小春网

注册账号

[原创&日记] 储备心脏(弧笑弦)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我在键盘上敲出了一个小说开头:

“那是2076年,人类完成了空中迁徙,人人都用自己的翅膀在空间飞行。去日用品商店买翅膀,就如同人们现在买汽车。”

杰的正点航班在11时抵达。

我准备了两个人的午餐,边写边等他。

这时响起了电话,我以为是杰,但不是。

“您是倪雅外婆吗?”

“外婆?”我叫倪雅,刚满23岁,跟外婆身份没一点关系。

“我是小小倪雅。”

“?”

“您总该知道您的女儿小倪雅。”

我给这个电话弄糊涂了。

“你究竟是谁?”

“您的外孙女,我说过了呀。”对方很焦急,听声音判断,她年龄该和我差不多。

我知道这是幻觉。我经常会有一些幻觉,尤其是和杰在一起之后。

“你有事吗?”我问她。

“当然有……请您陪我去看杰克。”

“谁?”

“杰克,我男朋友。”

“他怎么了?”

“他受伤住院了,跟别人撞了……医生说他伤到了心脏……”她哭了起来。

“先别难过。”我劝她。“医生还怎么说?”

“这正是我想和您商量的,医生建议给杰克换一个心脏。”

“跟我……商量?你的母亲呢?”

“小倪雅?”对方好像觉得匪夷所思。“我妈妈生下我就死了,您居然忘了?”

我敢确定这是幻觉。

可一切又像是真的。就好像,在这个地球上确实有个小小倪雅在2076年初秋的一个中午求我帮忙一样。

于是我问她,该怎么帮这个忙。

“您请闭上眼睛。”

我闭上了眼睛。耳边是类似于飞行的声音和气流,感觉比我以前乘坐杰驾驶的飞机还要快和平稳,完全是地面模拟驾驶舱内的感觉。

“到了。您睁开眼睛。”

我照办了,小小倪雅就在面前。她长的可真像我。

这是所医院。医生正等着我们。

“我外婆,叫倪雅。”

“您真年轻。”医生好意地握了我的手。“现在来谈谈杰克的手术。”

医生说,杰克和对方迎头相撞时,翅膀几乎碎成了粉末。重要的是他的心脏已无法工作了,必须移植一个新的,否则……

小小倪雅只是哭。她完全没了主意。

在那一瞬我想起了杰。

我远没有小小倪雅坚强。因为在杰每次去飞之前,我都会做恶梦。哪怕只是写作中途打个盹也会这样。就算喝再多的咖啡,吸再多的烟也没用。

为什么杰还不打来电话?他早该到了。午餐快要凉了。

可医生等得似乎已经不耐烦。

眼下我要做的是:帮我2076年的外孙女拿个主意。

“心脏移植……当然,这是必须的,”我尽量镇定自己。“可是心脏呢?心脏怎么办?”

医生吃惊地望我一眼,又望了望小小倪雅。

“我忘了说,”小小倪雅抚着眼睛。“我们这个时代,许多人都有储备心脏的。区别在于数量。杰克也有一颗,是他成人式时收到的礼物。”

“礼物?”

“他父母送给他的,很贵,要公证,保管是按月计费的。”

“他父母呢?”

“过世了……他们并不富有,钱只够用来储备一颗心脏……”

“明白了。”我说。“那还等什么,只要能救活你的杰克。”

小小倪雅听从了我的主张,为手术签了字。

我看见一个大男孩从急救室给转送到了手术室,小小倪雅喊着“杰克”,一直跟到了手术室。

而我坐在走廊长椅上,突然发疯般地思念杰。

我不是一个好外婆。

为了杰,我不告而辞,一睁眼就回到了出发去2076年之前的地方。

“那是2076年,人类完成了空中迁徙,人人都用自己的翅膀在空间飞行。去日用品商店买翅膀,就如同人们现在买汽车。”

电脑上仍然只有这一行字。

午餐凉了。杰的电话还没打来。我换掉睡衣,随便穿了件外套。

我该询问航天局:飞行编号2076的那名副机长是不是已经顺利着陆。可不知为什么,我突然失去了打那个电话的勇气。

走到玄关时我的眼前变得模糊一片。

我不知道,现在我该去机场,还是去某个地方,为杰储备一颗心脏。

为什么????
为什么???? 不潜水。虽然还没跟上楼主的步伐。
喜欢楼主的'
你可真能写
再来支持一下小小同学吧
为什么呢??

评分

漠上轻寒 + 10 很给力

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表