小春网

注册账号

[原创&日记] 说书拍案之一:别拿苦力不当人(来接龙吧~)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
说书拍案之一:别拿苦力不当人

有这么一家人。
老大生得黝黑壮实,偏是个瘸子,在城里给富贵人家做苦力,虽然辛苦了些,但总算衣食不愁,还能挣几个钱。
老二是个书生,斯斯文文白白净净,打算今年参加科考,图个功名,也不枉费多年苦读。
老三是个漂亮闺女,整天扎着一头乌黑油亮的大辫子,逢人便笑,模样很是讨喜。
这家人姓王,一直住在青云镇,除了老大去城里干活计,都没有离开过镇子。
青云镇依山傍水,虽不若大地方繁华,却自有一番景致。
一日,王家人都吃过晌午饭,正坐在院子里乘凉。院子里有棵大槐树,可以遮挡夏日火辣的阳光,王家老婆子搬来几张方凳,再煮壶凉茶,摇着大蒲扇,众人说说笑笑,顿觉浑身舒畅。
突然,听见门外有人在叫:“王老头!不好啦!你家大儿子出事儿啦!”
王老头惊得立马蹦起来,撒腿儿往门外跑,边问:“咋了咋了?!我大儿子出啥事儿了?!”
那人是镇上私塾的先生,曾经中过秀才,很得大家尊敬。邻里乡间的,也经常帮着不识字的人代写书信,还当过王家老二的夫子。
先生喘着粗气,神情紧张,脑门儿上全是汗水,可把王老头吓得不轻。
王老头忙问:“先生,到底咋了啊?!我儿他...他......”哽咽几声,竟是说不出话来。
先生好不容易把气喘匀了,说:“你...你家老大...是不是在...在城里杨员外家做...做苦力来着?”
王老头点头,答道:“是啊。前几天他还让人捎信回来,给了家里几吊钱。”
先生面色愈发凝重,长长叹了口气:“哎,你家老大...死了!”
王老头只觉得眼前一黑,差点晕死过去,旁边的二儿子赶紧上前扶住,表情也是惊骇莫名。
王家老婆子和女儿哭得声嘶力竭,不敢相信好好的人怎么说没就没了呢!
二儿子稳了稳情绪,想想事情太过突然,定要问个清楚。
“先生,我大哥到底是怎么死的?”
先生叹口气,道:“今天我去衙门办事,师爷叫我进屋里说话,才知道你家老大三天前就死了,但不知什么原因,今天才报的官,师爷叫我赶紧来通知你们,等会儿去衙门问话。”
二儿子看着家里的情况,两位老人和妹妹都伤心欲绝,去衙门也问不出什么来,自己惟有强压悲伤,去把事情问个明白。
“先生,我跟你去吧。”
先生点点头,等二儿子交待妹妹几句,忍不住又叹了口气,便一起去了衙门。

老7,志文兄,阿蒙,大家来接龙吧~
占沙发看故事
我接一个看看

那老大死的这家是个什么人家。
这家老爷姓杨,是个商人,在城里有个厂,经营柳编制品,虽需经营,但祖上在乡下留有良田,城外还购了地种柳,里里外外收入不菲。家里有三个夫人和二子一女。
大公子是二夫人所出,生得英朗,人也干练,念过书,后其父布钱给他捐了个官,去了省城。
老二是个闺女,原配生,琴棋书画略通一点,但有些忧郁,不爱说话。
三公子也是二夫人所生,长得俊俏,外表也斯文,但脾气不好还有点倔,虽然其父要他继承祖业,可他自己非要自己参加科考图功名。
三夫人尚年轻,外县人,才进门不过头年,未有所出。
这日一早一家人刚起身,就听到丫环玲儿在廊下大叫:“死人啦,死人啦!死...啊!”
这丫头声音突止。
等众人看到她时,她正捂着个脸慢慢爬起来。
原来她喊着路过三少爷房门的时候正遇到三少爷出来,撞上少爷后还没等反应过来就被三少爷一巴掌打倒在地,懵了一会才知道起身。
  二夫人最后一个过来,看到这情况厉声道:“你个不吉利的死丫头,一大早喊什么喊。”
  这时三夫人出来说话:“玲儿,你为甚一早就喊这不吉利的话?”
  玲儿抖动着嘴唇看了看老爷。
  老爷冷冷道:“说!”
  玲儿颤颤地说:“黑子他...他死了。”
  话音一落二小姐就“啊”地一声晕过去了。二夫人瞥了一眼咛道:“真是有多没用的娘就有多没用的闺女!”接着她问三公子:“广生,你说怎么办。”
  三公子刚才还有点出神,听了母亲的话道:“还用怎么办,找人用席子裹了,让周管家送回他自己家,然后再给点钱不就得了。”
  老爷听了眉头一皱,二夫人见状赶紧出声:“傻孩子,老爷菩萨心肠,哪能这么草率,我看多给点钱。。。”
  二夫人话音未落老爷打断了她:“人死在哪了?”玲儿回:“大少爷房里,今早我...”老爷抬手止住玲儿的话,眉头更紧了。他挥挥手示意下人们都去干活,然后领家人去大公子房间。
  路上有人小声告诉二夫人:“娘,还是报官吧。”说话的是大公子指腹为婚的媳妇,然后她附在二夫人耳边说了几句。
  二夫人听完赶紧走到老爷身边说道:“老爷,志远在省城要升官了,万一这王家不服...”
  老爷深吸口气转身告诉三公子:“你去衙门一趟...”然后他声音一低:“别击鼓,先找鲁师爷说说。”说完从袖子里拿出一卷银票塞给三公子。
  三公子转身去了。

霜姐,那小说我刚才重头看了一遍,对我来说确实太难---

写成《三笑》的吧好像可用的喜剧元素不多;
写成穿越的吧,等于跟开头没啥关系;
写成才子佳人的吧,又恐落了俗套;
写成悬疑的吧,稍微想了一下自己都觉得害怕;
写成武侠的吧,三言两语的又干脆搞不定。。。容我再好好想想

咳,这年头想博美人一笑不易,想博才女一笑更不易。。。
ifuhappy 发表于 2012-2-27 23:20

ずるい~
ifuhappy 发表于 2012-2-27 23:20

你还要接着我写,哈哈哈哈哈

这才是接龙
august777 发表于 2012-2-28 00:05
你还要接着我写,哈哈哈哈哈

这才是接龙

7哥啊,这可难为死我了。
我这大半夜的不睡觉,就是琢磨怎么接呢。
到我这里估计就剩下县太爷家的家庭成员构造了。。。
ifuhappy 发表于 2012-2-28 00:17
7哥啊,这可难为死我了。
我这大半夜的不睡觉,就是琢磨怎么接呢。
到我这里估计就剩下县太爷家的家庭成 ...

提示:你可以把三姨太写成穿越,把二少爷和死者写成基情,把二小姐和死者写成佳人黑子,把老爷写成组织成员,这就又可以武侠了。。。剩下的扔给其他2人发挥吧
august777 发表于 2012-2-28 00:23
提示:你可以把三姨太写成穿越,把二少爷和死者写成基情,把二小姐和死者写成佳人黑子,把老爷写成组织成 ...

刚把你们二位的少爷小姐对上号,今天估计是搞不定了。
你要是能接你接着接吧,我是没有写小说这把才,真的。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表