小春网

注册账号

2012年毕业大学院生工科女,工作还没着落,天灰蒙蒙有木有

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

2009年,经济危机了,国内大学研究生也扩招了
但是那个时候闹分手,影响了考研成绩,虽然总分遥遥领先,但是数学只能滑到B类院校啊
(有关贱男事迹,这里先不表,如果有人有兴趣再慢慢说)
之后不顾家人反对,放弃调剂,准备工作

大学学的是“材料科学与工程”,高分子方向,听起来很牛逼有木有,其实很鸡肋啊
找工作了才知道啊,工作都要下车间啊,3班导,不需要女生啊
偶尔有岗位要女生了,还只要初高中毕业就OK了,没必要花钱请你一个大学生啊
虽说我的学校不是什么“211”也不是什么“985”,但是南方人肯定知道啊
坑爹的浙江只有一所“211”啊,那就是华丽丽的浙大啊,我辈只能望洋兴叹,望尘莫及了
但是怎么说,我们学校在浙江那疙瘩也能排个第3第4吧,所以在浙江参加招聘会什么的
也不会被什么“不好意思同学,我们只招211”之类的话打回去
但是“不好意思我们要下车间,不招女生”“不好意思,我们厂太小了,可能不适合你”“不好意思,你的专业可能和我们公司不符”之类的给回绝
那个时候真的挺伤心的,不过至少比收了你简历但是没有任何回音的要来得好吧

后来几经磨难是找到了一个工作,人事大叔很好,叫我先回家考虑考虑再去上班看看
不过后来还是辜负他了,因为那个时候我的导师和我说有来日本继续深造的机会,问我愿不愿意
回家和父母一说,爸爸是极力支持,但是老妈反对,可能觉得女孩终归是要嫁出去的,读那么多书没用
后来在家庭其他亲戚的劝说下,老妈答应了,所以就开始填报资料,开始接触了小春
走的是学校交流路线,所以一切很方便,很安全,往日本大学院导师寄过2次资料后就收到了录取通知书和在留资格
然后代理处办了签证,携程上买了机票,我就揣着“连50音图都可能忘记”的日语水平踏上了日本国土

那时候是2009年10月,来的时候日本刚刮台风,和我们家乡一个气候啊
我的导师很好,是个中国人,以前被我们学校派到日本学习深造,但是碰上了学潮,回不去了,就一直留在了日本
因为刚来,就算是日本过级的同学都会有听不懂的麻烦,导师一开始都是和我说的中文
刚来我也很努力的学习日语,很快就把标日上看完了,研究室开会,我也能听懂老师说的简单的,并回答几句
老师也当着日本学生的面表扬我说,你们学了那么多年的英语,能像她一样说几句给我听听么。。。(可见日本的英语教育比我国好不了多少)
但是后来,人的惰性就来了,因为是研究学生,不需要上课,就偶尔学学日语,我变得不怎么爱上学校,在家也不怎么积极学习日语
晚上不好好睡觉,可能是因为一个人住害怕,可能是因为晚上网速比较好,所以我都是晚上上网看电视剧,凌晨才睡,下午才起
不过后来就面临入学考试,之前那几个月我还是很认真的准备了,先是和我差不多研究课题的日本4年生交我如何用器材
后来就变成我教他怎么做实验了,毕竟咱是高分子出生,他们学机械的肯定不怎么懂化学

然后就是毫无悬念的通过了考试,其实就是一个简单的面试
10分钟ppt陈述大学的研究内容、研究生做了什么及修士计划,然后5分钟的面试,因为日语不好,我选择了英语参加面试
不想东京很多的同学们入大学院还要参加笔试,我这个乡下地方的国立就只参加了面试
可能就是因为这么顺利的入了修士之后,第一学期,我就忙着做试样和给共同研究室公司汇报
第二学期就忙着修完大学院的学分,所以日语一直是等到要发表用到的时候才匆忙写几句,还带注音的
可悲啊,因为工科真的需要你说的话不多,做出东西来才是王道

但是现在M2了,要就职啊,从2月起,我就一直奔着就职这个主题了
听人说要广撒网,别只局限于专业,我就报了好多说明会,2月一个月就听了10家以上,我这里到东京坐巴士可是要4个小时的啊
到了东京还是需要坐各种电车到公司啊,可想那个时候的积极性了
但是听着听着我就郁闷了,我现在的专攻是“机能机械学”,可是我以前学的是“高分子材料”啊
修士选的课,听的也是机械里面的力学类的,所以说除了大学会的手工制图和一些机械理论知识
什么制模啦,车床操作啊,CAD,ACE之类的,我一概不会啊,这让我怎么找工作

