小春网

注册账号

新入社员想请教年金保险住民税的问题

青い海の夏 发表于 2015-5-24 15:03
这下明白了,以前的国民保险没缴纳,现在征收的是以前的部分。不要告诉我你不满20啊。 ...

不过很有可能年金机构在我进公司前给我邮寄的国民年金纳付书

有可能我多交了一份国民年金
其实我是一首诗 发表于 2015-5-24 15:07
我明天还是去问问人事吧

我23

住民税是没有,学生免除如果你申请过的话,应该不会有的。不过,这个免除似乎不太容易申请的,你再认真看支付单,上面应该有记载内容的。即使问人事,还是要拿这个去的。
其实我是一首诗 发表于 2015-5-24 15:08
不过很有可能年金机构在我进公司前给我邮寄的国民年金纳付书

有可能我多交了一份国民年金 ...

对,如果是你弄错的话,应该可以返还的。如果前一年的免除申请没有许可,你可能是要缴纳的。印象中和住民税一样,是中途寄出的,不提前的。
你是会社员,要交的是厚生年金,自己出一半公司出一半,不需要交国民年金,因为厚生年金里已经包含了基础国民年金。如果你失业了,那就有厚生年金转到国民年金,这时候你自己交国民年金。厚生年金是根据你个人的收入来核定金额的,所以每个人交的金额都不一样。,国民年金是根据国民平均收入来核定金额,所以大家交的都一样。至于企业年金是一种公司福利的表现,有的公司有,有的公司没有。我们公司也没有。另外还有退职金同样,属于公司福利,有的公司有,有的公司没有。
所以作为会社员,最基本有的厚生年金,社会医疗保险,失业保险,劳灾保险。市民税,区民税,在日本居住的,有收入的都要交,所以没啥可抱怨的。
yuanwq73 发表于 2015-5-24 15:32
你是会社员,要交的是厚生年金,自己出一半公司出一半,不需要交国民年金,因为厚生年金里已经包含了基础国 ...

谢谢啊,回复的很详细我差不多懂了

那我就是多交了一份国民年金

其实我是一首诗 发表于 2015-5-24 15:39
谢谢啊,回复的很详细我差不多懂了

那我就是多交了一份国民年金

你不需要交国民年金的,在办理厚生年金的同时国民年金应该就停了,不存在2个同时交的,因为只有一个年金号码。
yuanwq73 发表于 2015-5-24 15:42
你不需要交国民年金的,在办理厚生年金的同时国民年金应该就停了,不存在2个同时交的,因为只有一个年金 ...

年金机构把2015年到2016年的缴费单子邮寄到我家我就交了

我以为是要交两份才可以

其实我是一首诗 发表于 2015-5-24 15:43
年金机构把2015年到2016年的缴费单子邮寄到我家我就交了

我以为是要交两份才可以

小妹子不要着急。拿着那个“国民年金”的本子,给公司的人事担当(或者主管后生年金的担当)看,他们会替你出主意的。真的是重交了,会退回来的。
其实我是一首诗 发表于 2015-5-24 14:07
那我就不懂了

反正厚生年金是个蓝本子,公司直接扣

居然有觉得工资够花的,我怎么都不够花啊。
头像被屏蔽
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表