小春网

注册账号
楼主: me2010

在日IT创业方向浅析

lz想创业,能否先介绍下自己拥有什么,技术?资金?人脉?
天地之间 发表于 2010-8-30 12:42

我没说我要创业,我就有想法,呵呵。

3无,呵呵。纸上谈兵博君一笑而已。
当年我也有自己的论坛
开始是perl的leoboard
当年fastcgi不普及,perl慢,和其他种种原因
换成了可以用m ...
Strange 发表于 2010-8-30 13:08

挺可惜啊。传说中的早期站长啊。
当年,在那个领域,是前三的论坛...
当年的流量应该很大
到现在为止,注册用户近6w
不过现在已经接近荒废 ...
Strange 发表于 2010-8-30 13:27

6W,不容易啊。唉,社会现状就这样,做个站没啥技术门槛,同质化,抄袭化太多了。

能活下来的就牛B啊,
我觉得现在要靠网站挣钱可能细分市场还有一些宝可以淘,模仿那些已经坐大的风险很高,网站一般大者恒大,除 ...
hira710 发表于 2010-8-30 13:28

你说的非常正确,三个字,【垂直化】

做细分的市场,深挖需求。

不要说再做个类似新浪的门户,就是做个2级地市的社区都很难的,

没有资本的前提下。

小而精,是个方向。
楼主很有激情,赞一个。在日本做IT的还能保持这份激情,着实不易。同为IT行业的我惭愧中。。。
不熔的冰 发表于 2010-8-29 23:28

看到别人挣钱,我就眼红而已,你抬举我了。哈哈
当年,在那个领域,是前三的论坛...
当年的流量应该很大
到现在为止,注册用户近6w
不过现在已经接近荒废 ...
Strange 发表于 2010-8-30 13:27

坚持很重要把。那个年代,谁会想到流量就能转化为钞票呢。

dena 开始也不是做游戏的,虽然是1999年创业的。

MIXI都快要饱和了,sns的情况和中国一样,越来越腻了。

开心网001的流量和alexa排名大幅下降。
我再说个故事吧:

一个爱尔兰人普拉克斯,在中国做了6年的广播主持人,2005年,他和5个朋友合伙成立了豆子中文网(ChinesePod.com)。这是一个教外国人说中文的网站,到现在,豆子中文网已经实现了每年100万美元的稳定盈利。豆子中文网有什么魅力呢?请看管理杂志——

豆子中文网没有别的秘诀,无非是尽量满足客户需求。

现在中国经济迅速发展,全世界都掀起一股中文热。许多外国人都想学中文,但是,不是所有的地方都有中文老师,豆子中文网就是看准了这个需求点,推出了网络下载音频课程。

豆子中文网已经有超过一千万节课,每节课都在10分钟左右,这些课程被放到网上时,会被注明关键词是什么。比方说,某个外国人想学习一些和“春节”有关的汉语课程,只要输入“spring festival”,就可以把所有相关课程搜索出来。而第一次登录的客户可以获得七次免费的下载机会,学生把课程下载下来,就可以听到老师以中英双语教授的“春节”。

比如,豆子中文网上有一个最热门的一个课程,叫做《two little tigers song》,也就是歌曲《两只老虎》。在这节课里,女老师先放了一首中文歌给男老师听,然后女老师一句一句把歌词读出来,男老师则逐句翻译,接下来男老师用英文阐释语法,女老师则负责重复发音。这种课程形式相当活泼实用,所以吸引了许多外国人。

但是,免费客户只能得到七次免费下载机会,而且只能下载初级课程。只有注册并缴费之后,才能任意下载所有文件。尤其是豆子中文网的连续课程,只有收费客户才能下载。

连续课程是针对某一个话题,由浅入深,逐渐教会你如何用中文和人沟通,每个话题都超过50个课时。而豆子中文网平均每天会上传一千个课程,所以客户注册之后会经常回来,成为网站的长期客户。

一开始,豆子中文网的课程来源是普拉克斯和其他5个合伙人录下来的音频。到后来,网站的客户越来越多,他们的录音速度已经赶不上客户的需求。

于是,豆子中文网开始欢迎投稿。有兴趣参与的人,可以把自己录下来的中文课程发送到豆子中文网,经过审核,认为你的课程基本符合外国人的学习需求,你就会成为豆子中文网的一员。他们会提供一个详细的改进清单,告诉你怎样才能更通俗易懂,让外国人学起来更容易。然后,你的音频会被放到网上。

客户下载收听之后会对这个课程做出评价,每个四星以上的评价,上传人会得到10美分的报酬,但如果发现有恶意刷分行为,上传人的帐号会被封锁。通过这个方法,豆子中文网在不到三年的时间,就收集到了超过1000万个课程。

豆子中文网每月收费30美元,不限制下载次数,网站开通头4个月,已经有2万多名外籍人士注册报名,课程累积下载量己突破了50万人次。

管理杂志点评:豆子中文网独树一帜,首先在于它提供了一种简单方便的学习方式。在网上下载一个十分钟课程,你可以在电脑上学,也可以放到mp3里在路上学,这种随时随地的学习方式,和我们《实战商业智慧》不谋而合。

其次是大量的资讯和更新。网站想要吸引客户,就要不断的维护更新,客户每一次来,都会学到新东西,自然会经常来。经常到网站上来,自然对公司的产品和服务有更多了解,当有需要的时候,自然会购买公司的产品。

您有啥想法?
现在iphone和ipad是一个很好的创业机会,我主要是在瞎搞,有想通过这个创业的可以和我联系,绝对支持,技术和资金都可以,先不说赚钱,先做做有价值的事情,其他顺其自然。

楼上说这个东西搬到ipad上应该还是很有市场。我们现在就在给softbank做一个类似项目,没啥技术含量,关键是内容。

今天早晨fuji tv介绍日本团购网站了。

http://qpon.jp/

以前说过的www.piku.jp

都是模仿或是见解参照 美国 groupon

最快速度达到市值10亿,好像

目前已经参入日本市场,Qpod.jp

===============

在中国团购网站创业热潮如火如荼之际,日本的团购市场也在悄然升温。相比国内团购网站的简单模仿、高度同质化竞争,日本的团购网站有一条独特的成长路径。

目前日本已经有近15家团购网站出现,这些网站中大部分均是IT行业人士自己建立,不过其中也有已经获得风险投资的公司,Qpod.jp就是其中之一。

Qpod.jp是日本目前最火爆的团购网站之一,其联合创办者兼投资方日本Infinity Venture Partners(IVP)基金已经投资200万美元并有增资300万美元的考虑。

日本IVP基金是亚洲最为活跃的互联网投资基金之一,其成功案例包含投资了风靡日本的社交游戏阳光牧场的开发商中国热酷。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表