然后我就尝试着报了几家纤维纺织相关,老本行亲切啊,但是人家一面试就不要我了
1来我日语不好是肯定的原因,2来本来招外国人语言已经是一大阻碍了,还找一个不会机械的机械生,这不是开玩笑嘛
那我把你招进去是做机械还是做材料啊,3来工厂的女生比例,那是我就不用说了
所以我很悲剧的,从2月开始断开中间3月11地震到4月中旬公司地震应对调整招聘时间,一直持续到了现在
一共参加了20多个公司的说明会,98%以上参加选考,什么测试中心,web test,当场笔试等等,收到了7个面试通知,参加了5个
然后现在全部结束了。。。。我还是没有工作

心里真的好难受,突然之间搞不清楚自己想做什么(想做得做不了的时候真的是超级会迷茫的),就连蓝蓝的天都一直以为是灰蒙蒙的
每天早上醒来就在想,自己当初来日本是为了什么,怎么日语不会就来了,来了为什么还不好好学,为什么现在的专攻是这样的,之后的毕业研究要怎么做等等等等,我觉得我自己都快神经了

其实,我觉得自己要求的很简单,只想要有一份安定的工作,苦点累点没有关系,只要自己能够独立,赚的钱能养活自己就行
如果有人给我机会的话,我愿意从零开始学,但是天下肯定没有这么好的事情,要不然就不会有失业人员了
周围的人常常说其实你不用担心那么多的嘛,又不是没人养(我来日本后认识了一个师兄,前年毕业后在日本就职了,打算等我毕业了就领证了)
可是,我真的很不甘心,我觉得自己不是一无是处什么都不会的,我觉得肯定有女生能够理解我的心情,希望自己能够自立的

我也考虑过如果没有找到工作毕业了就回国找,对周围的人也是这么说的,就当日本的就职经历是一种磨练
可是嘴上坚强并不代表内心也一样坚强,因为国内的人才培养制度真的是不及日本,他们希望你一进去就什么都能干,能有多少学生离开校园能达到这个程度呢
我不是嫌弃国内工资低,我觉得只要通过自己努力,肯定会有转机,难道明天还会比今天更差么
我想要的只是一开始的时候能有人正确的去引导你进入这个社会,融入这个社会,教你怎样去做一个社会人
这也是日本为什么一直强调社会人和学生的区别,完善的成熟的国家总是会有他们的优点

发这个帖子,不是奢望能有用人公司看到,然后天上掉个馅饼的把我收了,也不是内心苦闷得无处发泄
只是想看看在这个土地上是不是也有和我一样暂时迷茫的人儿,大家做个伴共度难关

铁锁横江,上不去不愿下去,估计来日本的很多人都有这个情况  发表于 2011-7-8 15:58
很多很多 像你一样状态的人 。。比如俺。。  发表于 2011-6-26 14:47
加油!!真的,LZ加油,我当年也是压力好大。不过努力了之后总会有收获的,只是有时候你看不到而已。坚持下去,就能成功  发表于 2011-6-25 11:44
用人公司路过。。。  发表于 2011-6-25 01:58
雖然我不是就職的人、也幫不到你什麼忙、但事像你這麼優秀的人總有成功的一天、看你字理行間應該是浙江人、幫你頂頂
藏小妞 发表于 2011-6-24 18:54
雖然我不是就職的人、也幫不到你什麼忙、但事像你這麼優秀的人總有成功的一天、看你字理行間應該是浙江人、 ...

恩  就是浙江人
谢谢支持啊,以前自我感觉是挺良好的
小学到初中一直班里前三啊,高中去了省重点,乡镇学校过去的嘛,没办法进去的时候就是个中流
不过后来文理分科选了理科以后也能挤进前十吧,上了大学也凑合着过,毕竟男生都不怎么认真啊
可是现在哎,,,有事蛮后悔自己为什么当初要选工科,一个女生,你让我干什么好
不用急,理科修士的话,可以找boss想象办法啊
学校推荐,boss人脉啥的
女生的话,boss都会照顾的哦

还有你可以尝试找别的行业的,日本人就业,如果不是博士,本身对专门性就要求不是那么高的
lqr2d4g 发表于 2011-6-24 19:10
不用急,理科修士的话,可以找boss想象办法啊
学校推荐,boss人脉啥的
女生的话,boss都会照顾的哦

真的不想麻烦boss,我boss也就一中国人,之前在关西的大学的,5年前才调来我们学校
然后我可能工作个5年左右就打算回国,我觉得那样对boss也不大好,所以想自己找

