效果,在车上都没叫,很乖。
当然如果自己有车的话那最好了。另外,原则上宠物坐电车也是要购票的。请大家注意。
记得带申请表和证明的原件。

到机场后。
我是2号航站楼,之前也忘记问检疫所的地点了,所以询问了机场的工作人员。事实证明很不好找。
在出关的地方的右边电梯下有保安看守的那个门里。很隐蔽。大家还是到机场问吧。
跟保安说给宠物做检疫就放你进去啦。进去后上电梯,我忘了几楼了,而且牌子上没写,大家问1下吧。汗。
把原件给工作人员看下,然后简单的给猫做个检查就ok了。检疫所会开出检疫证明书,原件和复印件。复印件好像没什么用,原件是在北京机场用的。

然后带着猫去办理登机手续。
(办理前我想给猫咪喝点水的,可是它已经吓的不行,根本不喝。本来笼子上装了1个水壶,因为容易掉落,让拿下来了。)
会让你填1张好像免责的证明。然后交钱(在另外的地方)。1kg3000日元左右。
在日本办理的手续就算是搞定了。

到北京机场后。
之前在网上查询的时候看了好多说法,其中有人说没有人管的话可以混出来。
因为我到北京机场已经晚上9点多了,估计也没什么工作人员了。抱着能混出去的想法,我很低调的等行李。还以为猫会跟行李1起出来。
结果我的箱子最后才出来,人都走光了,还不见猫。工作人员就问我你等什么,我只好说等猫。人家说 哦,猫啊,给你拿去了,等会儿啊。
我就乖乖的等,没几分钟就看有个帅哥推着我的猫笼子就来了,还跟我抱怨,这猫可真凶。我1看,它都吓惊了,1开始没认出我来还跟我很凶。
跟帅哥道谢后看没人注意我以为能混出去呢,把衣服盖在笼子上就往外走,都已经看见我家人了,在离大门1m的地方被人拦了下来。
被带到了小黑屋。啊,开玩笑啊,就大门旁边的检疫办公室。
之前在网上看到有塞红包就带出来的,我1看,1屋子人,这也没法塞啊。
还问人家必须要关起来么,人家说这是规定啊。办手续吧。
在机场开的那个原件交给对方。还给我跟猫照了张相。可能是证明1下吧。
手续费100多人民币。态度倒是都很好的,还说我的猫好胖。
写下国内的住址电话,然后给了张通关单,30天后可以取,取之前的前1天给检疫站打电话确认。取时需要大概1000人民币。
办公室里还有检疫站的内部照片,我没仔细看,好像挺干净的。
然后就跟猫说拜拜啦。

接下来就是漫长的等待。
虽然猫咪在里面很可怜,但为了它今后的幸福,只能先委屈它1下了。

今天(今天7月22号,6月30号到北京)接到了电话,说明天就可以去取猫了。太好了,还提前几天释放,也能省点钱吧。
等明天安全接到猫咪后再来汇报。

(后记:给我爸打电话的是隔离场的人
不知道是对方没说清 还是我爸没听清
对方的意思是让我们直接去隔离场取
我们到了机场就直接去检疫站了
结果人家说没到日子
打电话给隔离场 又等了好半天
结果说不能拿
说你们应该先来隔离场,怎么去机场了
本来能拿走的,现在拿不了了
说了半天也不行,只能打道回府了

折腾了半天,我看就是隔离场跟检疫站之间有猫腻
隔离场提前把猫放了,收了我的钱就能自己落下
不然不会弄这么麻烦,说不清道不明的
nngq的
大家谁要是带宠物回国提前接到了隔离场的电话不要理会
反正已经关了,也不差这1个星期
不让他们赚黑钱

)

后后记:7月30日 平安接到猫咪 。 管理费1000块。从机场到隔离场很不好找,开车10几分钟。3个大男人抓不住我的猫,我进去给弄出来的。还是听主人的话。里面环境很不错,有空调,又干净。1只猫1个1人高的大笼子。给它关1个月我看也挺好的,现在生活比以前有规律多了,还特别听话,特别乖,哈哈。

个人经验,仅供参考。

最后,希望养宠物的朋友都能照顾它们到最后。[.154156C5D]

原创内容,请勿转载。
不是我1贴多发,是白玉堂让我发的。
回复 4 1

我让你亲我你咋不亲啊
回复 1 0

决定回国的时候我就决定了要把猫也带回国,养了快3年舍不得啊。
然后就开始1系列的准备工作,也在这里发帖 ...
猪啊猪 发表于 2010-7-22 21:41

咋就没混出去呢。残念残念啊。
不过,还是谢谢分享经验。等待结果。还有,LZ别忘了上照片。

这个帖子太好了。找了很久了。都没有写的这么详细的。十分感谢楼主。
也祝愿楼主和她的可爱猫咪健康快乐

我也是今年6月底回国时把猫带回来了
6月25日 ana 从关西飞北京 中午12点到的

在日本的手续基本和LZ一样
机票是直接在ana网站上订的
订之前打电话给客服问了一下 订之后又打电话详细问了一下手续要求什么的
宠物是起飞当天在机场办登机手续时按超规行李收钱 我家猫连笼子一共5.2kg 收了1w2
注射狂犬疫苗2500 接种证明和健康证明一张1000
接种证明只要是在疫苗有效期之内都可以(一般是一年
健康证明需要在国内到达日的前七天之内开具
检疫证明办登机手续的时候要把原件给工作人员复印 一定要记得要回来拿在手上

还有笼子
之前在ANA的网站上查笼子的规格 要求高度是猫站起来还有多少厘米富余的
我带的笼子是咪咪小时候的笼子 现在它变成了一只大肥猫 在那里面只能趴着不能站
不过实践证明箱子小点也是可以的 只要别是那种布做的软包 还有能上锁能通风就行

飞到北京之后也是等行李 等啊等啊等啊等 别说猫了连箱子都不出来
只好去行李查询那里问 还没敢问猫 只说了箱子没出来
工作人员说如果箱子大的话可能在超规行李提取处(大厅最东侧)
结果过去一看 箱子没有 猫在呢 = = 也没人看着 就那么随便放在地上

于是我拎上猫又绕回去找行李 一回去就看见三个工作人员正围着我的箱子聊天
这样我终于找齐了行李 拿了个推车
把大箱子放在最前面 笼子放在箱子后面 再把手提行李放在笼子上
这样不仔细看基本上看不见猫笼子

然后。。。。我就这么。。。。。混出去了 = =

祝准备带猫咪回国的各位都好运[em561

我也是今年6月底回国时把猫带回来了
6月25日 ana 从关西飞北京 中午12点到的

在日本的手续基本和LZ一样 ...
Thrae 发表于 2010-8-5 11:51

可能每个机场的规定不1样  航空公司的规定也不1样哈

看起来比我便宜了好多啊    运气又那么好  羡慕。。。。

哈哈,人家的猫猫不用受监狱之苦啊···

狗狗更凶呀

好麻烦。。