小春网

注册账号
楼主: 宝里宝气

[原创&日记] 最初的梦想

ifuhappy 发表于 2013-10-25 14:10
至于在日华人的婚姻状况,就我了解的结果,怎么说呢?
幸福的家庭的幸福未必相似,不幸的家庭的原因却往往 ...

哦?普遍还不错吧。。物质要求高度相似,精神要求也容易满足。幸福就是一家人平平安安过日子。

说到财富,会赚钱的人在哪里都能找到机会赚钱。拿日本来说,化妆品、奶粉很火的时候也发了不少人。
听说有人专门做了一个海外专供的母婴产品网站,大都是香港和日本货,非常抢手。后来风声不对又很快转手把网站卖掉,又是几百万。我看论坛上有些人说IT不好赚钱,可能只是自己的市场灵敏度不够。
李嘉诚说鸡蛋不要放在同一个篮子里,巴菲特说鸡蛋要放在同一个篮子里。抓不抓得住财富不是市场给我们多少赚钱方式,是要制造方式迎合市场。
ifuhappy 发表于 2013-10-25 11:44
这种高风险我只是结合金融市场的风险来说。现在房地产北京五环的学区房都抄到7万一平米了
这个积木在往上 ...

我是个金融小白,这个不好随便说。不过身边也有金融界朋友,多少听到过一些。
自贸区可能就是为金融改革提前释放信息,具体政策要看三中全会过后,如果说房地产大势已去, 取而代之的无疑就是金融行业。实力家投资银行,金融高才生跃跃欲试,即使金改失败,金融发展都将带来一批新的财富。
可惜我对这方面没有兴趣,要不生活中也会多一些乐趣。
宝里宝气 发表于 2013-10-25 17:50
哦?普遍还不错吧。。物质要求高度相似,精神要求也容易满足。幸福就是一家人平平安安过日子。

说到财富 ...

嗯,其实你说的这种幸福指数在日本我不太多见,但在国内的同学这样的情况倒是比较多。尤其很多事业做得很成功的那一类,据说除了工作以外,绝大部分都用来把时间用在陪老婆孩子上面,同学之间来往不多,极少有工作以外的应酬,想想倒是让我汗颜。哈哈。

说到赚钱,可能说多了又是一个普遍与个别,共性与个性的问题了。前阵子听到过这样一句话:小财靠勤,中财靠德,大财靠命。想想挺有道理,不知算不算对自己这些年对赚钱不思进取的一个解释。

其实就像你说的,很多话看似矛盾,其实还在于你怎么看?乔布斯说:只有偏执狂才能生存。可是到了咱么这里,就变成中庸里面一直主张的:天欲其亡,必令其狂。这里我还是觉得,无论赚钱还是干什么,一个良好的心态其实很重要。商人商人,至少凡是都需要静下心来好好商量,这样才会有商机。。
ifuhappy 发表于 2013-10-25 18:14
嗯,其实你说的这种幸福指数在日本我不太多见,但在国内的同学这样的情况倒是比较多。尤其很多事业做得很 ...

聪明人一般都婚姻稳定,感情稳不稳定另说。你还可以问问除了工作以外的「绝大部分」是多少时间?。
宝里宝气 发表于 2013-10-25 18:06
我是个金融小白,这个不好随便说。不过身边也有金融界朋友,多少听到过一些。
自贸区可能就是为金融改革 ...

哈哈,兴趣是可以培养的,做生意了解一些金融知识还是有好处的。我们同学圈里有很多大多集中在银行证券保险一类的行业,涉及到的一些有关金融方面的问题,我之前也和他们多方请教,时间长了也培养出了一些兴趣和相对见解吧。

前阵子马云就呼吁要全面开放金融货币市场,但现在确实步子不能太快。如果自贸区确实象你所说是为进一步开放做准备,我倒是乐见其成。现在的银行放贷基本上还是围绕政策放贷。完全忽视市场的存在,只要国家号召,企业相应,银行不敢做出有违国家政策号召的产业。造成大量呆帐坏帐的积压。这也是国家迟迟不敢拿不动产开刀的一个挚肘因素。

培养一些金融思维,可以扩宽眼界,确实对看待和解读一些政策和经济现象,包括对个人的提升,都很有好处。
宝里宝气 发表于 2013-10-25 18:25
聪明人一般都婚姻稳定,感情稳不稳定另说。你还可以问问除了工作以外的「绝大部分」是多少时间?。 ...

哈哈,婚姻稳定就当感情稳定吧,具体谁知道呢,再说能放就放他们一马。一个典型例子是我们同学,就是我说的那个工行跳槽的,之前混到处级。前阵子跳到一家投行作中层了。八小时以外,周末假日,从来不参加活动。他当时是班长,几乎都被同学开除圈外了。就是一个洗衣服做饭看孩子。。不服不行,学真的是学不来啊!
ifuhappy 发表于 2013-10-25 18:31
哈哈,兴趣是可以培养的,做生意了解一些金融知识还是有好处的。我们同学圈里有很多大多集中在银行证券保 ...

可能因为我是女孩子吧。。太复杂的东西不愿意研究。经济学心理学都很要命,基本都是被动接收。
可是兴趣太重要了,我试试吧。。
ifuhappy 发表于 2013-10-25 18:39
哈哈,婚姻稳定就当感情稳定吧,具体谁知道呢,再说能放就放他们一马。一个典型例子是我们同学,就是我说 ...

真的??下辈子希望也赐我一个。
宝里宝气 发表于 2013-10-25 18:49
可能因为我是女孩子吧。。太复杂的东西不愿意研究。经济学心理学都很要命,基本都是被动接收。
可是兴趣太 ...

先不用想那么多,凡是都是从简单到复杂。女孩子细腻敏感反而接收快。
开始的话,接触一些财经新闻,弄清楚里面说到的专业概念。一点一点慢慢理解消化。

你比如说「对冲」这个概念。什么叫对冲?
简单说就是把鸡蛋放在不同篮子里,这个篮子陪了8毛,那个篮子赚了一块。
这个就是对冲,整体赚了2毛。对冲也是规避风险的一个有效手段。

而且你会发现资本越大,通过对冲越是赚钱。
赔钱的却往往是那些把鸡蛋放在一个篮子准备放手一搏的散户。

哈哈,有意思吧。。

评分

宝里宝气 + 11 谢谢。

宝里宝气 发表于 2013-10-25 18:52
真的??下辈子希望也赐我一个。

当年那个穷啊,哪次吃饭都是我买单。。下次准备回去好好痛宰他一顿,哈哈。

评分

宝里宝气 + 11 看来家庭条件不好还真的是有意外优势。.

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表