别的行业我试过,你看我专攻分野是机械吧,我找的是纤维的,但是人家不要
IT的我也试过,因为国内大学都有学过的嘛,日本也会培训,但是后来还是感觉自己对它兴趣不大
以后回国要从事这行也不容易,国内的技术员对于日本人来说就是神一般的存在啊

所以,我悲剧了
你急个啥啊,你看看我,M2,5月份开始打算找工作,一个月,商社,制造,maker,印刷,IT,小売、各行各业,基本该去的都去了,不过还好,我学校在首都圈。

通过这一个月的对社会各行各业的了解,我发现我还是找自己的本专业,建筑土木靠谱,所以6月份又集中参加建设系选考,参加了也有10个左右吧,目前有一社过了SPI,笔试,现在在等group discussion的结果,还有1社准备面试,其他基本都失败了, 最搞笑的事,我一开始居然用打工的履历书的格式,去就职。

咱俩进度差不多,不过说实话,我真没你这样的负担,我反倒觉得,参加说明会本身也是一个学习,可能每个行业说明会不一样吧,至少建设系说明会能学到不少东西。实在不行回国就职呗,人生有很多可能,再说,你还有前辈说要养你,要是我的话,我只能靠卖我的人体器官了,-  -!。

所以,真的,心态放宽,其实问题没那么严重。慢慢来呗。天塌下来,你有你的师兄顶,我有我的器官顶,死不了
时光机yy 发表于 2011-6-24 19:26
真的不想麻烦boss,我boss也就一中国人,之前在关西的大学的,5年前才调来我们学校
然后我可能工作个5年 ...

那就不要麻烦boss
研究科怎么都会有些推荐吧
研究科的推荐,boss签个字就行了, 也不麻烦他老人家的

如果不能把业种,职种的面打开,
太拘泥于某个行业,某种职位,
往往陷入很麻烦的局面
站在风中 发表于 2011-6-24 19:41
你急个啥啊,你看看我,M2,5月份开始打算找工作,一个月,商社,制造,maker,印刷,IT,小売、各行各业, ...

可能帖子长了点,你没看到我上面写的“就当日本的就职经历是一种磨练”
我也觉得实在不行就回国,只是觉得挺可惜的,匆匆来了2年就又要走了

日语啊日语,心头啊大恨啊,来了日本英语也丢光了,真是有些看不起自己啊
主要我们研究室的M2全找到工作了,机械真的是好找啊,可惜我是女生一枚啊

最后,祝你成功啊,要一直保持好心态,别向我靠拢啊,最好祝我们都成功
lqr2d4g 发表于 2011-6-24 20:00
那就不要麻烦boss
研究科怎么都会有些推荐吧
研究科的推荐,boss签个字就行了, 也不麻烦他老人家的

拿过一次研究科的推荐,是家很大的公司,真的超级想去的
但是光拿推荐就用了我一个月的是时间,最后终于是给了

然后我去面试了,然后不出所料掉了,然后被就职担当老师拉去了
噼里啪啦一顿训,说什么我说话没有日本人的思维啦,什么发音位置不对啦
我自认为日语是不好,我随便你批评,后来他就上升高度了,说没见过日语说得好的中国人
就连以前跟他的一个4年生,国内高中就是专门针对日本的那种,学了3年日语然后来了日本又上了1年语言
之后才考的我们学校,日语真的是顶呱呱的,他居然也说差,我真不知道这老师是不是心理扭曲啊
估计他很不爽今年当了就职担当老师吧,我们学科是1年1换轮流的,其实就是个摆设吧

然后我就不想理他了,再也没问他要过推荐,他也不会主动给我推荐的,那天就光数落我爽来着
时光机yy 发表于 2011-6-24 20:11
拿过一次研究科的推荐,是家很大的公司,真的超级想去的
但是光拿推荐就用了我一个月的是时间,最后终于 ...

你们就职老师有些过分了,我刚开始学校推荐的第一个面试也落了,原因就是日语不够好,就职老师反而说那就公司不好。还主动帮我选择第二个推荐。
楼主要推荐时最好让老师帮问问是否要留学生,有些公司你即使拿到推荐却因为不招留学生而导致落了那就是又耽误时间又影响心情、
松下的子公司现在好多还在二次选考,而且很积极招留学生,前几天因为已经内定而推掉了其中一个的最终面试,昨天人事还打电话说如果我还在就活的话希望我能够再次参加最终面试。我都不好意思在拒绝。工科日语不好很正常,现在也有很多公司还在招人的,别灰心。关键要事先问下招不招留学生,招的话,选考标准会下降的。
还有跟就职老师还是要搞好关系的,毕竟推荐很大程度提高合格率的。等内定了再甩他远远地。呵呵
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表