小春网

注册账号

[原创&日记] 骨气还是傻气

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

还是从故事开始的。
前日报道一母亲身为清洁工拿了五星级hotel的剩饭被开除,虽说是要拿去扔的,但未出酒店前还是hotel财产,不请自拿视为偷。
这个问题上今天一起吃饭的国人还是共识的。分歧出在另一个人的故事。
一个留学生在24小时店打工,凌晨店里会把剩下的食物扔掉,此人拾回家吃,省下不少饭钱,还因此攒了一笔钱在家乡买了房子。有人为之动容:“节省,会过日子。”貌似这人应该成为榜样了。
我反对:吃剩饭可以理解,生活所迫,可因此连房子都买了就有点不对味儿,至少这不该是一件值得表扬的事情吧。
就好比上面那位母亲,如果家里揭不开锅还能同情,可为了让孩子吃到五星级的饭食就有点不舒服,心疼孩子可以理解,可此举肯定不值得表扬。
记得学生时期发现ごみ场里的电器都是剪断了电线的。
于是问日本人:这么做是不是不喜欢被人拣走?
回答:不喜欢,想用可以去recycle店,如果我想给人用也就卖给recycle店或者直接送人了。
我问:如果是人需要的呢。
回答:哪样电器是生活必备?没有电器还是可以生活得吧。
我没有问题了。
道理很简单:既然不是解决生活基本所需,那就是奢,因奢而弯腰的人,被人瞧不起是自然的。
想起在美国的一件事情。
垃圾场里有人扔了个床垫,崭新。
来来往往很多老外都没有去理会这个床垫,却被一个同胞扛了回来,满面春风,得了战利品一样。
回答:哪样电器是生活必备?没有电器还是可以生活得吧。
我没有问题了。
道理很简单:既然不是解决生活基本所需,那就是奢,因奢而弯腰的人,被人瞧不起是自然的。
想起在美国的一件事情。
垃圾场里有人扔了个床垫,崭新。
来来往往很多老外都没有去理会这个床垫,却被一个同胞扛了回来,满面春风,得了战利品一样。
这位太太还得意地说了句:老外都太傻,这么好个垫子不赶紧捡,让我得了个便宜。
接着问我:你回来比我早就不知道拣回来。
我说:弯不下腰。
责怪我:你们这些年轻人,不会过日子,脸皮薄活受罪。
我苦笑:不受罪,有的用。
更不屑我:多个垫子舒服,你看这垫子,多好。
我实在看不下去,躲开了。
也许是我太傻,太不会过日子,不懂得生活艰辛,但个人觉得弯腰为奢有些不雅。
难道大丈夫不为蝇头小利弯腰已经淘汰了?还是一直都不曾存在过。
其实还有很多感想,不过先到此。
不知道大家看法。
此为本周我之论点,提前拿出来了,听听3位意见。

补充内容 (2012-3-3 10:07):
晕。。。文章一发就被审查,为了找原因粘来粘去居然乱套了。。。
我正想说,老7在标题上加个前缀:周六餐桌漫聊
你也忒速度鸟~
就好比上面那位母亲,如果家里揭不开锅还能同情,可为了让孩子吃到五星级的饭食就有点不舒服,心疼孩子可以理解,可此举肯定不值得表扬。

我知道这个事情,但不太明白这位母亲到底是出于什么目的才这么做。。。
是觉得把剩下的食材扔掉可惜才拿回家?还是为了让孩子吃到五星级的饭食?
冷落霜华 发表于 2012-3-3 13:42
我正想说,老7在标题上加个前缀:周六餐桌漫聊
你也忒速度鸟~

冷落霜华 发表于 2012-3-3 13:45
就好比上面那位母亲,如果家里揭不开锅还能同情,可为了让孩子吃到五星级的饭食就有点不舒服,心疼孩子可以 ...

报道说两者都有
august777 发表于 2012-3-3 13:53
报道说两者都有

如果说出于对食物的爱惜,可以通过员工会议等渠道提出自己的看法,这本来就是酒店管理制度的问题,肯定还能为酒店节省一笔开支。。。
如果是出于想让孩子吃到好东西,虽然可以理解母亲的想法,但家里并未到了山穷水尽的地步,这个孩子吃着这样得来的食物,心中作何感想。。。
《晋书陶潜传》中说:吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪。

有如下几个问题:
1,究竟该不该折腰?
2,折腰的底线?
3,不折腰与折腰带来的影响效应

但凡进入社会,我们都会遇到一些自己不想做,但不得不做的事情,这是被迫的,因为要赚钱,要生活,所以不得不弯下腰杆,听命行事。。。
在我们能够饱足的情况下,但又想进一步提高生活品质,说俗点就是想变得更加有钱的时候,该不该折腰?
这两种不同境地的“折腰”,究竟值不值得理解和原谅?
当然,还有一种选择,如陶翁般放弃一切,估计今人不能达也。。。
都还没来?
我都想睡觉鸟~
冷落霜华 发表于 2012-3-3 19:52
都还没来?
我都想睡觉鸟~

过来了。
刚下完餐桌,又上餐桌来漫谈来了。。。哈哈
ifuhappy 发表于 2012-3-3 19:57
过来了。
刚下完餐桌,又上餐桌来漫谈来了。。。哈哈

哎~你们再不来,我就想呼呼去鸟~
小春网